Есть люди, масштаб личности которых, их творчество, пример всей жизни делают их духовными маяками не только для современников, но и для потомков. К таким людям относится и Карина Степановна Филиппова.
Все, кто знал Карину – эту незаурядную личность, Женщину с большой буквы, кто на протяжении многих лет с ней общался, испытывали на себе её безграничную любовь.
Как писала сама Карина Филиппова:
Меня не переделаешь, хоть тресни,
Такая несусветица внутри.
Пусть кто-то умирает от болезней,
А я предпочитаю от любви.
В разные годы песни на её стихи исполняли Клавдия Шульженко, Гелена Великанова, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Юлиан, Анастасия…
В стихах и песнях Карины, наверное, каждая женщина узнаёт свои чувства, мысли, переживания. Женская судьба Карины Степановны была отнюдь не безоблачна. И все её стихи выстраданы и написаны сердцем.
Всё сполна, всем сполна –
По счетам и без счёта,
Наотмашь!
Я у вас на глазах столько раз
Догорала дотла.
Не отведав вина, новой жизнью
Бокал не наполнишь.
Каждый раз возрождалась
Я снова сильней, чем была.
Дом Карины Степановны и её супруга народного художника России Бориса Аркадьевича Диодорова всегда был полон гостей. И каждому они были рады как единственному и долгожданному – так, во всяком случае, ощущал себя человек, переступавший порог их квартиры в Москве или дома в деревне Мозгово и Погорелом Городище Тверской области.
Все, кто попадал в орбиту семьи Диодоровых, не только купались в нежности и внимании, но и начинали другими глазами смотреть на окружающих, потому что получали прививку искренности, доброты и жертвенности в человеческих отношениях. У Карины есть такие строки:
Не утверждайтесь на безликих –
Старайтесь жить среди великих.
И это не то величие, которое даёт богатство, успех и общественное признание. Прежде всего это величие образа Божия, которое есть в каждом человеке. И которое надо уметь рассмотреть и соответственно к нему относиться. Поэтому, наверное, любой, попавший в дом Диодоровых, раскрывался в каких-то ранее даже ему самому неведомых талантах и начинал дышать исключительно чистым воздухом Любви, Света, Гармонии.
Как у любого настоящего поэта, у Карины Филипповой много стихотворений и песен, которые можно отнести к гражданской лирике. Это мысли о стране, об исторических событиях, о судьбах людей, облечённые в ёмкую стихотворную форму.
Всех победить – всё проиграть
На смех и радость иноверцам.
Умом Россию не понять –
Понять возможно только сердцем.
В одном из стихотворений поэтесса мечтала когда-нибудь «тихо переселиться в поднебесье». Когда её не стало, все, кто её знал, не могли сказать «ушла из жизни», скорее: «тихо переселилась в поднебесье», потому что навсегда останутся её пронзительные стихи, безграничная любовь к людям, мудрость и невероятная сила духа. И «нажитые» за всю жизнь сокровища – нетленные, духовные, завещанные всем нам:
* * *
Не торопись бросать судьбе укор
И скорбной жизни подводить итоги.
Вполне возможно, просто лишний сор
Господь сметает у тебя с дороги.
* * *
Враги мои, я с вами не борюсь.
Всё уступаю – славу и почёт.
В начале боя первая сдаюсь,
Мои ж победы все наперечёт.
Немного их, и главная победа –
Не драться, не завидовать,
Все беды
Спокойно принимать.
Послушной быть.
Прощать,
Молиться,
Верить
И любить!
Марина Нестерова