Жизнь на подводной лодке — это не только боевые дежурства и бесконечные проверки техники. Это еще и свой особый быт, со своими правилами и ритуалами. И один из главных — это еда. Для экипажа, который проводит недели и месяцы в замкнутом пространстве, пища становится не просто топливом, а настоящим событием, частью морального духа, пишет канал "Novate: Идеи для жизни".
Внутри подлодки каждый сантиметр на счету. Но для камбуза, так по-морскому называется кухня, место всегда находят. Он крошечный, всего несколько квадратных метров, но там есть всё необходимое: плиты, духовки, холодильники и даже на некоторых атомных гигантах — аппарат для мороженого. Продукты перед походом загружают под завязку. Их так много, что часть сначала складируют прямо в коридорах, и проходы освобождаются только по мере того, как запасы съедают.
Работа на такой кухне — без выходных. Нужно накормить десятки человек, которые работают посменно. Готовить в море — то еще испытание. При качке повара фиксируют кастрюли специальными упорами, чтобы всё не улетело. Расписание приёмов пищи строгое — это гарантия, что каждый успеет поесть между вахтами.
В советское время меню старались делать не только сытным, но и разнообразным. Подводников кормили тем, что на берегу было дефицитом: красной икрой, качественными консервами, сгущёнкой, шоколадом. Хлеб пекли прямо на борту, иногда даже делали пирожки. В начале похода рацион был почти ресторанным — со свежими овощами и фруктами. Ближе к концу, конечно, переходили на консервы и концентраты, но повара старались и из них приготовить что-то вкусное. Рацион был очень калорийным — около 4500 ккал в день. Это намного больше, чем у обычного человека на берегу.
Сейчас техническое оснащение кухонь стало намного современнее. Новые холодильники дольше сохраняют свежесть продуктов, а с появлением пароконвектоматов меню стало сильно разнообразнее. Еще добавились йогурты, свежие салаты, хорошие сыры. Повара теперь часто спрашивают у экипажа, что они хотят есть, и стараются учитывать пожелания.
Но некоторые вещи неизменны. Например, традиция особенно празднично накрывать стол в День ВМФ или в день рождения корабля. А на многих лодках есть свои ритуалы: скажем, в первый день похода обязательно варят борщ «на удачу», а в последний — плов.
Ранее мы писали: Как заставить дрова гореть в 3 раза дольше — и сэкономить на отоплении
Фото: Freepik