«Наш родной дом» – так называют петербургские литераторы и все любители качественной литературы города на Неве знаменитую Книжную лавку писателей. И аллегория эта возникла, конечно же, неспроста. «Литературная газета» обратилась к Любови Пасхиной, директору этой букинистической мекки, с просьбой подробнее рассказать об уникальной точке притяжения на Невском проспекте.
– Для начала, Любовь Георгиевна, традиционный вопрос: откуда эта Лавка взялась, ведь, как известно, она – один из старейших книжных магазинов Северной столицы?
– Именно так. Первая книжная лавка в Санкт-Петербурге появилась ещё в 1714 году, находилась она на Троицкой площади, в Гостином Дворе. Через сто лет в Петербурге открылись сразу две книжные лавки: одна – на Садовой улице, вторая – на Невском проспекте у Казанского моста. 1813 год – самое начало золотого века отечественной литературы, и известные петербургские литераторы – современники Пушкина – были постоянными гостями в обеих лавках.
В 1934 году первый Съезд советских писателей по инициативе Горького и при поддержке Кирова постановил открыть в Ленинграде Книжную лавку писателей, которая первоначально разместилась на Литейном проспекте, 34. Только спустя 10 лет Лавка переехала на Невский проспект, 66, где находится и поныне. Целью её создания являлась популяризация советской литературы и поднятие культурного уровня населения. Проводились мероприятия по пропаганде чтения и русской литературы, встречи с авторами, творческие вечера. Лавка стала клубом писателей и сразу же приобрела у ленинградцев большую популярность. Даже в годы войны, во время блокады Ленинграда Книжная лавка писателей не закрывалась ни на один день. Более того, в феврале 1942 года она выполнила план продажи книг на 280%. Книга в те суровые времена была дорога ленинградцам так же, как хлеб.
В разные годы в стенах Лавки, ставшей настоящим писательским клубом, бывали Ольга Берггольц, Фёдор Абрамов, Евгений Винокуров, Вадим Шефнер, Евгений Евтушенко и многие другие знаменитые литераторы. Однако после развала СССР для неё настали тяжёлые времена. Руководство московского Литфонда, которое было арендатором помещения, уделяло развитию магазина недостаточно внимания, допускало ошибки в назначении его руководителей. В результате учреждение захирело и фактически перестало играть свою важную роль исторического, знакового клуба петербургских писателей. Стали поговаривать даже, что помещение Лавки будто бы собираются перепрофилировать под доходный ресторан. К счастью, на помощь писателям пришло правительство города. Его решением в 2013 году помещение Лавки на Невском проспекте было передано петербургским литераторам – двум крупнейшим писательским союзам: Санкт-Петербургскому отделению Союза писателей России и Союзу писателей Санкт-Петербурга. Две организации в итоге образовали АНО, которое и управляет этим магазином, а меня назначили директором.
В 2015 году правительство Санкт-Петербурга осуществило в Лавке за счёт города качественный ремонт. Торжественное открытие обновлённой Лавки произошло 26 мая 2016 года, что стало для писателей настоящим праздником. «Наша Книжная лавка никогда не была просто магазином, – заявил тогда, поздравляя коллег с возобновлением её работы, Даниил Гранин. – Писатели относились и относятся к ней как к чему-то родному, домашнему. Мы ходили в Лавку так же, как англичане в свои аристократические клубы. Здесь всегда можно было встретить коллег-писателей, здесь назначались встречи, здесь знакомились с новыми книгами, здесь можно было поговорить о наших делах. Здесь я встречался с Ираклием Андрониковым, Александром Беком, Женей Евтушенко, Евгением Винокуровым. Все побывали здесь. И не только ради книг, а чтобы повидаться. И не только писатель с писателем. Сюда приходили физики и астрономы, художники и врачи. Это был временами главный клуб интеллигенции города. Сейчас другое время. Книга уже не дефицит. Но остался дефицит общения, пожалуй, он даже вырос. Поэтому Лавка по-прежнему наша радость», – заявил Д. Гранин.
– Вы давно возглавляете этот уникальный «писательский клуб». Почему всё-таки наши литераторы называют это место родным домом?
