Держи армию в тонусе
Начиная с Древней Греции и заканчивая XX веком передовые страны истратили на войну от 20 до 60% своего исторического времени. Понятно предназначение армии в эти периоды, а какова её роль в минуты передышки? Для чего она нужна сегодня, когда главным и основополагающим провозглашено право на жизнь? На эти и другие вопросы попытались ответить участники международной научно-практической конференции «Армия как инструмент войны и мира в эпоху глобализации», организованной Общественной палатой РФ и Военно-философским обществом национальной ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР).
Может быть, я не права, но мне показалось, что конференция немного запоздала. Это в начале перестройки многим казалось, что, разоружившись, мы спасём и себя, и всё человечество. Но Россия слишком лакомый кусочек, чтобы на неё не распространялись чужие интересы. Любили нас, заметил доктор философских наук, генерал-майор в отставке Игнат Семёнович Даниленко, только в периоды кризисов. Как только страна поднималась с колен, любовь сменялась враждебностью. Сегодня после провала политики разоружения, после Югославии, Ирака, бесконечных конфликтов на Ближнем Востоке, появления террористических угроз большинство осознало: хочешь мира – помни об опасности войны.
Так что тезис об армии как инструменте мира никто из участников конференции не оспаривал, и разговор в конце концов перешёл на гораздо более, на мой взгляд, насущную проблему – как вернуть нашим вооружённым силам былую мощь. Конечно, в первую очередь нужно увеличить финансирование и обеспечить армию современными видами вооружений, связи, систем разведки, обнаружения и управления. И, может быть, самое главное – поднять престиж службы в армии, чтобы каждая невеста мечтала, как сказал член Общественной палаты Григорий Алексеевич Томчин, выйти замуж за военного.
Престиж – давно уже одна из самых болезненных тем. О том, кто виноват в его падении – сама армия, плохо финансирующее её государство или «агенты влияния», – спорим уже много лет. И, как правило, ищем козла отпущения. Нашёлся он и на конференции. Редактор пятигорского журнала «Мужская работа» Зоя Петровна Вохристюк вызвала огонь на себя, а вернее на коллег, заявив, что «престиж опустили центральные СМИ», и все последующие выступающие начали обвинять прессу в развале армии.
Конечно, свою лепту мы внесли, но не в развал, а в падение престижа. Однако наша доля вины мизерна по сравнению с виной офицеров, продававших оружие направо и налево, «дедов», доводящих призывников до самоубийства, генералов, строящих дачи руками солдат, и государства, оценивающего «мужскую работу» в три копейки. Да мы уже давно готовы освещать не только жареные факты очередного ЧП, но и поднимать другие, не менее важные, чем дедовщина, проблемы, рассказывать о героях и рядовых солдатах и офицерах, честно выполняющих свой долг. Однако заинтересованы ли в наших усилиях военные – большой вопрос.
Пару лет назад хотела получить комментарий к интервью с правозащитником, в котором представитель военного ведомства высказал бы свою точку зрения по поводу неуставных отношений и рассказал о том, что предпринимается. Мой запрос рассматривали неделю, потом ещё неделю, в результате статья вышла без комментария и, признаюсь, в какой-то мере оказалась действительно однобокой. Ещё пару попыток сделала, собирая материал к статьям о здоровье призывников и положении с жильём для офицеров. Посланные в пресс-центр вопросы передали на рассмотрение, где они, по всей видимости, и умерли. Во всяком случае, никакого ответа я не получила. Если ведомство не желает заботиться о своём престиже, может быть, претензии нужно предъявить в первую очередь к нему?
Правозащитники, например, о фактах неуставных отношений и должностных преступлений сообщают мне, да, думаю, и всем моим коллегам, постоянно!
Действительно, где журналистам брать информацию, спросил после моего, возможно, несколько эмоционального и незапланированного выступления ведущий конференцию заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ Александр Николаевич Каньшин. Ответа не последовало. Пресс-служба Министерства обороны конференцию проигнорировала… Так как же нам с такой пресс-службой поднимать престиж армии?
Впрочем, и претензии военных к обществу тоже во многом, надо признать, справедливы. В одном из выступлений прозвучала такая цифра: только 6% призывников имеют среднее образование. Так что же мы, общество, требуем от армии? Чтобы офицеры вместо боевой подготовки исправляли наши ошибки? Чего мы ждём от казармы, в которой собраны питомцы неблагополучных семей, с плохим образованием и культурой подворотен?
Конечно, серьёзный разговор о состоянии армии уже давно назрел. И конференция, несмотря на мой изначальный скепсис, всё же была полезной. Все мы хотим, чтобы «инструмент мира» был в состоянии мир сберечь. Может быть, пора перейти от взаимных упрёков к совместным действиям?
, ведущий редактор отдела «Общество»