Тушеная капуста – блюдо хоть простое, но, зная несколько кулинарных хитростей, она всегда будет у вас сочной и ароматной.
Капусту не надо резать слишком мелко, с ней салатная нарезка не подойдет. Иначе капуста превратится в безвкусную "кашу". Лучше нашинковать ее покрупнее, так она сохранит приятную плотность и легкий хруст.
Если капуста постная без мяса, перед тушением слегка обомните ее с щепоткой соли. Она даст сок, и тогда быстрее приготовится, останется упругой и лучше пропитается маслом или соусом.
Если добавляем квашеную капусту, сначала тушим ее отдельно. Заливаем водой, чтобы чуть покрыла, кладем щепотку сахара, перец и лавровый лист. Ждем, пока станет мягче, и только потом добавляем свежую.
Чтобы квашеная капуста тушилась быстрее, подливайте ледяную воду или бросайте кубик льда.
Тушеная капуста любит хорошую овощную заправку. Можно, конечно, просто добавить лук с морковью прямо к капусте, но если сделать настоящую зажарку, блюдо получится в разы ароматнее.
На растительном масле или смальце обжариваем лук, нарезанный в мелкий кубик, до прозрачности.
Добавляем морковь - соломкой и специи: паприку, кориандр, черный перец, лавровый лист. Даем им "подружиться" в масле.
Для яркого цвета можно добавить кусочек сливочного масла, ваша зажарка станет золотисто-янтарной.
Если используем грибы, обжариваем их вместе с луком.
Томатную пасту лучше добавлять в зажарку, к луку и моркови, так она раскроет аромат и даст насыщенный цвет.
Сахар карамелизует лук и морковь, усиливая вкус.
Можно влить немного бульона и потомить соус под крышкой, он станет гуще и ароматнее.
Если в капусте есть мясная составляющая, копчености, курица, сосиски, готовим ее заранее:
Обжариваем отдельно с приправами.
Добавляем к зажарке, вливаем бульон и уже потом кладем капусту.
Чернослив,если используем, предварительно замачиваем в теплой воде, затем добавляем к капусте.
Капуста не любит спешки. Она должна медленно тушиться на маленьком огне, пропитываясь всеми ароматами. И тогда ее запах соберет всех за столом еще до готовности!
Ранее мы публиковали инструкцию по выживанию в сезон клещей: откуда ждать атаки и как защититься
Екатерина Попова/Фото: Freepik