– Потому, что Лавка работает не ради прибыли, а для них. Прежде всего для того, чтобы продвигать книги именно петербургских авторов. Ведь чего греха таить – во многих других книжных магазинах Петербурга полки заполнены произведениями модных иностранных авторов, которые и «делают кассу». Здесь же – самая низкая наценка на книги. Чтобы сделать их доступными максимально широкому кругу читателей. В нынешних условиях, когда печатная продукция резко подорожала, для любителей книги это очень важно. В 2022 году в Лавке было реализовано более 15 тысяч книг авторов из Санкт-Петербурга, в том числе более 3000 – детских писателей.
– Но ведь в рамках такой «протекционистской» политики Лавке, наверное, непросто сводить концы с концами? В годы пандемии многие небольшие магазины не выдержали оттока покупателей и разорились.
– Мы тоже оказались в трудном положении. И до сих пор нелегко. За тот тяжёлый для всех период накопились долги, и мы сейчас боремся за то, чтобы их погасить.
– Получается?
– Да. Дело в том, что несколько лет назад у нас неожиданно появился спонсор – Кирилл Сапелкин, проживающий в Сан-Франциско. Он родом из семьи русских эмигрантов первой волны, которая содержала в США магазин русской книги, которые она получала от лучших издательств СССР. Но за последние годы интерес к книгам из России в Америке упал, и магазин закрылся. Тогда Кирилл Семёнович принял решение передать эти книги в дар Книжной лавке писателей в Петербурге. И вот мы сейчас ждём прибытия из-за океана большого контейнера с книгами.
– Но почему именно вам?
– А потому что гражданин США Сапелкин хочет жить в России, хочет вернуться на историческую родину своих родителей, он уже купил здесь квартиру и подал заявление на получение гражданства РФ. Через несколько дней ценный груз прибудет в Петербург, и мы надеемся, что помощью этого дара сможем успешно решить все наши финансовые проблемы. В контейнере множество замечательных книг, изданных в СССР.
– Чем ещё помимо торговли книгами занимается сегодня Книжная лавка писателей на Невском?
– Как уже было сказано, это своеобразный писательский клуб. В её стенах постоянно, фактически каждый день проходят встречи писателей с читателями, поэты читают стихи, авторы устраивают презентации своих новых книг. У нас есть ещё маленькое кафе, где можно посидеть, почитать, выпить чашечку кофе, побеседовать с друзьями. Любителям книги очень нравится такая форма общения. Кроме того, вот уже несколько лет Лавка издаёт свою собственную газету, которая так и называется – «Книжная лавка писателей». Учредителями её являются наши писательские союзы, а статьи пишут сами писатели. Газета пользуется большим спросом, её мгновенно разбирают. Это единственное в городе издание, где так подробно и профессионально рассказывается о литературной жизни Северной столицы.
Вообще, стараемся идти со временем в ногу. Активно используем современные технологии, социальные сети, которыми, кстати, активно пользуется не только молодёжная аудитория. Старшее поколение предпочитает «ВКонтакте», более молодое – «Телеграм». С помощью этих интерактивных площадок информируем о новых книгах петербургских писателей, сами авторы рассказывают о своих произведениях и любимых книгах, ежемесячно публикуем рейтинг продаж, выкладываем записи творческих встреч или проводим прямые эфиры. Востребованным оказался наш сетевой проект «Аудиокниги петербургских писателей», начатый год назад. На сегодняшний день там зарегистрировано более 100 000. Конечно, такой формат нужно развивать. Тем более что многие авторы сами озвучивают свои произведения. Это очень хороший задел для истории – сохранение живого голоса писателя.
– Вы как директор довольны деятельностью Лавки сегодня?
– Больше всего меня радует тот факт, что сейчас каждый день наш магазин полон народу. Приходит много молодёжи, у нас проводят свои презентации писатели республик Донбасса. Ведь Лавка – это магазин хорошей, качественной книги, так называемый литературный «фастфуд» мы не продаём. Кстати, проведённый анализ показывает, что пристрастия читателей сейчас уже изменились. Было время, когда на пике продаж были детективы, фэнтези и дамские романы. Сегодня у нас в лидерах совсем другие книги. Самым большим спросом пользуется литература о Петербурге, о его истории и достопримечательностях. А вот совсем недавно был зафиксирован такой необычный для нашего времени факт: рейтинг продаж возглавили книги Анны Ахматовой, великой поэтессы нашего города. Хотя многие говорили, что стихов никто уже не читает, что поэты сегодня вообще не нужны. Нет, оказывается, нужны. Как нужна литераторам и любителям книги Петербурга наша Книжная лавка писателей.