Когда цены на комбикорма начали стремительно расти, я серьезно задумался об альтернативных способах кормления своих кур. Летом я просто стал выпускать кур на свободный выгул, а они с удовольствием склевывали свежую зелень вроде одуванчиков и подорожника, охотились за насекомыми и червями и подбирали упавшие фрукты. Курицам все нравилось, как и мне, ведь ничего не нужно было делать, так как птицы оказались довольно самостоятельными (я даже немножко начал гордиться). С наступлением зимы я начал внимательнее относиться к пищевым отходам. Теперь очистки от овощей, остатки каш и макарон, хлебные корки (конечно, без признаков плесени) идут не в мусорное ведро, а в куриную кормушку. Особенно птицы оценили хорошо разваренные кости и рыбьи головы. Однажды я познакомился с местными фермерами и открыл для себя еще один источник экономии. Оказывается, они готовы практически даром отдавать некондиционное зерно, подсолнечный жмых и овощную ботву. Особой гордостью стала разработанная мной мешанка. Ее основа - вареный картофель и дробленое зерно (примерно по 30%), к которым я добавляю тертые овощи (20%), зелень (10%) и белковые компоненты вроде мясных отходов или червей (оставшиеся 10%). Я никогда не даю курам соленые или сладкие продукты, сырые бобовые, плесневелые корма. Осторожен с цитрусовыми и авокадо - их кожура может быть опасна для птиц. Летом обязательно заготавливайте крапиву. Я связываю ее в веники, сушу и храню до зимы. Но помните, что даже экономя, нельзя забывать о качестве корма. Он должен быть свежим, разнообразным и, конечно, безопасным.
Артем Черничкин/Freepik