Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", этих картофельных оладьев надо готовить сразу много, потому что они исчезают со стола мгновенно.
Для начала отварите картофель до готовности в подсоленной воде. Не выливайте весь отвар, так как немного пригодится для теста. Разомните картофель в пюре, добавьте тёплое молоко, оставшийся картофельный отвар, растопленное сливочное масло, сахар, соль, яйца и сухие дрожжи. Всё хорошо перемешайте и введите часть муки. Оставьте его в тёплом месте на час, чтобы поднялось.
Когда тесто увеличится в объёме, аккуратно обомните его. К оставшейся муке добавьте соду, перемешайте и введите в тесто. Оно станет более плотным, но останется эластичным — таким, чтобы медленно сползало с ложки, а не стекало. Дайте тесту постоять ещё минут десять.
Разогрейте сковороду, добавьте немного масла — можно больше для румяной корочки или меньше для более диетического варианта. Выкладывайте тесто ложкой и жарьте оладьи на небольшом огне под крышкой с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте их сразу, пока они тёплые и ароматные.
Сода в этом рецепте нейтрализует дрожжевой привкус, делая оладьи особенно нежными и воздушными. Они хороши сами по себе, но ещё лучше — со сметаной, свежей зеленью или любимым вареньем.
А вот вам и список ингредиентов:
- Картофель — 500 г
- Молоко — 500 мл
- Картофельный отвар — 50 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Сухие дрожжи — 5 г
- Сода — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 450–480 г
А еще мы рассказали о том, почему в ресторанах Абхазии начали брать плату за вход.
Фото: Freepik