Исполнилось 90 лет со дня рождения скульптора, создавшего знаменитые памятники Пушкину, Лермонтову, Блоку, Салтыкову-Щедрину, а также Андрею Рублёву, Дмитрию Донскому, Ярославу Мудрому, Суворову и другим выдающимся личностям русской истории и культуры.
Когда в 1985 г., в очередной приезд из Харькова в Москву, я по обыкновению устремился от Курского вокзала в Спасо-Андроников монастырь и вдруг увидел на аллее перед древними воротами обители памятник, коего тут прежде не было, ощутил внезапный духовно-эмоциональный прострел, который писатель М. Анчаров называл тихим взрывом. Фигура иконописца, державшего у ног две большие доски икон, поданная с непостижимой вкрадчивой, но в то же время ясной пластикой, казалась окутанной исходившей от неё тайной дымкой. Было ощущение, что скульптура живёт в космическом энергетическом коконе, вызывавшем чувство благодати и сопричастности. Некоторые называют этот эффект космической интимностью. Прежде монументы на меня таких впечатлений не производили, даже великие.
Это был памятник Андрею Рублёву работы Олега Комова.
Ровно такое же чувство космического родства, узнавания и чуть ли не ликования осенило меня спустя 33 (!) года в усадьбе семьи Ралли в селе Долна под Кишинёвом, где среди прекрасных садовых растений вдруг открылся бронзовый двадцатидвухлетний Пушкин, чуть облокотившийся о колонну. И снова меня пленила словно обволакивающая, неуловимая гармоническая дымка. Лишь улыбнулся заговорщически, когда сказали, что это работа Комова. И что она 1972 г., то есть одна из ранних в ярком ряду золотой комовской Пушкинианы.
Впрочем, были и другие встречи. Со стоящим на невысоком кубике в Москве на Спиридоновке памятником поэту Блоку, воздвигнутым на рубеже 1990-х. Просто диву даёшься, сколь впечатляющая ваятелю была дарована способность воплощать в бронзе тонкие психологические состояния героев.
Я по-детски обрадовался, когда совсем недавно от художника Ильи Комова узнал, что его отец, Олег Константинович Комов, народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств, был учеником знаменитого монументалиста Н. Томского.
Размышляя о стилистическом генезисе скульптора Комова, нельзя упустить и увлечённость мастера творчеством современного английского скульптора Генри Мура. Комов очень любил Микеланджело, всю итальянскую классику. Говорил, что Мур произрастает оттуда, хотя работает по-другому, в духе своего времени. В таких культурных касаниях формировался его неповторимый феномен.
* * *
Великий скульптор родился 16 июля 1932 г.
Критик Е. Кончин в статье «Сполна ли отдана земная дань...» резонно утверждает, что творчество О. Комова является целой оригинальной и неповторимой эпохой в истории современной отечественной скульптуры; талант его был настолько могуч, бесподобен и самобытен, что ему трудно найти предтечу, а после себя он не оставил последователей – подражать ему невозможно. И обращает внимание на комовскую Пушкиниану, начатую двумя работами, посвящёнными осмыслению сложной темы – поэта и его жены.
Наиболее известной и популярной пушкинской работой Комова считается памятник Пушкину в Твери (1974), который поначалу критикой был воспринят неоднозначно.
Процитируем слова мастера из интервью 1986 г.: «С одной стороны, необходимо, чтобы образ был узнаваем, не отличался от уже сложившегося в сознании людей. С другой стороны, необходимо избежать повторения, не впадая в оригинальничание. Я сделал четыре памятника Пушкину, если не считать пятый в Мадриде, который повторяет молдавский. Второй памятник – в Калинине, третий – в Болдино, четвёртый – в Пскове, где Пушкин изображён с няней Ариной Родионовной. Работая над каждым из них, я старался взглянуть на поэта под разным углом, а это очень сложно. Скажем, то новое, что я только нащупывал в молдавском памятнике, я полнее выразил в калининском».
Искусствовед Е. Павлова замечательно сформулировала ещё при жизни мастера: «Пушкиниана Комова характеризуется конструктивностью форм, изяществом ритма, непринуждённостью композиции, ясностью пластического исполнения. Работы Комова узнаются по сдержанности и благородству трактовки образа Пушкина, его тонкой поэтической выразительности. Пожалуй, можно говорить о новом осмыслении Комовым задачи создания памятника поэту. Считая лирическую интонацию главной, скульптор находит соответствующую своей идее форму воплощения. Интимностью замысла объясняются небольшие размеры фигуры Пушкина (немного больше натуральной величины), невысокий пьедестал памятника, выбор позы. Комов каждый раз вводит какой-то элемент пушкинской эпохи: тумбу, решётку, скамейку, помогающие выделить памятник. Камерный вариант монумента, неуместный в сутолоке города, хорошо смотрится в селе, на фоне природы, или в городе, на тихой набережной между парком и рекой, удачно вписывается в современный пейзаж, органично входит в жизнь сегодняшнего дня».
За свою Пушкиниану скульптор О. Комов в 1974 г. был удостоен Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина. Она заняла заслуженное место в золотой сокровищнице русского искусства.
* * *
Нельзя не согласиться с метким высказыванием: «В самых разных произведениях, казалось бы, никак не совместимых друг с другом, Комова всегда можно узнать по лёгкости, изысканности, благородству, неповторимости, по музыкальности, наконец. А ещё по той ясной простоте, которая достигается только большим талантом и острой вдумчивой мыслью».
Прекрасная композиция «А.Г. Венецианов», установленная в Вышнем Волочке, в 1981 г. отмечена Государственной премией СССР.
Савва Ямщиков заметил: «Комов никогда не приступал к практическому воплощению творческого замысла, не изучив до мельчайших подробностей историю, мемуаристику, детали быта его героев. Он по праву может считаться профессиональным пушкинистом, лермонтоведом, знатоком творчества Венецианова, ценителем и тонким слушателем Чайковского, глубоким исследователем истории и культуры Древней Руси, увлечённым поклонником жизни русской духовной элиты ХVIII–ХIХ столетий. Поэтому каждый его памятник, как он любил говорить, «сделан на века без черновика».
Всего Олег Комов, работавший с колоссальной самоотдачей, создал 36 памятников, порой по несколько за год! Пять из них воздвигнуто уже после кончины художника.
Значительна – и по количеству, и содержательно, пластически – и оставленная нам Комовым станковая портретная галерея, в которой запечатлены жена, сыновья, близкие, друзья, художники, писатели, учёные, космонавты, лётчики, инженеры, реставраторы. Кстати, коренной москвич, уроженец Арбата, Комов начинал путь художника в небольшой московской квартире. Он был и прекрасным рисовальщиком.
В своё время журналист И. Лобанова дала поэтичный словесный портрет мастера: «Внешность Олега Комова полностью отвечает представлениям о скульпторе-каменотёсе – тяжёлой фигурой, медлительностью движений. Его лицо с чётко очерченными границами формы, острыми наблюдательными глазами под мощными надбровьями словно отточено резцом. Сильные руки Комова будто для того и созданы, чтобы молотком и троянкой высекать из камня крупные фигуры, недаром он один из основателей «сурового стиля» в скульптуре. Однако в его мастерской таких работ нет, напротив, все вещи лиричны, небольшого размера. Сразу вспоминаешь, что именно ему удалось возродить интерес к малой пластике, и даже фигура его рабочего-целинника (1960) – молодого худощавого парня с ребёнком на руках – пронизана нежностью».
Интересно, что учившийся в детстве игре на виолончели Комов наиболее родственным скульптуре искусством считал не музыку, а театр, поскольку «режиссёр и скульптор – близкие по своему характеру профессии. Ведь скульптор выстраивает композицию так же, как режиссёр – мизансцену. Решающее значение в скульптуре приобретают жест и поза. Недоработанный жест приводит к нелепости. Важно угадать внутреннюю драматургию».
* * *
Завершим наше юбилейное приношение памяти любимого скульптора скрижальными словами исследователя и подвижника русской культуры Саввы Ямщикова: «Комов был классичен изначально и всегда выдерживал строгий стиль и необыкновенную гуманность в своих работах. Не побоюсь сказать, что памятники, рождённые талантом Олега Комова, достойно продолжают плеяду лучших творений отечественной скульптуры, вышедших из мастерских Мартоса, Опекушина, Волнухина, Микешина, Андреева, Меркурова».
Каменотёс
Лирический монументалист Олег Комов (1932–1994)
«На века без черновика». В мастерской, 1986 год
У памятника Блоку цветёт сирень...
Быть в курсе
Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.