Отечественное научно-популярное кино возвращается на телеэкран
В перестройку был в ходу острый клич: «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!» В последние годы, увы, наши вкусы формируются на «привозной», импортной документалистике. В России научно-популярный жанр увядает, оставляя только шлейф воспоминаний о славных советских традициях.
Об истории у нас ежедневно толкуют в нервных ток-шоу. А просветительского документального кино практически нет. И даже необыкновенный интерес к истории, который мы наблюдаем в последние годы, не переломил ситуацию. «Датские» фильмы центральных телеканалов – не в счёт. Это всё-таки другой жанр, не научно-популярный. Современные дети не получают представления об историческом прошлом из отечественных научно-популярных фильмов. Зато всё чаще телевидение показывает полунаучные конференции и авторитетные интервью титулованных экспертов, которым не хватает ни артистизма, ни азарта. А талантливых популяризаторов можно заносить в Красную книгу.
Проект Геннадия Жигарева и Евгения Безбородова «Предки наших предков» уже насчитывает восемь серий. Думаю, на канале «Культура» мы увидим и следующие серии этой исторической эпопеи. Знаю, что эти фильмы смотрят школьники – не по телевизору, так в интернете. Повествование получилось динамичным, а недурственные натурные съёмки дополнены весьма бойкими мультипликационными сюжетами в современном вкусе. Остальное дорисует воображение. Потому что речь идёт о столь отдалённой эпохе, что одними документами и артефактами не отделаешься. Историческая правда – зыбкая величина, но жажда познания – объективная потребность человека. Вокруг неё и строится канва документального сериала.
Для полного успеха, пожалуй, не хватает узнаваемой авторской музыки, даже песни. Ведь тема не только просветительская, но и романтичная. Авторы документального сериала путешествуют по заповедным краям Евразии. Ищут наши корни. Ищут прародину – даже не славян, а индоевропейцев, о которых даже в учебниках написано смутно. Оказывается, нас многое связывает и с ними… Сквозной персонаж – путешественник. Но он – не единственный комментатор. В кадре появляются учёные, причём не только российские. От Чатал-Гуюка пришлось проделать путь в Моравию, не берег Дуная, где возникло первое славянское государство. За каждым поворотом загадок становится всё больше. Легенды, предположения, осколки цивилизаций, призраки исчезнувших городов, канувшие в Лету народы… Когда-то они заселяли безлюдные пространства Евразии. Их нет, но взаимосвязь продолжается – и мы можем найти следы «предков наших предков» и в нашей сегодняшней реальности. Прошлое не исчезает, а растворяется в будущем, обретает новые смыслы. Может быть, это банальная истина, но, чтобы понять её всерьёз, нужно прикоснуться к древним валунам, пройти по следам кочевых народов, по рекам, которые с тех пор почти не поменяли русла. Вот кинематографисты и подготовили для нас машину времени, почти настоящую. Вопросов в фильме гораздо больше, чем ответов. А иначе и быть не может, если речь идёт о тайнах тысячелетий.
Очень важно, что этот проект – нашенский, что по Турциям, Чехиям и Болгариям, а также по Уралу и Ладоге бродят киногруппы документалистов из России, которые что-то ищут и занимаются не политической пропагандой, а историей. Они учатся преподносить свои мысли в привлекательной упаковке, чтобы не проиграть борьбу за зрителя, в которой конкурировать приходится с проверенной индустрией. Надо бы, чтобы такие фильмы шли по центральным каналам каждый день в определённое время. Без зрителя они не останутся! А чем больше будет эфиров и споров, тем изобретательнее станут авторы. Право, надоело пробавляться американскими трактовками истории. Да и опасно это – жить чужим умом. А прогресс – это не только рывок в будущее, это ещё и более глубокая разведка в позавчерашнюю эпоху. Знания накапливаются, да и техника помогает.
Камера документалиста смотрит в прошлое. Всматривается. В кадре – версии, тайны. А значит, попытка изобретения машины времени во многом удалась.