С 14 по 19 октября в Новосибирске пройдёт III Международный кинофестиваль семейного и детского кино «В кругу семьи». Восторги в адрес отечественного кинематографа, который пусть медленно, но всё-таки выбирается из кризиса, касаются, увы, только «взрослого» кино. Ни на детское, ни на семейное они не распространяются. Оба жанра до сих пор остаются в арьергарде российского кинопроцесса. Привлечь внимание к этой проблеме – вот главная задача, считает президент фестиваля заслуженная артистка России Ирина АЛФЁРОВА.
– Быть президентом кинофестиваля не только почётно, но и весьма хлопотно, а известные актёры – люди занятые. Что заставило вас принять это предложение?
– Вот такой я беспокойный человек. Переживаю за всё, что происходит у нас в стране. А у нас всё время что-то происходит. Проблемы семьи – это проблемы всего общества. Их надо решать, и решать немедленно. Фестиваль – это наш посильный вклад в это нелёгкое дело. Ведь кино у нас до сих пор очень популярно. Оно не утратило своей власти над сердцами зрителей. И вопрос только в том, что оно несёт. Хороших фильмов сейчас мало, а семейного кино вообще практически нет.
– Делать детское кино сейчас, увы, невыгодно…
– Не все сферы надо отдавать бизнесу. Киностудия Горького, на которой было снято столько прекрасных фильмов, восстаёт буквально из руин, но происходит это, насколько мне известно, без помощи государства. А ведь именно оно должно быть в первую очередь заинтересовано в том, чтобы дети, будущее страны, снова получили своё, именно на них рассчитанное, им предназначенное кино.
– Такое кино и представляет ваш фестиваль?
– Да, мы по всему миру ищем картины, которые можно было бы показать ребёнку без ущерба для его нравственности. И поиски эти редко бывают лёгкими. Не хочу выглядеть излишне критичной, но то, что сейчас идёт у нас в кинотеатрах, я бы своей дочери, будь она маленькой, показывать бы не стала. Да, в мире много зла и насилия, но не всегда это нужно переносить на киноэкран. А уж детям это смотреть и вовсе категорически противопоказано. Мы потеряли последние три поколения. Для этих детей, родившихся и выросших в стране с такой богатой историей, с великой литературой, примером для подражания являются примитивные голливудские герои.
– Многие считают, что у нас сейчас время такое, безгеройное.
– Да нет, герой есть. Просто он человек скромный. За славой не гонится, а просто делает своё дело и как может, поддерживает своих близких.
– Просто фантастика какая-то! Где вы такого нашли?
– В фильме, который в прошлом году получил на нашем фестивале первый приз. Главным героем там был… старый путевой обходчик. Впрочем, я таких людей встречала и в жизни. Их совсем не так мало, как нам кажется, и как это стремятся представить СМИ и дельцы от кино.
– А как на эту картину реагировали юные зрители? Они ведь по нынешним временам зрители весьма циничные.
– Она до них достучалась. С детьми надо говорить о хорошем. Надо расставлять приоритеты. Это сейчас сложно. Раньше были чёткие ориентиры «плохо-хорошо». Сейчас они размыты. Но их можно и должно восстанавливать. И если мы, взрослые, этого делать не будем, то что же с ними, с нашими детьми, станет? Какими они вырастут? Да, у нас много проблем, жизнь нашу даже стабильной назвать трудно, не то что процветающей. Но мы не имеем права оставить на произвол судьбы своих детей. И выжить мы сможем только в одном случае, если будем помогать, поддерживать друг друга. Не каждому дано спасать человечество, пусть уж этим занимаются герои боевиков. А вот позаботиться о своих близких – это вполне в силах каждого нормального человека.
– Потерянные поколения – это вина взрослых?
– Конечно. Но ещё и государства. Оно слишком увлеклось преобразованиями и вместе с тем, что действительно надо было менять, выкорчевало и то, что было достойно сохранения. Куда подевались всевозможные кружки и спортивные секции, которые были доступны каждому ребёнку? Когда я была школьницей, одна пенсионерка учила нас делать искусственные цветы, другая, бывшая балерина, вела хореографический кружок. Им хотелось поделиться тем, что они знают и умеют. А сегодня их опыт и желание приносить пользу никому вроде бы и не нужны. А дети при этом болтаются неприкаянные.
– На них и у собственных родителей подчас нет времени.
– Мне кажется, тут дело не только во времени. Конечно, все мы заняты, у нас работа, прокормить семью для многих сейчас проблема. Но, к сожалению, разрушению семейных ценностей в немалой степени способствуют и другие силы – пресса, телевидение, то же кино. Образ современной женщины меньше всего напоминает хранительницу домашнего очага. Любимое дело, карьера – это хорошо. Смешно в наше время ограничивать интересы женщины кухней и детьми, если она стремится к более активной, насыщенной жизни. Но нельзя бросаться в крайности. Забывать о той роли, которая предназначена ей самой природой, ни в коем случае нельзя. А мы удивляемся, что мужчины не уступают нам место в транспорте! Из бытовых мелочей как раз и складывается отношение к женщине. Ей от природы выпадает больше страданий, её беречь надо. И этому надо учить, учить с пелёнок!
– Женщину тоже надо учить быть женщиной. В первую очередь матерью. Не секрет ведь, что сейчас молодые мамы сначала озабочены тем, кому перепоручить воспитание своего ребёнка, а через какое-то время начинают жаловаться, что не могут найти контакт с ним.
– Я не духовный наставник и могу выразить только свою точку зрения. Я не понимаю, когда родители не находят контакта со своим ребёнком. Воспитание – это трудная работа и к ней надо готовиться. А у нас беременная женщина со всех сторон окружена негативом: на работе, в транспорте, а нередко и дома. И это вместо того, чтобы радоваться этому чуду.
– Но и рожать и растить сейчас очень трудно.
– Трудно. Но нагнетание негатива ещё никому ничего не облегчало. Проблемы надо преодолевать, они же никуда не денутся. Но скорость преодоления во многом зависит от того, с каким настроением человек за это берётся.
– Ситуация с детским кино – лишь отражение ситуации в обществе. Ментальность меняется медленно. Катаклизм, что ли, нужен какой-нибудь, чтобы что-то изменилось?
– Нет, хватит с нас катаклизмов. Нужны душевные усилия. Каждого в отдельности и всех вместе. Хватит жаловаться, нужно что-то делать!
Беседу вела