Президент Путин 16–17 мая будет находиться в КНР. Это направление представляется единственно верным и возможным. Китай для РФ в новом мировом порядке – главнейший партнёр во всех отношениях. Образно говоря, теперь обе головы гербового орла вынуждены смотреть на восток.
А в какой ситуации находится главный партнёр?
Китайский лидер вернулся из европейского турне. Оно было весьма важным – в последний раз Си Цзиньпин посещал континент пять лет назад, хотя европейские лидеры ездят к нему регулярно. Маршрут товарища Си был довольно необычный: Париж – Белград – Будапешт. Хотя для новой картины мира как раз логичный. Две восточноевропейские столицы стали станциями скоростной железнодорожной магистрали протяжённостью 350 км, строят которую китайские компании как часть главного проекта страны «Один пояс – один путь». В прошлом году Италия отказалась от участия в этой инициативе, поэтому Сербия как нечлен ЕС и Венгрия как анфан террибль ЕС обрели особую важность. Магистраль пойдёт дальше через македонскую столицу Скопье до греческого порта Салоники и станет ключевым путём доставки продукции КНР в Европу. Таким образом, Китай не мытьём так катаньем при всём противодействии со стороны США и Брюсселя реализует свои важнейшие проекты.
Впечатляющей точкой маршрута был Париж. Президент Макрон устроил гостю из Поднебесной такой роскошный приём, какого не делают даже в монархиях Персидского залива. Гигантский автомобиль Си обрамляла сотня мотоциклистов, а перед ними и за ними гарцевала Республиканская гвардия в мундирах наполеоновской эпохи числом в 148 коней и всадников. Кавалькада автомобилей была нескончаема. Вряд ли в современной истории Париж встречал кого-либо с такой помпой.
Картина говорила больше, чем тысяча слов. Вероятно, великолепный приём должен был отразить то, что президент Макрон официальными словами сформулировать не может.
А высказать амбициозный президент Франции не мог то, что сильно не понравилось бы атлантическому партнёру. В фарватере США Евросоюз в отношении Китая избрал политику «снижения рисков», которая определяется как сокращение экономической и технологической зависимости от КНР, а по существу является практически экономической войной. Да, политическое руководство Европы с момента окончания Второй мировой войны воспитывалось на подчинении американскому диктату. Но при возможности пытается от него уворачиваться. Оснований для этого становится больше, когда Вашингтон начинает наносить прямые жестокие удары по европейским экономикам, лишая дешёвых энергоресурсов путём подрыва газопроводов и принуждения европейского производства к переезду в США. Терять китайский рынок Европа, потерявшая российский (несравнимо меньший по размеру), не желает – надо спасать сокращающиеся прибыли.
Единство и борьба противоречий стары как мир, но в текущие времена этот клубок сжимается всё крепче. В нём находится и Россия. С точки зрения Пекина, РФ в сегодняшнем противостоянии должна выстоять: иначе следующие на очереди они сами. Но отношения с Западом являются залогом экономической мощи КНР, поэтому под угрозой санкций китайский экспорт в Россию, особенно в замещение, начал сокращаться.
Мировые дела приходится вершить с партнёрами, которые есть, а не только с теми, которых хочется иметь.