Маринованные огурчики любимая закуска многих. Моя мама заготавливает их в таких количествах, что хватило бы на маленький магазин, но мы все равно всё съедаем.
Однако не всегда всё идёт по плану. Открываешь банку: а там мягкие, склизкие огурцы в мутном рассоле. Знакомая ситуация? Оказывается, виновников может быть много, и среди них есть те, о которых мы даже не задумываемся. Давайте разберёмся.
Для засолки обычная поваренная соль — лучший выбор. А вот йодированная для заготовок не подходит. Хоть некоторые и утверждают, что годами маринуют с ней огурцы. Йод может вступать в непредсказуемые реакции с другими компонентами. Ещё есть соль "Экстра". Тоже поваренная, но очень мелкая. С ней проблема в том, что её сложно точно отмерить, и можно переборщить. Она больше подходит для досаливания готовых блюд.
А вот морская соль, по сути, маркетинг. Вся пищевая соль — хлорид натрия, независимо от происхождения. Но "морская" часто содержит примеси или добавки, которые могут испортить заготовки.
С уксусом, тоже есть нюансы. В рецептах часто пишут просто "уксус", не уточняя концентрацию. А разница огромная: столовый уксус бывает от 3% до 15%, а эссенция — 70-80%.
Обычно используют 9%-ный уксус или 70%-ную эссенцию. Но если перепутать, можно испортить всё: например, если вместо эссенции налить столовый уксус, огурцы быстро испортятся. Поэтому всегда уточняйте, какой уксус нужен, и если сомневаетесь, просто поищите другой рецепт.
Казалось бы, что может быть не так с душистыми листьями смородины или хрена? Однако некоторые растения выделяют вещества, влияющие не только на вкус, но и на сохранность огурцов. Если не уверены в эффекте той или иной зелени — лучше не рисковать. Безопасный вариант один - это укроп: его зонтики и веточки придают аромат, но не вредят заготовкам.
Чеснок и огурцы — идеальное сочетание, но важно не переборщить. На трёхлитровую банку достаточно 4-5 крупных зубчиков. Если положить больше, огурцы могут стать водянистыми и мягкими.
Лук в огурцы добавляют далеко не все, но те, кто любит, должны быть осторожны. Салатные сорта, сладкие и сочные, плохо подходят для консервации: они быстро портятся, из-за чего рассол мутнеет, и всю банку приходится выбрасывать.
Ранее мы писали как пережить полет без стресса: простые советы для комфортного путешествия
Ольга Казанова/Фото: Freepik