Каждый год в преддверии Дня семьи, любви и верности прекрасную половину человечества начинают ублажать слезливыми сериалами о злоключениях бедных золушек-нянь (сиделок, горничных и т.п.), покоривших сердца богатеньких буратин и чудесным образом превратившихся в принцесс. Предлагаем сценаристам вместо этих набивших оскомину фантастических сюжетов реальную историю.
В далёком 2006 году мы опубликовали очень откровенное и трогательное письмо некой Татьяны из Днепропетровска («Профессия: жена. Такая желанная и такая недостижимая», «ЛГ», № 38). «Самой творческой, самой вдохновенной профессией для меня, – писала Татьяна, – всегда была профессия жены, матери, хранительницы домашнего очага… Мечтаю встретить человека, с которым меня свяжут сильное, непреходящее чувство, глубокая духовная близость и совместная забота о доме и детях… вижу в многодетности такие преимущества, ради которых готова преодолеть любые трудности. Но… В мои 35 лет все эти мечты остаются только мечтами… Пора смириться с тем, что счастливая случайная встреча с родной душой – это подарок свыше, который даётся лишь немногим?..»
Готовя это письмо к печати, я и не предполагала, что невольно окажусь в роли свахи, причём удачливой. Среди вороха откликов с размышлениями о демографии, сочувствием (тоскливая искренность тронула и читателей) и иронизированиями по поводу поисков мужа было одно коротенькое письмо из Екатеринбурга с просьбой передать координаты автора Татьяне. Над этим письмом мы тоже (каемся) поиронизировали – губа не дура: вдовец, с детьми, почти в два раза старше, – но письмо Татьяне переслали.
Переслали и забыли, а через пять лет произошло чудо («Болезнь любви неизлечима», «ЛГ», № 52, 2011 г.). Накануне католического Рождества в редакции появились обаятельная средних лет женщина, моложавый мужчина, которому, как потом выяснилось, уже перевалило за семьдесят, и шустрый трёхлетний малыш с огромной лилией. Вручив мне лилию, показали пожелтевшую вырезку из нашей газеты, и я сразу всё поняла:
– Ужель та самая Татьяна?
– Да, – счастливо улыбалась Татьяна и взахлёб рассказывала о мужчине, с которым приехала и чьё письмо мы ей когда-то переслали. – Мой муж. Доктор наук, завкафедрой Уральского лесотехнического университета, автор семи монографий, мастер спорта по горному туризму. Отец семерых детей, с нашим общим ребёнком, Вовой, – восьмерых. Четырёх мальчиков и четырёх девочек. Я младше старшей на 7 лет.
Тогда, пять лет назад, получив от него письмо, она сразу же решила ехать в Екатеринбург. Не получится, думала, хоть Урал посмотрю. Получилось. Что они две половинки одного целого, поняли через неделю, через месяц поженились, а вскоре Татьяна перевезла к мужу в Екатеринбург и свою парализованную бабушку.
Супруги провели в редакции часа два и столько раз за это время меня поблагодарили, что я почувствовала себя Дедом Морозом, Снегурочкой и феей в одном флаконе. Приятное, признаюсь, чувство. Хотя коллеги и подтрунивали, вспоминая забытую советскую рубрику: «Газета выступила. Что сделано?» Что ж, было чем гордиться. Мы сделали счастливыми два одиноких сердца. Вернее, одиннадцать сердец: два плюс восемь (дети) плюс ещё одно (бабушка).
И это ещё не конец сказки, ставшей былью. Недавно, через одиннадцать лет после той встречи в редакции, мы получили ещё одно письмо от Татьяны. Когда их дети подросли, они приютили ещё четыре одиноких сердца!
Людмила Мазурова