Почему в условиях кризиса молодёжи отказывают в образовании?
Ещё совсем недавно российская система образования прочно входила в тройку лидеров, нынче же, согласно последнему докладу ООН, по индексу образования мы занимаем только 26-е место. Так что крылатая фраза Наполеона о том, что «обучение народа должно быть первой целью правительства», нынче, особенно с учётом стремительного научно-технического прогресса, актуальна для нас, как никогда.
У КОГО ДЕНЬГИ – ТОТ И УЧЁНЫЙ
Об этом и об угрозах, которые таит в себе глобальный экономический кризис для развития интеллектуального потенциала, шёл профессиональный разговор на IХ съезде Российского союза ректоров (РСР). Высшая школа России претерпела с начала 90-х годов существенные структурные изменения. Количество студентов на 10 тысяч населения практически утроилось. Число государственных (ГОУ) и негосударственных (НОУ) высших учебных заведений возросло с 748 до 2039, а их филиалов – со 123 до 1407. Впервые право на получение высшего образования перестало быть привилегией «интеллектуальной элиты». Можно сказать, что мы достигли высокой степени доступности высшего профессионального образования. Правда… за счёт средств самих граждан.
За последнее десятилетие доля «договорников» в государственных вузах выросла с 23,1% до 57%. Число студентов, получающих образование на платной основе в ГОУ, увеличилось почти в 6 раз. По многим экономическим и юридическим специальностям подготовка ведётся почти полностью за счёт самих студентов. Уход государства от финансирования высшей школы очевиден, что в условиях затяжного кризиса перечеркнёт все достижения, снова сделав высшее образование привилегией элиты. Но не интеллектуальной, как когда-то, а экономической. Даже если иногородний малообеспеченный абитуриент поступит в государственный вуз на бюджетной основе, он не сможет там учиться потому, что в общежитии нет мест, а снять комнату ему не по карману.
Стремление Минобрнауки сократить число госвузов и их филиалов в четыре раза означает, что мечты многих молодых людей реализовать свой творческий потенциал останутся несбыточными. Для этого нужны деньги, которых у большинства абитуриентов и их родителей сейчас просто нет. Возникает и проблема выживания самих вузов. Если не предпринять срочных мер, судьба молодёжи в условиях глобализации будет предрешена: либо наши дети получат хорошее профессиональное образование, либо неминуемо окажутся в подчинении иностранных специалистов.
Не секрет, что в таких странах, как Китай, Япония, Корея, развитие интеллектуального потенциала, создание творческой нации ставится во главу политики. Когда наш президент с трибуны съезда ректоров сказал, что нам надо решать проблему сохранения и развития интеллектуального потенциала, мы сильно задумались: а обеспечивают ли наши школы и вузы в том виде, в каком они сейчас есть, подготовку современного специалиста? Увы, в большинстве случаев – нет! Этот негативный фактор обусловлен во многом тем, что не везде создана необходимая психологически комфортная образовательная среда. Не везде в учебно-воспитательном процессе учитываются возрастные, индивидуальные и личностные особенности студентов.
Из-за недостаточного бюджетного финансирования произошло в ближайшем будущем уже непоправимое – резкое снижение качества профессорско-преподавательского состава, отток молодых перспективных кадров за рубеж и в другие сферы деятельности, «старение» педагогического корпуса (58% профессоров в возрасте старше 60 лет). К тому же, чтобы выжить, большое число преподавателей работает в нескольких местах, по совместительству (с 1995 г. при росте числа студентов в 2,3 раза штатный преподавательский состав вузов увеличился только на 20%).
За последние два года в высшей школе сменилось 80% ректорского корпуса. Совершенно нормально и естественно, когда руководителями становятся бывшие проректоры, заведующие кафедрами – люди, знающие вуз и специфику его управления. Однако теперь у нас появилось очень много ректоров, пришедших из бизнеса, органов законодательной и исполнительной власти и даже силовых структур. Большинство из них, как правило, имеют весьма своеобразное представление о том, что такое вуз, глушат инициативу коллективов, заменяя творческую атмосферу казарменной.
