Этим летом бары наперебой предлагают коктейли в виде льда, а некоторые "модники" даже обзавелись специальными морозилками для домашних заготовок. Но оказывается, у этого необычного способа подачи есть свои плюсы и минусы.
Главная фишка замороженных напитков — необычные ощущения. Когда лёд из коктейля медленно тает во рту, вкус раскрывается постепенно, совсем не так, как с обычным напитком. Да и выглядит это эффектно: прозрачные или цветные кусочки льда в бокале куда интереснее банальных кубиков. К тому же напиток не разбавляется водой, оставаясь холодным и концентрированным.
Но чтобы получить действительно вкусный результат, нужно знать несколько хитростей. Во-первых, лучше всего замораживаются сладкие коктейли с соками или сиропами. Чистый крепкий алкоголь после морозилки может потерять аромат. Во-вторых, идеальная заморозка занимает 8–12 часов, а если поторопиться, получится неоднородная масса. Ещё один лайфхак, чуть добавить воды, чтобы лёд не стал слишком твёрдым. И перед подачей лучше дать напитку пару минут постоять при комнатной температуре, иначе есть риск прилипнуть языком, как в детстве прилипали языком к мерзлым трубам, или повредить эмаль на зубах.
У такого "замороженного" способа есть свои преимущества. Опьянение наступает медленнее, потому что алкоголь поступает в организм постепенно. Да и напиток дольше остаётся холодным, не теряя вкус из-за тающего льда. Но есть и подводные камни: если переборщить с заморозкой, можно получить безвкусную ледышку, а слишком быстрое употребление грозит переохлаждением горла и желудка. К тому же из-за необычной формы легко не рассчитать дозу и незаметно выпить больше, чем планировалось.
Чтобы минимизировать риски, лучше не грызть лёд, а дать ему растаять во рту, избегать употребления на голодный желудок и выбирать мягкие коктейли, вроде замороженной Пина Колады или Маргариты на палочке. Крепкие напитки, а -ля водка или виски, после заморозки часто разочаровывают, совершенно не тот, привычный, вкус.
Напоминаем: чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью
Фото: Freepik