Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 25 сентября 2025 г.
Интересное

Как приготовить тот самый торт «как в детстве»: ностальгический рецепт по советскому ГОСТу

Простой рецепт с фото: нежный бисквит, воздушный крем и хрустящий арахис — ваш идеальный домашний торт без сложных ингредиентов

25 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Бунбич", в советские времена этот торт можно было встретить в кондитерских, но я всегда знал его только по домашнему варианту, который с неизменной любовью готовила моя крестная. Её рецепт уже есть на канале, а сегодня я решил обратиться к классике и приготовить этот торт по строгому ГОСТу, взяв за основу книгу о производстве пирожных и тортов 1976 года.

Основа торта — нежный бисквит. Для него нужно взбить два яйца с шестьюдесятью граммами сахара и щепоткой соли до пышной светлой массы. Затем добавить чайную ложку ванильной эссенции, которая не только даст аромат, но и уберет лишний яичный привкус, и аккуратно вмешать шестьдесят граммов просеянной муки. Тесто выливается в форму диаметром около шестнадцати сантиметров и выпекается при ста восьмидесяти градусах двадцать-тридцать минут. Готовый бисквит нужно полностью остудить, завернуть в пленку и дать ему отдохнуть в холоде несколько часов — так он лучше пропитается.

Сердце торта — его крем. Он готовится на основе заварной смеси. Один яичный желток, шестьдесят пять граммов сахара, сорок пять граммов молока и ванильная эссенция смешиваются в ковшике и увариваются на среднем огне до загустения. Эту массу нужно обязательно остудить до комнатной температуры. Тем временем сто шестьдесят граммов мягкого сливочного масла взбиваются в пышную пену, и затем в них постепенно вводится остывшая заварная основа. Взбивать нужно до состояния однородного и воздушного крема.

Сборка торта — самый приятный этап. Остывший бисквит разрезается на два коржа. Для пропитки готовится простой сироп: сто граммов сахара растворяются в ста граммах воды, смесь доводится до кипения, а после остывания в нее добавляется пара столовых ложек крепкого алкоголя, например, коньяка. Коржи равномерно пропитываются этим сиропом.

На тарелку наносится немного крема, чтобы торт не смещался. Укладывается первый корж, который покрывается половиной всего крема. Сверху помещается второй корж, и торт полностью покрывается кремом со всех сторон. Финальным штрихом станет отделка. Семьдесят граммов обжаренного арахиса измельчаются не в муку, а до состояния мелких кусочков. Этим арахисом обсыпаются бока и верх торта, а сверху он украшается легкой снежной шапкой из сахарной пудры. Готовый торт нужно настоять в холодильнике.

А еще мы рассказали про самый ленивый, но самый вкусный рецепт зраз.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Не всё, что поймано — съедобно: 5 пресноводных рыб, от которых лучше держаться подальше

    25.09.2025
  • Рыба из реки: деликатес или бомба замедленного действия

    25.09.2025
  • 7 правил стиля от Эвелины Хромченко: как выглядеть дорого и чувствовать себя уверенно

    25.09.2025
  • Почему в русских избах были низкие потолки: скрытый смысл народной мудрости

    25.09.2025
  • Зразы, от которых невозможно оторваться: сочная начинка, хрустящая корочка — и никакой возни у плиты

    25.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS