Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 22 мая 2025 г.
Интересное

Как сделать тушеную капусту вкуснее ресторанной: 3 главных секрета

Тушеная капуста – от постной до мясной. Все тонкости приготовления

22 мая 2025

Тушеная капуста – блюдо хоть простое, но, зная несколько кулинарных хитростей, она всегда будет у вас сочной и ароматной.


Капусту не надо резать слишком мелко, с ней салатная нарезка не подойдет. Иначе капуста превратится в безвкусную "кашу". Лучше нашинковать ее покрупнее, так она сохранит приятную плотность и легкий хруст.

Если капуста постная без мяса, перед тушением слегка обомните ее с щепоткой соли. Она даст сок, и тогда быстрее приготовится, останется упругой и лучше пропитается маслом или соусом.

Если добавляем квашеную капусту, сначала тушим ее отдельно. Заливаем водой, чтобы чуть покрыла, кладем щепотку сахара, перец и лавровый лист. Ждем, пока станет мягче, и только потом добавляем свежую.

Чтобы квашеная капуста тушилась быстрее, подливайте ледяную воду или бросайте кубик льда.

Тушеная капуста любит хорошую овощную заправку. Можно, конечно, просто добавить лук с морковью прямо к капусте, но если сделать настоящую зажарку, блюдо получится в разы ароматнее.

На растительном масле или смальце обжариваем лук, нарезанный в мелкий кубик, до прозрачности.

Добавляем морковь - соломкой и специи: паприку, кориандр, черный перец, лавровый лист. Даем им "подружиться" в масле.

Для яркого цвета можно добавить кусочек сливочного масла, ваша зажарка станет золотисто-янтарной.

Если используем грибы, обжариваем их вместе с луком.

Томатную пасту лучше добавлять в зажарку, к луку и моркови, так она раскроет аромат и даст насыщенный цвет.

Сахар карамелизует лук и морковь, усиливая вкус.

Можно влить немного бульона и потомить соус под крышкой, он станет гуще и ароматнее.

Если в капусте есть мясная составляющая, копчености, курица, сосиски, готовим ее заранее:

Обжариваем отдельно с приправами.

Добавляем к зажарке, вливаем бульон и уже потом кладем капусту.

Чернослив,если используем, предварительно замачиваем в теплой воде, затем добавляем к капусте.

Капуста не любит спешки. Она должна медленно тушиться на маленьком огне, пропитываясь всеми ароматами. И тогда ее запах соберет всех за столом еще до готовности!


Ранее мы публиковали инструкцию по выживанию в сезон клещей: откуда ждать атаки и как защититься

Екатерина Попова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Железный аргумент: как я победил в войне со слизнями

    22.05.2025
  • Кухонные полотенца как в ресторане: что делают не так у вас и так — в Китае

    22.05.2025
  • После 50 — только стильно! 5 ошибок, из-за которых вы выглядите старше своих лет

    22.05.2025
  • Идеальная домашняя селёдка: простой рецепт, который заставит забыть о магазинной

    22.05.2025
  • Идеальные тонкие блины — как в ресторане!

    22.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS