Давайте сегодня поговорим про заморозку клубники. Раньше я делала это как моя мама и бабушка: просто ссыпала все ягоды в большой пакет и — хлоп! — в морозилку. Результат, думаю, все знают: вместо ягод получался один гигантский ледяной булыжник, от которого потом приходилось откалывать куски. Но потом я задумалась: а как сделать так, чтобы после разморозки получались именно отдельные, красивые ягодки, а не комок? Оказалось, всё довольно просто! Теперь я замораживаю клубнику, как пельмени — поштучно. Автор канала "Сладкий Персик" поделилась правилами такой правильной заморозки.
Но сначала о типичных ошибках:
Мы привыкли мыть клубнику и сразу же её замораживать. А это главная ошибка! Капельки воды на поверхности превращаются в лёд, который склеивает ягоды в один сплошной кирпич. Кроме того, из-за этой лишней влаги ягоды могут «обветриться» — покрыться неприятным сероватым налётом и потерять свой вкус.
Видим, что клубника начинает мягчить или подгнивать, и срочно отправляем её в морозилку. Я так тоже делала! Но лучше не стоит. Такая ягода после разморозки станет совсем водянистой и рыхлой, превратится в неаппетитную кашицу. А если заморозить ягоды с плесенью, так ещё и неприятный запах гарантирован.
Если класть много ягод — получаешь тот самый большой ком, о который можно руку сломать.
Ну а теперь главное — как же замораживать правильно?
Выбираем только лучшие ягоды. Берем упругие, свежие, без признаков порчи. Если какая-то ягода кажется вам мягкой или не очень красивой — пустите её на пирог, компот или просто съешьте сразу.
Моем и тщательно сушим. Мыть клубнику лучше небольшими партиями, примерно по 200-300 грамм. После того как вода стечёт в дуршлаге, выложить ягоды на бумажные полотенца в один слой и аккуратно промакнуть сверху ещё одним. Оставляю на 5-10 минут, чтобы ушла вся лишняя влага. Хвостики можно убрать как до, так и после сушки.
Берем плоский поднос или большое блюдо. Важный момент: застилаем его пищевой плёнкой или бумагой для выпечки. Выкладываем ягоды в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
Отправляем поднос в морозилку на 3-4 часа (зависит от размера ягод), пока ягоды полностью не замерзнут. Достаем наш поднос с уже замороженными, рассыпчатыми ягодками. Они должны легко отставать от поверхности. Быстренько, чтобы не успели подтаять, пересыпаем их в пакет с зип-замком или в вакуумный пакет. Можно разложить по небольшим порционным пакетикам, чтобы доставать одну порцию и использовать сразу всю.
Ранее мы писали: Узнайте, как тыква, овсянка и обычная капуста помогут восстановить печень без дорогих препаратов
Фото: Freepik