В разговор вступают читатели
– Если мы говорим об истинной элите страны...
Это люди, при взгляде на которых у приличного человека должно слегка сжиматься сердце – слава богу, живы и здоровы ещё… Это те, кто является носителями культуры страны, кто двигает нашу науку, кто хранит морально-нравственные и духовные ценности. Это те, кому воспитание не позволяет жить бессовестно. Кто остро чувствует чужую боль.
На самом деле их много – замечательных, светлых, талантливых, честных. Сфера их деятельности может быть самой разной – медицина, физика, кино, театр, экономика, музыка, литература… Но только не политика! Политика – это совсем другое… Увы. И завтрашняя политическая тусовка вряд ли будет отличаться от нынешней – в неё войдут те же и иже с ними. Если, конечно, не разъ-
едутся по дальним странам и весям.
Я считаю, что в нашей стране существует элита по определению – золотой фонд страны, в сущности, её спасение. А есть случайная, временная... Но это и не элита вовсе в моём понимании.
, тренер по рукопашному бою:
– О том, что такое российская элита, я могу судить лишь по её подрастающей смене, которой преподаю «рукопашку» в одном престижном московском лицее. Честно говоря, хочется с этим делом завязать. Достали «элитные» детишки. Смотреть тошно на этих барчуков, которые уже усвоили, что им в жизни позволено всё, потому что за всё уже «уплочено». Меня они ещё побаиваются, хотя пару раз писали телеги, что на тренировке я делал им больно (это они пришли заниматься боевыми искусствами!) и повышал на них голос. А вот учителей, особенно женщин, которых они считают за прислугу, просто доводят до слёз.
Их родители довольны: они заплатили огромные деньги за обучение, получили гарантию, что с их чадами, которые постоянно находятся под охраной, ничего не случится. А об остальном можно не беспокоиться. Например, о том, кого вырастят в лицее из их детей, которых давно прекратили воспитывать в семье. А кого эти несчастные учителя могут воспитать? Если они дрожат от страха потерять тёплое местечко и боятся хоть слово сказать поперёк своим воспитанникам?
И вообще кто там воспитатель, а кто воспитуемый? Как ни плох был совок, но тогда подобного безобразия не было. Делалось, конечно, какое-то исключение для детей «самых-самых», но их имя было не легион, их можно было пересчитать по пальцам. Всех, даже самых блатных, держали в ежовых рукавицах. А сейчас? Из «элитного» лицея дети разлетятся по «элитным» вузам с твёрдой уверенностью, что только они и имеют право определять судьбу страны. Представляете, что нас ждёт?
, сотрудник «Моссельпрома»:
– На мой взгляд, к элите относятся люди, пользующиеся в обществе наибольшим статусом, обладающие интеллектуальным или моральным превосходством над массой. Эти люди должны создавать вектор для движения остальной массе людей, ориентирующейся на них. Элите необходимо осознание себя в качестве носителя некоей миссии, ей нужно осознание ответственности по отношению к социуму. Подобная ответственность, на мой взгляд, является базовым качеством элиты. Недопустимо принятие решений исходя исключительно из критериев личной выгоды.
Представители российской элиты зачастую полярно отличаются друг от друга с точки зрения менталитета, идентичности, моральных и деловых качеств, психологических ориентаций, моделей лидерства, политического поведения, понимания границ возможного и невозможного в политике и т.д. Выделить основные качества представителей всей российской элиты практически невозможно.
В новой России существенно изменилась модель рекрутирования элит. Если в исторической России экономический класс занимал подчинённое по отношению к политической власти положение, то 90-е стали периодом доминирования бизнес-элит, впервые в российской истории получивших возможность влиять на политическую власть. Но, как это часто бывает, пик тенденции стал началом её упадка.
, журналист, Тула:
– Под элитой обычно понимают лучшее и отборное. Но тут сразу возникает вопрос: лучшее и отборное среди кого или чего и кто отбирал? Если природа – отлично! Естественный отбор. Дарвин. Мы все тогда элита в этом мире. Ладно. Потом пошёл общественный отбор. Почему отобраны те или иные семена, тот или иной скот? Они нам дают больший урожай, удойность, жирность, высшее качество. И всё это по нашим меркам. Нам так нужно!
