Александр Кондрашов
Четырёхсерийный фильм «Спасение капитана Максимова» по фактуре и сюжету напомнил несколько очень хороших фильмов про войну: сериал «Неопалимая купина» (2016) с Клавдией Коршуновой в роли командира разведроты, советский трёхсерийный телефильм «Обратной дороги нет» (1970) и германовскую «Проверку на дорогах» (1971).
Первый – о том, как трудно женщинам, занимавшимся на войне сугубо мужскими делами, найти себя в мирной жизни. Второй – телефильм про фальшь-обоз с Николаем Олялиным в главной роли – не столько о героической партизанской жизни, сколько о предательстве, тема, как выяснилось, для нашей страны крайне важная и во время войны, и после. Не забыть, как пожилой партизан в исполнении Алексея Чернова сокрушался: «Я же с ним из одного котелка ел...» А лента Германа-старшего с Анатолием Солоницыным, Роланом Быковым и Владимиром Заманским (дай бог здоровья выдающемуся артисту!) – о жестокой правде и несправедливости войны.
Перед мини-сериалом Олега Фесенко «Спасение капитана Максимова», как мне кажется, таких задач не стояло. Тут нет германовской документальной достоверности и серьёзных претензий на окончательную правду войны и глубину проникновения в психологию солдата, партизана или врага. Это жанровое, приключенческое кино для подростков, которое хорошо смотреть в семейном кругу. О войне, о мужестве, любви и верности, и что очень важно, кино позитивное, с хорошим концом.
Действие несколько приподнято над реальностью. Героиня слишком красива и женственна для переднего края, герой же, бывший на гражданке детским писателем, впервые сталкивается с врагом, но, попадая в стрессовую ситуацию, слишком храбр и хладнокровен. Однако «правда характеров и правдоподобие чувствований» в сериале есть. Приятно, что начинается он с командующего фронтом Рокоссовского. Почти ко всем другим прославленным военачальникам историки какие-то претензии предъявляют, но у Константина Константиновича безукоризненная репутация – кроме того, что он был выдающимся стратегом, этот маршал Победы ещё и берёг солдат, и они его любили. И вот именно Константин Константинович предлагает военкору «Красной звёзды» Семагину (Денис Нурулов) участвовать в операции по поиску его отца – генерала (Александр Макогон), пропавшего без вести на оккупированной территории. Писатель соглашается и вместе с группой разведчиков идёт в тыл врага.
Ими руководит женщина. В роли командира разведчиков Ольги Черкасовой хороша Аглая Шиловская, а в роли её предшественника фундаментален и достоверен Александр Устюгов. И в боевых действиях, и в любви. Актёру удалось создать архетипический образ русского солдата, самоотверженного и непобедимого богатыря. Бойцов разведгруппы играют артисты менее известные, но Олег Ткачёв, Александр Душечкин, Кирилл Новицкий, Сергей Лапаницын создают атмосферу войны, они подлинные солдаты. Андрей Федорцов убедителен в роли партизанского командира, который подозревает наших разведчиков: не агенты ли они абвера. Достоверны в сериале и немцы, которые охотятся за капитаном Максимовым, они, если так можно выразиться, достойные соперники нашим разведчикам, не в последнюю очередь потому, что сыграли их актёры-немцы Дмитрий Брауэр и Штефан Вёльк.
Интрига хорошо закручена (сценарий Глеба Шпригина), и за динамичными приключениями героев интересно следить. Главные герои чудесным образом остаются живы, но такая «неправда» не раздражает так, как «правда», которой напичканы иные фильмы. Здесь всё в рамках жанра и нет никаких подлянок, бросающих тень на защитников Родины.