ПРОЦЕДУРА ВАЖНЕЕ, ЧЕМ РЕЗУЛЬТАТ
Говоря о проблемах высшего профессионального образования, на съезде подняли вопрос и о том, что все реформы, которые продолжают проводиться в высшей школе, в условиях кризиса абсолютно несвоевременны. Многие делегаты уверены, что наиболее одиозные реформы необходимо прекратить, потому что они приведут к катастрофическим последствиям. В этом учебном году, согласно принятому закону, вузы будут принимать на первый курс только тех, кто сдал соответствующие экзамены в форме ЕГЭ. В свидетельство о ЕГЭ выставляются положительные результаты по обязательным предметам (русскому языку и математике), а также баллы, полученные по предметам по выбору. По оценке Всероссийского фонда образования, составленной по итогам пробных ЕГЭ, более 40% выпускников школ не получат положительных оценок. Возникает опаснейшая ситуация, когда в условиях безработицы за воротами вузов, колледжей окажется огромная армия молодых людей – выпускников школ. Куда они пойдут? К сожалению, мы встретим их у пивных ларьков, со шприцами в руках, в преступных группировках и т.д., и т.п.
Не секрет, что в последнее время возрос риск ухудшения здоровья студентов. Эксперименты, захлестнувшие без серьёзных научно-теоретических обоснований среднюю школу, привели к огромным неоправданным перегрузкам психики учащихся. С учётом закрытия филиалов вузов мы рискуем получить не одно поколение молодых специалистов, непригодных к профессиональной работе по целому букету заболеваний.
Поэтому Международная академия маркетинга и менеджмента (МАМАРМЕН), например, выступает категорически против ликвидации филиалов. Студенческий совет обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить филиалы вуза, чтобы проживающие в подмосковных наукоградах Дубне, Реутове, а также в городе Новочеркасске Ростовской области студенты МАМАРМЕН могли заниматься рядом с домом, не тратя деньги и здоровье на поездки в Москву и проживание в съёмных квартирах. Администрации этих городов также направили письма министру образования и науки А. Фурсенко с ходатайствами о выдаче лицензий филиалам, однако мнение населения никто учитывать не желает. Заместитель начальника управления лицензирования, аккредитации и надзора в сфере образования (теперь уже бывший) С. Калабин после запроса администрации президента письменно ответил студентам: «Управление прекращает дальнейшую переписку с институтом» (?!). Видимо, господин Калабин забыл, что свою зарплату он получает за счёт российских налогоплательщиков, среди которых и студенты МАМАРМЕН.
Кстати, главное достоинство и преимущество нашего вуза (МАМАРМЕН) – это прекрасные преподавательские кадры. Доктора и кандидаты наук, известные практики, владеющие современными технологиями развивающего образования, отдающие приоритет подготовке креативной личности, способные общаться с другими участниками образовательного процесса, умеющие применять здоровьесберегающие технологии и сопровождать профессиональную карьеру молодого человека.
Пренебрежительное отношение части чиновников к решению проблем по совершенствованию системы подготовки специалистов недопустимо и не может оставаться безнаказанным. На съезде прозвучал и другой не менее показательный пример, когда, видимо, «особо ценный» работник Рособрнадзора И. Лобанова, составляя сводную справку об аккредитации, совершенно безнаказанно проигнорировала отзывы сразу 10 экспертов (!). В результате этого, как мне кажется, подлога, который, видимо, был орудием конкурентов, чьи интересы (бескорыстно?) представляла государственная служащая, несколько вузов не могут выйти на аккредитационную коллегию с января 2008 года. Получается, что целая группа чиновников под руководством бывшего заместителя начальника Рособрнадзора Е. Геворкян была несколько лет занята лишь тем, чтобы под предлогом «оптимизации процесса контроля качества образования» усложнить процедуру аккредитации. С какой целью? Остаётся только догадываться…
Попытки начальника управления, ныне одного из заместителей руководителя Рособрнадзора ради чести мундира скрыть данный обман – это тоже обман. Причём не только государства, но и огромного количества студентов.
