В минувшую субботу в мемориальной усадьбе Фёдора Тютчева состоялся праздник поэзии.
Если пройти под пышными липами не более ста метров от гостевого флигеля, где расположена дирекция музея, то окажешься у ключевого источника. Вода обожжёт ладонь – чистая и холодная. А вот стихи Тютчева были, да, чистыми, но горячими, наполненными страстью и просветлённой мудростью. Лев Толстой ставил его в тройку самых великих русских поэтов наряду с Пушкиным и Лермонтовым.
Многие молодые люди сегодня даже не скажут, кто автор строк:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Или:
Я встретил вас – и всё былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло...
Стихи как бы уже и не авторские, а словно народные – они в каждом из нас. И вряд ли Фёдор Иванович обиделся бы на это. Когда он писал, то просто дышал, иногда роняя листок с новым стихотворением на пол и тут же о нём забывая. Немало так и утерялось. Но изданные произведения – живы и волнуют по сей день.
На торжествах многие тютчевские строки прозвучали со сцены и, конечно, нашли отклик в «зале» под кронами деревьев вблизи любимого им пруда живописнейшей родовой усадьбы. Зрителей было много. Не только брянских, но и из других российских мест, а также с Украины. Сумской писатель Анатолий Мироненко жарко отстаивал, выступая, что русских и украинцев не разъединить, как бы ни старалась в Киеве самозваные властители. А открыл торжество губернатор Брянской области Александр Богомаз, воздавший должное гению земляка. Очень тепло встретили зрители литературно-музыкальную композицию «Ангел мой», завораживающе представленную артистами Брянской филармонии.
Оксана Шейкина, директор музейного комплекса, продолжательница трудов первохранителя музея Владимира Даниловича Гамолина, сказала мне:
– Тютчев – поэт на века. Его голос проступает и в творениях Блока, Заболоцкого, Рубцова, Передреева, Дементьева. Даже в стихах современных поэтов-авангардистов. Это необъяснимое притяжение и великая тайна таланта. Столько в Тютчеве музыкальности, глубины, искреннего чувства...
Трудно не согласиться.
Уезжая из усадьбы, оглядываешься и будто слышишь во след:
Какое лето, что за лето!
Да это просто колдовство –
И как, спрошу, далось нам это
Так ни с того и ни с сего?..
И это тоже Тютчев! Или, может, просто голос окружающих деревьев, цветов, ручьёв, реки? Или душевное откровение русских людей? Не знаю.
Овстуг Брянской области – Москва