
Олег БОРУШКО
Родился в 1958 году в Харькове. Автор восьми книг прозы и стихов. Учился в МГИМО, окончил Литинститут им. Горького (семинар А. Рекемчука). В 1994–1998 гг. жил на Мальте, с 1998-го проживает в Лондоне. Инициатор и президент Международного фестиваля русской поэзии «ПУШКИН в БРИТАНИИ» (ежегодно с 2003) – ныне крупнейшего форума поэзии русского зарубежья. Центральное событие – Турнир поэтов русcкого зарубежья в Ковент-Гарден. Первые три фестиваля (2003–2006) провёл исключительно за собственный счёт. Инициатор и президент Всеукраинского фестиваля русской поэзии «ПУШКИН в ОДЕССЕ» (с 2008). Награждён золотой медалью «За вклад в отечественную культуру» (2007).
В мировой литературе нет примеров долгосрочного успеха авторов, не прошедших через столицу. Не потому, что в столице – литературное начальство. А потому, что проспекты широкие. Только на широком проспекте может автор верно сориентироваться на местности, привыкнуть к встречному ветру и разглядеть на другой стороне проспекта ещё десяток гениев, ожидающих зелёного света, чтобы кинуться через дорогу. Только в столице в общении с мастерами, в атмосфере мастеров выработается чувство меры, достоинства и вкуса в ямбах, что мы пишем.
Таких перекрёстков не существует за пределами России, как не существует русскоговорящих столиц, кроме Питера и Москвы. Я слышу возражения зарубежных авторов, которым биография не предоставила столицу вовремя, они связаны по рукам и ногам – кто семьёй, кто работой, я их слышал тысячу раз. Они никак не могут всё бросить и уехать из страны проживания в Москву или Питер за атмосферой. Без атмосферы – не научиться писать величавые стихи. И я тысячу раз убеждался, что сказанное вначале о столице – обидная, но правда: примите мои соболезнования. Жалости я, однако, к таким авторам не испытываю и скидок не делаю: если тебя не сорвало с места и не понесло в нужное время в нужное место – значит, такова мера твоей убеждённости в собственном призвании. Убедите меня в обратном, я очень хочу.