Как рассказывает нам автор канала "Рассказывает психолог", уже к 2050 году каждый шестой житель планеты будет старше 65 лет. Но лишь малая часть людей после этого возраста довольны своей жизнью.
Старость может стать временем радости и смыслов, если правильно подходить к ее организации.
Не позволяйте мозгу лениться, так как ум без регулярной тренировки слабеет. Чтение новых книг, освоение современных технологий, интересные хобби, да вообще любое саморазвитие, помогут вам оставаться со светлой головой.
Живите настоящим, а не прошлым. Конечно-конечно, в молодости многое казалось лучше и проще, но сейчас ведь мир изменился, и наши дети с внуками живут в совершенно другой реальности. Вместо того чтобы критиковать их ценности, попробуйте понять их интересы.
Создавайте пространство для общения. Молодые часто избегают общения с пожилыми родственниками, когда разговоры сводятся к жалобам на здоровье и ностальгии по прошлому. Гораздо охотнее они идут на контакт с теми, кто может поделиться интересной историей, поддержать их увлечения или просто вкусно накормить.
Умейте просить о помощи, но знайте меру. Многие пожилые люди стараются не беспокоить близких по мелочам, и это достойно уважения. Однако в действительно сложных ситуациях не стесняйтесь обратиться за поддержкой.
Оставайтесь собой, но помните об окружающих. В зрелом возрасте наконец появляется свобода быть таким, какой вы есть, без оглядки на мнение окружающих. Однако это не означает, что можно игнорировать чувства близких.
А еще мы рассказали про минимализм, рояль и любовь к Армении.
Фото: Freepik