Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 03 марта 2025 г.
Интересное

Какао: удовольствие и польза!

Диетологи раскрыли, какао - не только вкусный напиток, но и отличное средство для укрепления иммунитета, улучшения мозговой деятельности и далее

03 марта 2025

Все мы любим полакомится сладостями. При этом, даже зная о калорийности, кожных воспалениях, целлюлите, отеках - нам трудно отказать себе в удовольствии съесть что - то сладкое. Ведь порадовать свои серотониновые рецепторы все равно иногда хочется. Есть ли такой сладкий продукт - который будет не только вкусный, но и полезный?

Ответ -  есть! Какао! Почему? Оказывается, это не только вкусный и поднимающий настроение продукт, но еще и полезный.

Виды какао - порошка и различия между ними.

Какао - порошок производят из какао-бобов, удаляя из них масло. Этот продукт богат клетчаткой, антиоксидантами и другими необходимыми питательными веществами.

Различают:

  • Натуральный (необработанный) какао-порошок. В нем максимальное содержание антиоксидантов и полезных веществ. Натуральный какао - порошок,  практически не растворяется в жидкости, поэтому напиток из такого какао можно только варить: довести до кипения и варить до готовности несколько минут. Вкус натурального какао для многих горьковатый и терпкий. 
  • Голландский какао - порошок, можно встретить и другое его название - алкализованный какао. Изготавливается путем замачивания какао-бобов в углекисло-щелочными соединениях «алкали». Несмотря на то, что процессе алкализации теряется часть полезных веществ, есть и свои плюсы: снижается кислотность, цвет становится более темным, а вкус - насыщенным (иногда за счет добавления различных синтетических добавок) .  Голландский вариант идеален для выпечки, напитков и десертов.

Сравним какао-бобы и какао-порошок

Какао - бобы - отличный вариант для тех, кто вообще не признает промышленную переработку. В какао - бобах очень много полифенолов, но, в отличие от порошка, жира тоже порядочно. Употребить их "живьем" вряд ли получится, а при варке все равно что-то потеряете.

Если составлять рейтинг какао-продуктов по пользе, он будет таким:

  1. Сырые какао-бобы.
  2. Необработанный какао-порошок.
  3. Алкализованный какао-порошок.
  4. Горький шоколад без сахара.
  5. Какао-масло. 
  6. Темный шоколад от 85%.

В рейтинге не участвует молочный шоколад. Пользы ноль, а проблем великое множество, проблемы с кожей и лишний вес только вершина айсберга. 

Полезные свойства какао по мнению диетологов:

  1. Антиоксидантный эффект. 
  2. Способствует укреплению иммунитета
  3. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
  4. Стимулирует работу мозга.
  5. Помогает в снижении веса. 
  6. Повышает уровень энергии и настроение. Напиток может уменьшить симптоматику депрессии, снять напряжение, дать ощущение безмятежности и даже снизить симптомы ПМС.

Но не стоит забывать, что какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Что же можно приготовить:

  • Горячий напиток.
  • Брауни и другая альтернативная выпечка.
  • Овсяноблин. Вкусно получается с корицей и какао - можно добавить прямо в тесто.
  • Шоколадные конфеты, "бомбочки" и шоколад домашнего изготовления.
  • Кексы и печенье. 
  • Протеиновые коктейли.

Идей множество. Доставьте себе удовольствие, приготовьте чашку ароматного, горячего какао!

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Картофельные зразы с сыром — хрустящие снаружи, тающие внутри

    09.05.2025
  • 5 повседневных ошибок, из-за которых ваши суставы кричат о помощи

    09.05.2025
  • Ландшафтный дизайн с умом: какие деревья испортят участок

    09.05.2025
  • Собачий радар: почему одних кусают, а других – нет? Научный ответ на старую загадку

    09.05.2025
  • Яд в малых дозах: как тебя медленно убивают те, кто 'просто любит по-своему'

    09.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS