Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 03 мая 2025 г.
Интересное

Хрустящая маринованная капуста за ночь – вкуснее магазинной!

Готовлю раз в неделю – домашние сметают за минуты! Проще не бывает

03 мая 2025

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусной маринованной капусты. Готовить её лучше из прошлогодней капусты, потому что из молодой это блюдо получается не таким удачным.


У меня половина кочана весом 1 кг. Я её тонко шинкую и выкладываю в эмалированную посуду – так удобнее перемешивать и мариновать. Добавляю 50 г сахара и 20 г соли, слегка перемешиваю и прижимаю, но без фанатизма – капуста сама даст сок.

Теперь морковь: у меня 2 штуки (240 г). Я нарезаю её тонкой длинной стружкой с помощью овощечистки со специальной насадкой, но можно просто натереть на крупной тёрке. Добавляю морковь к капусте.

Дальше идёт заправка: 20 мл 9%-го уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 3 измельчённых зубчика чеснока и 100 мл холодной воды. По желанию можно добавить сладкий перец – у меня один (160 г), но на 1 кг капусты можно класть до 300 г. Очищаю перец, мелко режу и отправляю в общую массу.

Всё тщательно перемешиваю, сверху ставлю гнёт – у меня это большое блюдо с трёхлитровой банкой воды. Капуста готовится быстро: при комнатной температуре её можно пробовать уже через 3 часа. Я обычно оставляю её на ночь в прохладном месте, а утром она уже готова.

Хранится такая капуста в холодильнике долго, но у нас она обычно съедается моментально – получается хрустящей, в меру сладкой, с приятной кислинкой и ароматом чеснока. Все пропорции идеально сбалансированы: и соль, и уксус, и сахар. Иногда добавляю еще и клюкву при подаче. 


Ингредиенты:
  • Капуста свежая – 1 кг
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 20 г
  • Морковь – 2 шт. (240 г)
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 100 мл
  • Сладкий перец – 1 шт. (160 г, по желанию)

Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются

Ольга Казанова/Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Проще некуда: идеальный яблочный пирог «3 стакана» для чайников

    09.06.2025
  • Секрет свекрови: хрустящие пирожки, которые я теперь пеку каждые выходные

    09.06.2025
  • Они работают бесплатно, но мы их теряем: как остановить гибель пчёл?

    08.06.2025
  • Брак или абьюз? Почему отношения Макарских вызывают столько споров

    08.06.2025
  • Моя борьба с брызгами масла: как я нашла неожиданное решение

    08.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS