Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 сентября 2025 г.
Интересное

Камбуз на глубине: как готовят еду там, где каждый сантиметр — на вес золота

4500 калорий, борщ по традиции и кухня на качке: секреты быта подводной лодки

26 сентября 2025

Жизнь на подводной лодке — это не только боевые дежурства и бесконечные проверки техники. Это еще и свой особый быт, со своими правилами и ритуалами. И один из главных — это еда. Для экипажа, который проводит недели и месяцы в замкнутом пространстве, пища становится не просто топливом, а настоящим событием, частью морального духа, пишет канал "Novate: Идеи для жизни".

Внутри подлодки каждый сантиметр на счету. Но для камбуза, так по-морскому называется кухня, место всегда находят. Он крошечный, всего несколько квадратных метров, но там есть всё необходимое: плиты, духовки, холодильники и даже на некоторых атомных гигантах — аппарат для мороженого. Продукты перед походом загружают под завязку. Их так много, что часть сначала складируют прямо в коридорах, и проходы освобождаются только по мере того, как запасы съедают.

Работа на такой кухне — без выходных. Нужно накормить десятки человек, которые работают посменно. Готовить в море — то еще испытание. При качке повара фиксируют кастрюли специальными упорами, чтобы всё не улетело. Расписание приёмов пищи строгое — это гарантия, что каждый успеет поесть между вахтами.

В советское время меню старались делать не только сытным, но и разнообразным. Подводников кормили тем, что на берегу было дефицитом: красной икрой, качественными консервами, сгущёнкой, шоколадом. Хлеб пекли прямо на борту, иногда даже делали пирожки. В начале похода рацион был почти ресторанным — со свежими овощами и фруктами. Ближе к концу, конечно, переходили на консервы и концентраты, но повара старались и из них приготовить что-то вкусное. Рацион был очень калорийным — около 4500 ккал в день. Это намного больше, чем у обычного человека на берегу.

Сейчас техническое оснащение кухонь стало намного современнее. Новые холодильники дольше сохраняют свежесть продуктов, а с появлением пароконвектоматов меню стало сильно разнообразнее. Еще добавились йогурты, свежие салаты, хорошие сыры. Повара теперь часто спрашивают у экипажа, что они хотят есть, и стараются учитывать пожелания.

Но некоторые вещи неизменны. Например, традиция особенно празднично накрывать стол в День ВМФ или в день рождения корабля. А на многих лодках есть свои ритуалы: скажем, в первый день похода обязательно варят борщ «на удачу», а в последний — плов.

Ранее мы писали: Как заставить дрова гореть в 3 раза дольше — и сэкономить на отоплении

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Глеб Иванов

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Синие пуховики, резиновые сапоги и леопард после 50: как выглядят женщины Парижа сегодня

    26.09.2025
  • Как заставить дрова гореть в 3 раза дольше — и сэкономить на отоплении

    26.09.2025
  • Как я уступил место хамоватой попутчице и заставил ее хорошо понервничать

    25.09.2025
  • Секрет сочного шашлыка по-армянски: рецепт с минеральной водой и базиликом

    25.09.2025
  • Операция «Лезвие ножа»: как ЦРУ вычислило секретный ядерный центр СССР в Сарове

    25.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS