По первому вопросу: нам хотелось бы, чтобы воцарился мир. Надеемся. Есть сомнения. Но будем наблюдать.
По второму вопросу: уже не один год подчёркиваю, что нет другого способа защитить интересы России в вопросе о 50 млрд. долларов, взыскиваемых с России по решению Гаагского третейского суда (во Франции уже арестовывается наше госимущество) в пользу бандитов и скупщиков краденого (моя оценка «акционеров ЮКОСа»), кроме как:
– во-первых, вернуться к вопросу об изначальной притворности «кредитно-залоговых аукционов» – с приобщением отчётов Счётной палаты ещё 1996–1997 гг.;
– во-вторых, Конституционному суду установить невозможность распространять на Россию юрисдикцию внешних судов по не ратифицированным Парламентом международным договорам (не путать с принятым КС решением по постановлениям ЕСПЧ – это касается интересов на порядок меньших) и вообще иначе, нежели по закону (то есть согласия правительства и его участия в отборе судей недостаточно).
Пока же это не делается, прочие действия, включая регулярный найм недешёвых британских юридических компаний вроде как для отстаивания (и регулярного проигрывания) наших интересов в зарубежных судах, – игра в поддавки.
Кстати, жизнь – лучший режиссёр.
Пригласили меня выступить 25 марта на радио «Говорит Москва» (запись есть в Сети) – и тут заявление представителя Следственного комитета о незаконности передачи ЮКОСа в 1995–1996 гг. Менатепу. Этот вопрос – первый мне для комментария.
Встречно спрашиваю, знает ли журналист, откуда вообще стало известно о притворности «кредитно-залоговых аукционов». Отвечает, что из СМИ. Спрашиваю: а СМИ откуда узнали? Отвечает, что, мол, сами участники рассказали…
Не стал спорить, хотя очевидно: не такие участники преступлений идиоты, чтобы самим об этом рассказывать, если бы не… Если бы это не стало известно и без них. Так откуда же стало известно?
Пришлось напомнить, что выявила притворность «кредитно-залоговых аукционов» Счётная палата России. Более того (почему жизнь – лучший режиссёр): никто не подгадывал мой приход на радиостанцию к конкретной новости, но именно моя подпись стоит под уже двадцатилетней (!) давности обращением к Генеральному прокурору с изложением фактов притворности «кредитно-залоговых аукционов», предложением выступить в суде с иском о расторжении сделок (притворные сделки по закону ничтожны) и привлечь виновных к ответственности.
И за все эти двадцать лет ко мне – как тогдашнему зампреду Счётной палаты, который свёл воедино данные разных отчётов и направил Генпрокурору обращение о притворности «кредитно-залоговых аукционов», – никто из Генпрокуратуры и Следственного комитета так и не обращался…
Неужели спустя два десятка лет лёд наконец тронулся?
Не уверен. Слишком непоследовательна была наша власть (в части защиты не олигархических, а национальных интересов) до сих пор. Хотя что нужно делать, я в своих публикациях расписывал и ранее, и кратко описал сейчас.
Если же это не делать, то одни и те же бандиты на один и тот же ЮКОС ограбят нас дважды.
Первый раз – в 1995–1996 гг. Второй раз – теперь. Ещё более чем на 50 млрд. долларов. Причём никто нам ЮКОС не вернул – он в Роснефти, это не госкомпания, а акционерное общество, пятая часть которого – в собственности «Бритиш Петролеум». Да и далее компания – в плане приватизации…
Главное: между Роснефтью и скупщиками краденого есть соглашение об урегулировании претензий. В чём его суть? Похоже, суть проста: претензии перенаправлены. На кого? На нас с вами – с нас уже взыскивают ещё 50 с лишним млрд. долларов.