
Беседу вёл
Александр Матусевич
Теледива и фотомодель, победительница престижных конкурсов красоты и филантроп, заслуженная артистка России Оксана Фёдорова нынче вся погружена в музыку. О необычном изменении карьерной траектории она рассказала «ЛГ».
– Почему вы решили заняться пением? Музыка каким-то образом присутствовала в вашей жизни до этого решения?
– Я с детства мечтала заниматься музыкой, пела в школьном хоре, училась в музыкальной школе по классу гитары, позднее играла на саксофоне в школе милиции в оркестре. Но жизнь сложилась таким образом, что я прошла очень долгий и извилистый путь к реализации своей мечты.
– Чем был обусловлен в итоге выбор академической музыки как основной линии вашего певческого творчества? Почему всё-таки не эстрада, что, наверное, было бы легче реализовать?
– У меня был опыт выступлений на эстраде, но я быстро поняла, что не чувствую в своей душе отклика, что это не мой путь. Занятия академическим вокалом были поначалу в большей степени хобби, своего рода лечением, поиском того вида искусства, которое давало бы мне вдохновение и раскрывало творчески. Более десяти лет я занималась с педагогом, была стажёром Московской консерватории. В 2022 году окончила МГУ, училась там на факультете искусств, на музыкальном отделении. Это моё второе образование. Первые концерты я начала давать с 2019 года, а во время пандемии приняла участие в шоу «Маска» на НТВ в роли Робота. Это стало поворотным моментом, после которого и пресса, и поклонники уже знали, что классическая музыка – это моя страсть. Все мои творческие проекты отныне стали связаны именно с этим искусством. Сейчас в моём репертуаре уже внушительный список программ – это и романсы, и оперные арии, и старинная музыка.
– Как к этому отнеслось профессиональное музыкальное сообщество: ведь такой неранний старт очень необычен для этой сферы?
– Все люди разные, и реакция у них тоже разная. Есть те, кто не принимает моего решения и по сей день, но есть и те, кто поддерживает меня, искренне радуется моим успехам, ждёт новых выступлений. Я понимаю, что моё творчество находит отклик, и это вдохновляет меня на дальнейшую деятельность.
– А как вы вообще относитесь к музыкальной критике – касательно вас персонально и в целом как к жанру? Читаете ли, интересуетесь ли? Нужна ли она вообще, на ваш взгляд, можно ли почерпнуть из неё что-то ценное?
– Если это критика доказательная и убедительная, исходит от профессионала в своём деле, то она не может не приветствоваться, поскольку является своего рода мостиком между творцом и слушателем. Очень хорошо помню высказывание В.В. Стасова, идейного вдохновителя композиторов «Могучей кучки»: «Критика есть воспитание». Действительно, её смысл прежде всего в приобщении читателей к высокому искусству, в разъяснении его значения, в привитии публике изысканного вкуса. Но, увы, на мой взгляд, сейчас музыкальная критика как жанр, как вид исследования и как наука находится в России в упадке. И это огорчает, ведь в XIX и ХХ веке музыкальная критическая мысль в нашей стране достигла небывалых высот! Даже сегодня невозможно без восторга перечитывать публикации Одоевского, Стасова, Серова. С большой серьёзностью, как к части своей обязательной работы, относились к музыкально-критической деятельности многие композиторы. С удовольствием читаю статьи моего любимого Чайковского, заметки Бородина, Римского-Корсакова. И даже вечно воинствующего, острого на язык Кюи читать невероятно интересно! А Соллертинский, Мясковский? Каждая их публикация – это одновременно исследование и произведение искусства! Сейчас, конечно, тоже встречается очень тонкий, глубокий анализ современных музыкальных явлений, но редко.
– С кем из мира академической музыки вы сотрудничаете, выступаете сегодня?
– Список довольно внушительный. Во многом этому способствовали проекты моего Благотворительного фонда – на наши фестивали «Мир классического романса» и «Моя Россия: музыкальное путешествие» собираются прекрасные музыканты. Неоднократно я выходила на одну сцену с солистами Мариинского театра Виктором Коротичем, Ярамиром Низамутдиновым, Аскаром Абдразаковым, Кириллом Беловым, солистами Большого театра Агундой Кулаевой, Владимиром Байковым, Александром Полковниковым, с заслуженным артистом Татарстана Альбертом Жалиловым, с солисткой Театра Станиславского Дарьей Тереховой, с заслуженным артистом Узбекистана Отабеком Назировым. Не могу не упомянуть дирижёров Антона Лубченко, Павла Солдатикова, концертмейстера Георгия Мигунова, Анну Сысоеву, скрипача Гайка Казазяна, саксофониста Никиту Зимина. Это далеко не полный список. Со многими музыкантами я очень тепло общаюсь, часто и с удовольствием хожу на их выступления.
– Вы недавно с Владимиром Байковым совершили музыкальное путешествие к Мусоргскому на Псковщину. Это же ваши родные края? Какие были ощущения от гастролей?
– Да, я уроженка Пскова, люблю Псковщину всем сердцем, часто там бываю, в том числе и с концертами. Между прочим, именно Псков стал первым городом фестиваля «Моя Россия: музыкальное путешествие». Да и могло ли быть иначе?! Мы начинали фестиваль осенью 2024 го – в юбилейный год Пушкина, Римского-Корсакова, Мусоргского. А ведь именно в созерцании невероятных красот потрясающей природы Псковской земли черпали вдохновение Римский-Корсаков и Мусоргский, здесь же создавал свои шедевры Пушкин, без поэтических строк которого было бы очень сложно представить себе русскую музыку. Я тоже приезжаю сюда за вдохновением!
В усадьбе Мусоргского я побывала впервые. Идейным вдохновителем поездки и концерта был Володя Байков, который здесь частый гость и который так же, как и я, любит музыку композитора. Впечатления остались самые лучшие – атмосфера старинной усадьбы, великолепная природа, конечно, этому очень способствовали. А какая здесь чуткая публика! Меня поразило, что в зале негде было яблоку упасть, но слушали сложнейшую музыку в благоговейной тишине. Причём были слушатели не только из близлежащих деревень, но и из Твери, Великих Лук, Петербурга, Москвы. Надеюсь вернуться в усадьбу ещё – с новыми программами.
– Вас часто называют оперной певицей, но в опере вы пока, кажется, не выступали… Планируете? О каких партиях задумываетесь в первую очередь?
– Да, такие планы, конечно, есть. Одна из любимых партий – Любаша в опере «Царская невеста» Римского-Корсакова, натура страстная, волевая, сильная. Мечтаю воплотить её на сцене: воплотить тот образ, который вижу именно я.
– Расскажите о ваших значимых музыкальных проектах последнего времени?
– Мы летом завершили наш Всероссийский фестиваль «Моя Россия: музыкальное путешествие». Он длился десять месяцев, охватил восемь городов России – Москву, Санкт-Петербург, Псков, Казань, Уфу, Курск, Тверь и Кисловодск. В каждом городе фестиваль длился три дня и включал в себя концерт, посвящённый городу, с участием ведущих музыкантов России, концерт юных музыкантов региона, мастер-классы и кинопоказ одного из наших музыкально-просветительских фильмов.
– Вы известны своими благотворительными проектами. Они теперь обязательно связаны с вашей новой музыкальной деятельностью?
– В первую очередь мои проекты направлены на помощь юным талантам. Наш фонд проводит ежегодный Международный конкурс юных музыкантов «Моя Россия: музыкальное путешествие» сразу по нескольким номинациям: «Фортепиано», «Академический вокал», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты», «Народные инструменты». В нем принимают участие дети от 6 до 18 лет из разных уголков России. Все выступления отсматривает экспертное жюри. Победители конкурса получают единоразовую стипендию. В дальнейшем лауреаты конкурса активно задействованы в других наших проектах, принимают участие в мастер-классах, концертах, организуемых фондом. Мы стараемся организовать им выступления на лучших сценах страны, а также творческое общение с крупнейшими музыкантами. С некоторыми ребятами мы дружим уже несколько лет, радуемся их успехам, особенно, когда они выбирают музыку своей профессией и поступают в средние и высшие музыкальные учебные заведения! Тесные творческие связи сложились с юными, но уже очень сильными музыкантами – вокалистами Ильей Понти из Москвы, Ольгой Звягиной из Санкт-Петербурга, Максимом Беляевым из Уфы, Кириллом Токмаковым из Курска и многими-многими другими талантливыми ребятами.