Для бюрократии процедура важнее, чем результат. Созданный в ходе административной реформы 2004 года Рособрнадзор похвастаться тем, что качество образования в результате его деятельности стало лучше, увы, не может. Скорее, наоборот. Государственные дипломы можно легко купить по телефону с доставкой на дом, их свободно продают на каждом углу, а потому они давно не гарантируют надёжную профессиональную подготовку их обладателей. Замена «госкорочек» на фирменные дипломы, как принято во всех цивилизованных странах, тормозится чиновниками Минобрнауки. Наш вуз один из немногих, имеющих право выдавать и государственные дипломы, и фирменные.
Вот почему съезд единогласно поддержал линию президента России Дмитрия Медведева на решительное и немедленное освобождение от чиновников, не способных нормально работать. В условиях кризиса такое очищение бюрократических завалов тем более необходимо. Надо не вузы сокращать, а число чиновников, которых сейчас больше, чем тех, кем они якобы «управляют». Новый руководитель Рособрнадзора Л. Глебова решила создать свою внутреннюю службу безопасности, кардинально перестроив работу с целью построения гибкой, открытой к запросам общества системы образования. Время покажет, кто сильнее – коррупция или государство. Пока же счёт однозначно в пользу коррупции.
«КОКТЕЙЛЬ ФУРСЕНКО»
Внешнеэкономические условия ещё неопределённо долго будут неблагоприятными для России. А число безработных, по самым минимальным прогнозам, уже сегодня составляет фактически (а не по официальным данным) более семи миллионов человек. Ваучеры на переобучение не подкреплены новыми соответствующими рабочими местами, на создание которых у государства элементарно нет средств. Происходит явная деиндустриализация. На этом фоне пропагандируемые и щедро спонсируемые государством так называемые нанотехнологии – это лишь заурядная маркетинговая акция. Любой грамотный человек прекрасно понимает, что искусственно поднятый нанотехнологический бум – это не локомотив, который вытащит российскую экономику на высокотехнологические рельсы. Не надо лампой освещать солнце.
«Песни» о процветании страны в будущем хороши лишь при стабильной экономике. Иначе у «инертной агломерации», как цинично называют российское население некоторые высокооплачиваемые топ-менеджеры, может иссякнуть запас инерции, и рано или поздно это приведёт к таким всплескам недовольства, что мало не покажется. «Коктейль Фурсенко» – это несколько миллионов безработных выпускников вузов и не имеющих возможность продолжить учёбу студентов. В отличие от коктейля Молотова он будет направлен точно не на оккупантов. В этой связи было бы совсем неразумно подливать масла в огонь, объявляя бесспорно очень важные нанотехнологии панацеей от кризиса. С небес следует спуститься на реальную землю и расходовать бюджетные деньги экономно и разумно, исходя из реальной ситуации.
Партия власти, «Единая Россия», должна не спать, а жёстко потребовать от министра А. Фурсенко наложить мораторий на все реформы в образовании.
Рост безработицы, инфляция и другие отрицательные моменты нынешнего глобального экономического кризиса привели к тому, что почти треть обучающихся на платной основе студентов уже фактически оказалась за бортом. В масштабах России это огромная цифра. В негосударственном секторе высшей школы резкого снижения стоимости обучения не наблюдается по причине абсолютного отсутствия какой-либо поддержки со стороны государства в оплате вузами аренды помещений, коммунальных услуг и т.д. На платных отделениях госвузов также быстро растёт задолженность студентов по оплате. Пока их не отчисляют. Более 20 тысяч студентов по решению президента России переведут на бюджетные места, разрабатываются условия выдачи льготных кредитов на образование. Однако этого явно недостаточно. Из-за отсутствия рабочих мест выпускники вузов неминуемо пополнят армию безработных. А как известно, «ничего не делая, люди учатся делать дурное». Часть выпускников станет лёгкой добычей криминального мира.
На наш взгляд, правительство должно поддерживать финансами не олигархов и банки, а систему образования. Субсидии должны получить все, кто хочет учиться. Вопрос о качестве образования, в т.ч. и юридического, зависит прежде всего от увеличения финансирования со стороны государства.
