Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 11 апреля 2025 г.
Интересное

Как в детстве: курица в кляре, от которой невозможно оторваться — рецепт 30-летней давности

Хрустящая курочка в кляре за 30 минут — просто и беспроигрышно

11 апреля 2025

Знакомьтесь: мой любимый рецепт курицы в кляре — ему уже больше 30 лет, и я до сих пор готовлю его точно так же, как в детстве — когда с нетерпением ждала, пока мама достанет из сковородки эти золотистые, хрустящие кусочки. А какой аромат стоял на кухне!  Хрустящая, воздушная корочка и нежнейшее филе внутри — это та самая вкуснятина, ради которой стоит запачкать руки в муке!

Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 700 г (3 шт.)
    • Горчица в зёрнах — 1 ч. л.
    • Чёрный перец — по вкусу
    • Сладкая паприка — 1/3 ч. л.
    • Соевый соус — 20 мл
    • Сушёный чеснок — 0,5 ч. л.

    Кляр:

    • Мука — 150 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Молоко или вода — 150 мл (±)
    • Сахар — 1 ч. л
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1.  Грудку промойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки. В миске смешайте горчицу, перец, паприку, соевый соус и сушёный чеснок. Добавьте курицу, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.

    2.  В отдельной миске соедините муку, сахар и соль. Вбейте яйца, влейте молоко или воду, тщательно размешайте до консистенции густой сметаны.

    3.  Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.

    4.  Каждый кусочек курицы обмакните в кляр или просто вылейте весь кляр к мясу и перемешайте. Обжаривайте до золотистой корочки по 3–5 минут с каждой стороны.

    5. Готовую курицу выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.


    Небольшой лайфхак: как проверить готовность курицы в кляре?

    Самый точный способ — использовать кухонный термометр: температура в толще мяса должна быть не менее 75°C.

    Нет термометра? Не беда! Проткните филе вилкой в самом толстом месте:

    • Нужно дожарить — если жидкость мутная или с розоватым оттенком
    • Готово — если выделяется прозрачный сок без розовых примесей

    Обратите внимание на внешние признаки: кляр приобретает равномерный золотистый цвет и хрустит, а  мясо становится плотным и слегка пружинит при надавливании

    Если вдруг кляр уже румяный, а курица сыровата — убавьте огонь до среднего и дожарьте под крышкой 2-3 минуты. Так вы сохраните сочность мяса и идеальную хрустящую корочку.

    Приятного аппетита!


    Ранее мы публиковали рецепт пирожков, которые лепятся сами

    Ирина Лайс/ Freepik


    Обсудить в группе Telegram
    Быть в курсе

    Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

    • Гороскоп на неделю: Неожиданные повороты и скрытые возможности!

      14.07.2025
    • Лия Ахеджакова: как народная любимица променяла славу на политику

      14.07.2025
    • Абиссинская скважина своими руками: как получить воду на участке за 1 день

      14.07.2025
    • Вы больше никогда не приготовите плов по-старому: кавказский вариант взорвёт ваш вкус – фрукты, орехи и даже морепродукты

      14.07.2025
    • Шокирующая правда: как сохранить дом в идеальной чистоте с 10+ животными!

      14.07.2025
    • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

    • Как снизить холестерин просто - питание с умом

    • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

    • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

    • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

    Литературная Газета
    «Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

    # ТЕНДЕНЦИИ

    Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии
    © «Литературная газета», 2007–2025
    Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
    • О газете
    • Рекламодателям
    • Подписка
    • Контакты
    • Пользовательское соглашение
    • Обработка персональных данных
    ВКонтакте Telegram YouTube RSS