Наименее достоверные источники, утверждает Экман, – слова и выражение лица. Именно за словами лжецы следят особенно тщательно, ведь ими можно не только легко обмануть, но и на них «попасться». Речь можно заранее подготовить, скорректировать, записать и выучить наизусть. И даже если вы поймали лжеца, как говорится, на слове, он всегда может откреститься. Мол, меня не так поняли, мол, раньше я утверждал обратное, потому что меня самого ввели в заблуждение или я так хотел, чтобы то или иное событие произошло, что и сам в него поверил.
Что может быть более или менее достоверной информацией о лживой речи? Оговорки, тирады, заминки, излишние междометия и несвойственные собеседнику речевые ошибки, мимика. Когда что-то вызывает эмоцию, мышцы лица срабатывают непроизвольно. Хотя… при некоторой тренировке можно научиться более или менее успешно эмоции скрывать. То же с тоном голоса. С одной стороны, его повышение может скрывать попытку утаить ложь. С другой – испытывать эмоциональное возбуждение могут и абсолютно невинные люди, а бесстрастный голос отнюдь не обязательно свидетельствует о правдивости. Так что и этот признак неоднозначен. И совсем уж мало информации, вопреки расхожему мнению, несёт положение рук и ног. Все прекрасно знают, как сидеть или стоять в официальной обстановке и что можно себе позволить при дружеских посиделках.
Самыми надёжными признаками обмана являются изменения в вегетативной нервной системе, и именно поэтому они исследуются на детекторах лжи. Многие из них видны и без специальной аппаратуры. Это учащённое дыхание, частое сглатывание, испарина, бледность или, напротив, лихорадочный румянец, расширение зрачков и т.д. Однако и здесь есть «но». Учащённое дыхание, например, или сглатывание трудно скрыть, но вполне реально имитировать, а человек, обладающий актёрскими данными, легко и испариной покроется, и краской зальётся.
То есть ни один признак не является универсальным, но в совокупности опытный наблюдатель может с той иной степенью достоверности понять, надувают его или нет. Всегда ли надо выводить лжеца на чистую воду? Этот вопрос, признаётся Экман, также неоднозначен. Ведь лгут порой и из благих намерений: чтобы не вызвать панику, скрыть стыд или неловкость, чтобы избежать насилия или защитить от любопытного свою личную жизнь.
Как утверждал Монтень, противоположность истине обладает сотней тысяч обличий. И иногда ложная информация не только приятнее правды, но и полезнее.
Ксения ЗУЕВА