А у нас, по-прежнему самый низкий уровень господдержки. Расходы на одного студента в России около 1,5 тыс. долларов, в США и Канаде 23–24 тыс. долларов, в Великобритании и Франции 11–12 тысяч. Поэтому не надо ответственность за качество подготовки специалистов перекладывать только на вузы. Вкладывать деньги надо в высшую школу. Иначе все разговоры о повышении качества образования – утопия. Необходимо вузы не сокращать, а наоборот, всячески поддерживать и развивать!
Как видим, кризис усугубляется так называемой политикой реформирования образования, заключающейся в ошибочном стремлении сократить количество обучающихся в вузах, порочном утверждении, что у нас-де слишком много людей с высшим образованием, и число государственных вузов надо сократить до 200–250. Такая политика создаёт непреодолимые преграды для людей с низкими доходами. Но куда же нашей молодёжи деваться?
КУРС НА ИТАЛИЮ!
Переучиваться или доучиваться молодые люди, естественно, хотят уже не в России, а за рубежом. Это не просто выгоднее с точки зрения стоимости (иностранные вузы, чтобы привлечь новых студентов из России, устанавливают для них более низкие расценки), а гораздо надёжнее в смысле дальнейшего трудоустройства, возможности открыть своё дело. Действительно, если государство не способно излечить давно укоренившиеся пороки, то лучше покинуть на время страну, поскольку в бурю унять ветер невозможно, а плохо управляемый корабль неминуемо погибнет.
Если всего каких-то три-четыре года назад МАМАРМЕН отправлял на параллельное обучение в итальянский университет наук города Салерно 50 своих студентов в год, то ныне уже 1,5 тысячи. Рост в 30 (!) раз говорит сам за себя. Этому способствует не только кризис, но и вполне закономерно так называемая программа Федерального агентства по делам молодёжи «Зворыкинский проект».
За 16 лет вхождения в рыночную экономику России так и не удалось существенно увеличить экспорт инновационных продуктов. В Японии интеллектуальные доходы составляют 900 млрд. долларов, у нас в 100 раз меньше. В экономическом плане мы остаёмся мировой сырьевой провинцией, а великие российские учёные продолжают реализовывать свои идеи в других странах. Пример нашего соотечественника, изобретателя телевизора Зворыкина, яркое тому подтверждение.
Молодёжь вместо того, чтобы воплощать свои идеи до коммерческого результата в своей стране, на что, собственно, и был нацелен «Зворыкинский проект», предпочитает в большинстве своём брать пример со Зворыкина и уезжает учиться и работать за рубеж. Эффект от федеральной программы оказался… прямо противоположным ожидаемому, бюджетные деньги потрачены во вред государству.
А разве могло быть иначе, если у нас высокие издержки входа на рынок, завышенные тарифы (например, на подключение к энергоносителям), неэффективная работа бизнес-инкубаторов, коррупция и многие другие факторы, которые не позволяют малому бизнесу развиваться эффективно? В этих условиях убедить молодых людей добиться признания, создав собственное дело на родине, уже невозможно.
Российская образовательная система обязана давать не только прочные профессиональные знания, но и духовно-нравственные ориентиры, воспитывать чувство гражданской ответственности и личной причастности каждого гражданина к судьбе своей Родины. Но благодаря подписанию Болонского соглашения и принятию нашей страной обязательств провести необходимые преобразования в контексте европейской интеграции увеличились масштабы академической и профессиональной мобильности. Фактически мы стали готовить отличные кадры для Запада за деньги россиян.
Об этом тоже говорилось на съезде. Прозвучала со стороны ректоров и серьёзная критика недостатков первоначально сформулированной концепции модернизации образования, а также предложение о наложении на время кризиса моратория на все реформы, в том числе и на введение ЕГЭ. Надо создавать условия для учёбы и работы молодёжи в своей стране, а не сворачивать высшее образование. Рособрнадзор должен дать зелёный свет всем без исключения вузам, автоматически продлив им и их филиалам на пять лет лицензии и аккредитацию. В первую очередь поддерживать надо отечественную высшую школу, тогда и наше международное сотрудничество будет не односторонним, а взаимовыгодным. Другого не дано.
, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, основатель и ректор одного из первых независимых вузов – МАМАРМЕН