Недавно почётный президент МОК Хуан Антонио Самаранч, будучи в Москве, сказал: «Сейчас Олимпийские игры — самое масштабное спортивное событие во всём мире. Но когда я начинал работать в Международном олимпийском комитете, никто и представить не мог, что за право провести у себя Олимпиаду будут бороться сразу несколько крупнейших городов. Журналисты вообще предсказывали, что Олимпийские игры в 1980 году в Москве станут последними в истории. Тогда я даже думал сложить свои полномочия. Но появились люди, которые благодаря своему твёрдому характеру и дару предвидения выстроили чёткую бизнес-модель Олимпийских игр. Она позволила сделать Олимпиаду предприятием, приносящим хорошие дивиденды. Я счастлив, что нам удалось сохранить «спортивность» игр в условиях современной рыночной экономики».
С именем Самаранча связана целая эпоха в олимпийском движении. Собственно, при нём Игры стали тем, что они есть сегодня. Он родился в 1920 году в Барселоне в семье текстильного промышленника. Получил образование в Институте бизнеса, позже занимался недвижимостью и банковским делом.
Спортом Самаранч увлекался ещё в школьные годы, особенно боксом и хоккеем на траве, и в 1951 году принял активное участие в организации в Барселоне международного чемпионата по хоккею на траве. В 1954 году Самаранча избрали в Олимпийский комитет Испании, а в 1966 году он был избран в Международный олимпийский комитет. С 1977 года он несколько лет был послом Испании в СССР.
В течение многих лет, вплоть до назначения послом в Москву, Самаранч был плодовитым журналистом. Обычно подписывался псевдонимом Стик, что означает «клюшка», в память об увлечениях молодости. В 1952 году он писал репортажи из Хельсинки, в частности рассказывал об олимпийском дебюте СССР. По общему мнению, критично и в то же время доброжелательно. Одним словом, объективно. Да, свой первый материал в газете он опубликовал, когда ему было всего 20 лет. И было это интервью с играющим тренером хоккейной команды… Самаранчем. Согласитесь, это даёт хорошее представление о характере и методах, которые не прочь использовать автор интервью с самим собой.
По нынешней хартии МОК президент избирается на 8 лет и потом может дополнительно избираться ещё на 4 года. Самаранч же проработал на этом посту 21 год – второй по продолжительности срок после самого Пьера де Кубертена, основателя олимпийского движения, который стоял у руля 25 лет.
Когда в 1980 году Самаранч был избран в Москве президентом МОК, международное олимпийское движение находилось в кризисе, бюджет его составлял 12,5 млн. долларов. Это была организация, занимавшаяся исключительно проведением Олимпийских игр, она не зарабатывала денег, входящие в её состав федерации по видам спорта фактически от неё не зависели и все вопросы решали сами.
Чтобы спасти МОК, Самаранч применил неординарные меры, которые поначалу были приняты во всём спортивном мире скептически. Он расширил систему источников доходов МОК, начиная с телевидения и заканчивая продажей лицензий. В результате МОК стал одной из самых преуспевающих международных организаций в мире – только от продажи прав на телетрансляцию восьми последних Олимпиад МОК получил более 3,5 млрд. долларов.
Самаранч стал инициатором приглашения на Олимпийские игры профессиональных спортсменов, в частности в таких видах спорта, как теннис и баскетбол. И участниками Олимпийских игр стали суперзвёзды, от которых раньше олимпийские чиновники бежали как чёрт от ладана. Это резко увеличило привлекательность игр, уровень их сразу поднялся. Они действительно стали самыми главными соревнованиями. Самаранч понял, что изнурительная и бесплодная борьба с профессиональным спортом, которую вели его предшественники, ничего не сулит, а только превращает олимпиады в спортивное захолустье. Спорт высших достижений может быть только профессиональным. Времена любителей ушли невозвратно, на физкультуре денег не сделаешь.
Однако бизнес есть бизнес. У него свои правила и нравы. Самаранчу здорово доставалось за коммерциализацию Игр, за неизбежные скандалы, которые разыгрывались между конкурентами, обслуживающими Игры, за то, что он и сам за время пребывания во главе МОК стал очень состоятельным человеком... Критики говорили, что при Самаранче этические и эстетические ориентиры в олимпийском движении стали теряться. Что его развитие по принципу «Обогащайтесь!» ведёт к полной потере идеалов. Но ветер времени дул в его паруса и развевал его флаги. И потому он имел все основания ещё до своего ухода заявить: «Даже если следующий президент окажется бездарным бизнесменом, МОК банкротство не грозит. Телевизионные права проданы, контракты со спонсорами заключены на несколько Олимпиад вперёд».
Самаранч проявил себя и как выдающийся дипломат. Он сыграл не последнюю роль при установлении партнёрских отношений между СССР и НАТО после драматических взаимных бойкотов Олимпиад в Москве (1980) и Лос-Анджелесе (1984), которые, по мнению многих, должны были «похоронить» олимпизм. Ему удалось решить проблему участия сборной СССР в Олимпиаде 1992 года, ведь к моменту начала Олимпиады Советский Союз как государство перестал существовать.
Кстати, Самаранч и сегодня считает, что Олимпиада-80 в Москве задала стандарты следующим Играм – на многие годы и даже десятилетия вперёд. «Меня сразу после избрания окрестили «красным маркизом», – вспоминает он, – обвиняли в том, что я всеми силами отстаивал Олимпиаду-80 для коммунистической Москвы. И сейчас, спустя годы, я ещё больше наполнился уверенностью: мы тогда поступили правильно. Несмотря на давление ведущих западных держав, МОК показал свою деловую принципиальность.
МОК хотел доказать, что олимпийское движение – особое глобальное явление, воля которого сильнее воли отдельных стран. Спасибо Москве, она отблагодарила нас за нашу принципиальность – провела Игры так, что многие до сих пор не могут их превзойти. Я уверен: уступи мы тогда давлению, развитие олимпийского движения пошло бы по совсем иному пути. По пути, который привёл бы нас в тупик.
Что способствовало безоговорочному успеху Московской Олимпиады даже в глазах недругов? Москва предложила миру универсальный рецепт: безупречная организация плюс абсолютная безопасность, плюс глобальная культурная и шоу-программа, плюс мировые рекорды в качестве спортивной составляющей. Этому рецепту сейчас следуют все страны. А ноу-хау принадлежит Москве».
Прежде чем покинуть свой пост, он совершил турне по 199 странам мира, посетив руководителей национальных олимпийских комитетов государств, входящих в МОК, чтобы подвести итоги многолетнего сотрудничества с ними. Он оставлял своему преемнику сложное, но крепкое и завидное хозяйство.