Начало каждого нового года – это всегда переход с одного этапа жизни на другой, подъём на ступеньку выше. Поэтому зимние дни – самое время переосмыслить уже свершившееся, понять, что было сделано, в какой точке сейчас находимся мы сами, наша страна и планета. Свежий выпуск «Русской мысли» посвящён итогам прошедшего года. О них, в частности, размышляет глава редакционного совета журнала Виктор Лупан. В его статье нашли отражение 300-летие провозглашения Российской империи, 30 лет без СССР, современная внешнеполитическая ситуация, положение русского искусства в парадигме мировой культуры, COVID-19, происходящее на русско-польской границе и другие важные темы.
«Русская рулетка»
Ректор Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Великобритании в 2011–2019 годах Александр Яковенко отмечает характерную для 2021 года многовекторность внешней политики России. «Причём, как никогда прежде, главные векторы стали разнонаправленными – отношения с Западом, с одной стороны, и отношения с Востоком, или Большой Евразией, – с другой», – пишет он. И если на Западе «набирала обороты конфронтация, в центре которой оказалась судьба «Северного потока – 2» и украинский кризис, отношения с ЕС / НАТО и США в их фундаментальных основах, заложенных Западом в одностороннем порядке 30 лет назад», то Восток «обеспечивал общую устойчивость нашей внешнеполитической конструкции, выступал в том числе в роли мощного противовеса, я бы сказал тыла, перед лицом западного давления, как силового, так и санкционного, информационного и иного, подпадающего под определение гибридной войны».
Политолог Тео Гуриели в материале «Игра в «русскую рулетку» рассуждает так: «Провоцируя Россию, которая сегодня существенно опережает все мировые державы по созданию новых систем вооружения и оснащению армии и флота, блок НАТО играет в «русскую рулетку». Российские ракеты «Калибр», которыми оснащены даже совсем небольшие российские военные корабли, обладают дальностью 2600 км; это значит, что почти все европейские столицы находятся в зоне их досягаемости. В ближайшее время новые ракеты такого типа будут иметь дальность 4500 км, и тогда на территории Европы не останется ни одной точки, куда в случае войны не могла бы приземлиться ракета «Калибр».
115-летию со дня рождения советского учёного, конструктора ракетно-космических систем Сергея Королёва посвящён материал Леонарда Горлина «Заря космической эры».
В рубрике «Православный вестник» опубликована статья Августина Соколовски «Рождество Христово».
Материалы «Как начинался 1942 год» (Олег Озеров), «Орлеанская дева» (Владислав Перевалов) представлены в рубрике «История».
О жизни и судьбе камер-казака вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны – статья «Верный слуга Её Величества Тимофей Ящик» (Надя Кнудсен).
Екатерина Фёдорова написала о книге драматурга Серебряного века Мищенко-Атэ «День испытания», впервые вышедшей в России.
По страницам издания Ренэ Герра «Художники Зарубежной России в искусстве книги 1920–1970. Т. 1–4» «путешествует» Александр Сенкевич – в январском номере «Русской мысли» опубликована его статья «Возвращение к забытым истокам».
Останавливая мгновения
В материале «Прогулки по Москве с Михаилом Барщевским» создан облик столицы прежних времён – в тесной связи с личной судьбой человека. Проспект Мира, Арбат, Кузнецкий Мост показаны сквозь призму восприятия очевидца, жившего в той Москве, о которой наш современник знает немногое. Особенности и неповторимый колорит столицы своего прошлого Михаил Барщевский запечатлел не только в памяти, но и в пространстве текста, словно остановив те мгновения, которые уже успели стать историей: «В те времена арбатские жители идентифицировали друг друга не по номерам домов, а по магазинам, которые в этих домах находились. Я, например, жил в доме «Авторучка», а моя будущая жена – в «Зоомагазине». «Зоомагазин» работает и сейчас, но ту часть дома, в которой она жила, перестроили, и её квартира не сохранилась. А моя цела».
Вячеслав Катамидзе исследует вопрос авторства сложного проекта по перестройке церкви конца 1680-х годов в городке Танбридж-Уэллс.
К 190-летию со дня рождения мастера пейзажа Ивана Шишкина – статья Ирины Рудычевой. По её мнению, «художник не упускал ни единой подробности и безупречно изображал всё: возраст деревьев, их характер, каждую хвоинку и листочек, почву, на которой они растут, и как обнажаются корни на кромках песчаных обрывов, и как лежат валуны в чистых водах лесных ручьёв, и как бликуют пятна солнечного света в кронах и на траве».
В январе исполняется 190 лет со дня рождения французского художника-импрессиониста Эдуарда Мане. О нём написала Оксана Копенкина. Картину «Завтрак на траве», название которой вынесено в заголовок статьи, автор называет водоразделом между старым и новым искусством: «Это момент, когда художник отрёкся почти от всех правил академической живописи и сказал «да» возможности экспериментировать и идти своим путём».
О литературных событиях 2021 года, о самых ярких новинках, презентациях и крупнейших книжных ярмарках – материал заместителя главного редактора «ЛГ» Анастасии Ермаковой «Писателям и читателям скучать некогда». Также в январском выпуске «Русской мысли» – репортаж о вручении национальной литературной премии «Большая книга».
В ушедшем году широко праздновали 200-летие со дня рождения Николая Некрасова. И конечно, центром торжеств, связанных с этой датой, стала знаменитая Карабиха, где сейчас находится музей-заповедник поэта. О роли усадьбы в судьбе русского классика – в беседе Валерии Галкиной с сотрудниками музея Мариной Михайловой и Еленой Маркиной.
Также в новом выпуске – материал Александра Балтина к 400-летию со дня рождения Мольера, которое отмечается в январе наступившего года.
Поздравляя читателей «Русской мысли» с Рождеством, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал, что на сегодняшний день многим из нас не хватает ощущения безопасности и защищённости. «Однако в этих непростых обстоятельствах, – продолжил он, – мы особенно остро ощутили хрупкость человеческого бытия, осознали, что должны ценить как величайший Божий дар каждый новый день, поняли, каким тяжёлым бременем становится вынужденное одиночество и как важно иметь возможность регулярного личного общения с родными и близкими».
Отмеченный пандемией 2021 год был непростым, полным страхов и социальных ограничений, но, как написал Виктор Лупан в слове редактора: «Жизнь продолжается несмотря ни на что, и надежда, как всегда, умирает последней».