Того, что мы отобрали, не может быть много. Элита – это всегда то, чего мало. Но, с другой стороны, гений, талант – это редчайший, штучный товар. Но я никогда ни Толстого, ни Рахманинова не причислю к элите. Они просто – лучшие. Они – другие. Вопиющее противоречие сегодняшнего дня – настоящее, лучшее, чем горжусь не только я, но и все мы как народ, для остального, голосующего народа – не элита. Живу с ощущением, что скоро благодаря нашей «политической элите» всё грохнется в тартарары… Но, может быть, это жестокая закономерность, которую мы вынуждены будем преодолеть, и тогда снова появится свет в окошке? Но уже другой свет и в другом окошке?
Сегодня в слове «элита» я слышу кастовость. Желание попасть в «элиту» – проявление детскости, тщеславия. И желание иметь ещё большие деньги с помощью такого же «элитарного» окружения.
Прорваться во власть можно чаще всего путём интриг, подлости, отказа от себя как человека. Попасть в элиту при помощи этого всего?! Я бы этой участи для себя не хотел. Может, просто не могу... Не знаю. Но кто-то меня держит таким, каков я есть. И я благодарен этому «кто-то».
, священник, Московская область:
– Элита и деньги. Эти понятия у нас сомкнулись. И в результате само понятие «элита» обесценилось, как это ни парадоксально. И здесь – некий приговор сегодняшнему дню. Пройдут годы, и люди, оглядываясь в прошлое, в наш день, увидят только это – «элита – деньги». И перечень фамилий, участников проекта, бессмысленного и беспощадного. Мы никуда не денемся от этого, какие бы слова ни говорили, как бы упорно ни молчали... И сколько бы ни пытались говорить о пользе бизнеса в России. Пока он будет бездуховен, элиты в высшем смысле слова нам не видеть. Молюсь за праведных людей…
, владелица международного брачного агентства:
– По-моему, принадлежность к элите прежде всего предполагает соответствующее происхождение. Со званиями, титулами, регалиями, богатством, вековыми традициями и так далее… Настоящая элита была уничтожена в России во времена революций и Гражданской войны.
Сейчас я работаю в Швейцарии. Элиту тут просто не видно. Она существует, но она очень немногочисленна и ведёт очень закрытую жизнь. Это в основном богатые люди страны и богачи со всего мира – кинозвёзды, политики, прочие.
Швейцария – страна ремесленная. Окончив школу профессий, здесь можно достойно жить и содержать свою семью, пользуясь всеми привилегиями общества. Здесь нет нищих и бедных. Почти всё население – средний слой! В этом, по-моему, и секрет благополучия и процветания Швейцарии. Например, семья имеет автомобиль стоимостью 150 тысяч франков, но это не значит, что владелец принадлежит к элите. Он всего лишь – автомеханик в гараже. Он заработал эти деньги. Не украл. В Швейцарии у большинства есть возможность заработать и купить достаточно быстро всё, чего хочется.
В России, если человек живёт в дорогой квартире, ездит на дорогой машине, покупает в дорогих магазинах, значит, он принадлежит к элите, а не к большинству. Может быть, такое положение дел и выгодно кому-то, не знаю. Необеспеченным человеком всегда проще управлять.
, официантка ресторана на Тверской:
– У нас этой элиты каждый день на пару сотен тысяч баксов. И аппетит у них зверский. А женщины приходят с ними такие! Платья – сплошной Юдашкин... Сидят, едят… за такие деньги что не есть!
Опрашивал
В многочисленных откликах на материалы дискуссии сразу бросается в глаза такое обстоятельство. Существует громадный разрыв в восприятии и отношении к элите реальной и элите идеальной. Той, какой она должна была бы, согласно нашим представлениям, быть, если бы не была совсем иной...
Большинство употребляет понятие с огромной неохотой, со множеством оговорок, пытаясь заменить его другими выражениями. Ибо от элиты ждут нравственных совершенств, подвигов, высоких мыслей, ответственности. Ждут, но видят, что их нет. Значит, не элита? Но иных определений нет, и приходится снова и снова выдавливать из себя – элита... Пусть и с оговорками.
Ловушка захлопнулась. Слово прижилось, и сделать с этим вряд ли уже что возможно. Пусть и с оговорками, но ведь всё равно – элита... Какая-то дьявольская западня. Словно кем-то специально устроенная.
И вот тут вопрос: а может ли элита в принципе соответствовать великим мечтаниям? Может, такое вообще невозможно? И нам стоит с этим смириться?