Мои дни, проходящие в защите картошки, начинаются с неспешного обхода участка. Вооружившись ведром с крепким солевым раствором и старым веником, я внимательно осматриваю каждый куст. Оказалось, если аккуратно постукивать по верхним листьям, жуки падают вниз, будто спелые яблоки. После такого сбора я обязательно припудриваю землю древесной золой.
По периметру картофельного поля у меня растут яркие бархатцы и настурции, так как они отлично справляются с ролью природных охранников. А между рядами я посеяла кустовую фасоль, запах которой колорадские жуки не переносят на дух. Осенью же эти растения-помощники становятся отличным натуральным удобрением.
Для защиты посадок я использую несколько проверенных средств. Горчично-уксусный раствор готовлю из 200 граммов горчичного порошка и 100 миллилитров уксуса на ведро воды. Настой луковой шелухи, который я настаиваю двое суток с добавлением хозяйственного мыла, дает растениям двухнедельную передышку.
Когда народные методы не справляются, на помощь приходят биопрепараты. "Битоксибациллин" эффективно парализует личинок, не трогая при этом полезных обитателей огорода. "Фитоверм" обеспечивает защиту на три недели, после чего можно без опаски собирать урожай. А хищные нематоды из "Немабакта" ведут подпольную войну с вредителями прямо в почве.
Я твердо усвоила три важных правила. Во-первых, картофель возвращается на прежнее место не раньше чем через четыре года. Во-вторых, после уборки урожая поле засевается горчицей, которая и почву оздоравливает, и вредителей отпугивает. И в-третьих, ранние сорта вроде "Удачи" или "Жуковского" успевают окрепнуть до массового выхода жуков.
Ирина Лайс/ Freepik