«Я верю в Бога потому, что мир материи мне тесен»
Эта роскошно изданная книга большого формата необычна, необычен её автор. Митрофорный протоиерей Владимир Бороздинов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых известных и уважаемых граждан городского округа Балашиха. Помимо пастырского служения отец Владимир ведёт активную литературную и общественную работу. Он автор четырнадцати книг поэзии и прозы, участник многих сборников и антологий, председатель правления ЛИТО «Метафора», заместитель главного редактора литературно-публицистического журнала «Балашиха: голоса сердец». За свою пастырскую деятельность отец Владимир удостоен многих церковных наград, его заслуги перед родным городом отмечены грамотами и благодарственными письмами главы и администрации городского округа Балашиха, он стал лауреатом муниципальной премии в области информационной политики и лауреатом муниципальной премии в области культуры; за книги «В начале» и «Глазами сердца» отец Владимир награждён дипломом министерства культуры Московской области по итогам литературного конкурса имени Роберта Рождественского…
Книгу открывает вступительное слово главы городского округа Балашиха Владимира Самоделова. Главный редактор журнала «Балашиха: голоса сердец» известный писатель Владимир Крупин, знающий автора книги много лет, прихожанин храма Рождества Пресвятой Богородицы, в статье «Слово пастыря и поэта» подробно рассказал о подвижнической деятельности отца Владимира. «На многих праздничных и литературных мероприятиях нашего города, – пишет он, – звучит слово пастыря и поэта Владимира Бороздинова. Далеко не случайно, что на представлении книг поэта в воскресных школах и на вечерах в обычных учебных заведениях звучат его стихи. С радостью их заучивают и читают школьники от первых классов до выпускных. Его поэтические произведения, ставшие с помощью композиторов песнями и гимнами, звучат на многих сценах. И вообще, представить культурную, духовную жизнь современной Балашихи без отца Владимира невозможно».
Подзаголовок «поэзия и проза» может ввести в заблуждение. Помимо беллетристических произведений в книгу протоиерея Владимира Бороздинова включены его интереснейшие статьи, в частности анализ иконы преподобного Андрея Рублёва «Святая Троица». Пересказать суть статьи в краткой газетной рецензии невозможно, поэтому не остаётся ничего другого, как посоветовать всем интересующимся историей русского искусства и историей русской мысли обратиться к фундаментальному исследованию кандидата богословия Владимира Сергеевича Бороздинова. Заметим, что тираж книги, изданной при поддержке главы и администрации городского округа Балашиха, – 5100 экземпляров. По нынешним временам не так уж мало, но, как говорится, спешите покупать – такие книги не залёживаются.
Автопортрет срединного поколения
«Мы – математики с Ленинских гор»: Воспоминания сокурсников. 3 часть. / Составитель и главный редактор Алла Ярцева (Белова). – Изд. «Книжник», 2007. – 552 с.
Эта удивительно интересная книга формально – о небольшой группе людей, о математиках в основном 1937 года рождения, поступивших на мехмат МГУ в 1954-м, окончивших его в 1959-м и справивших своё 70-летие в 2007-м. Но она стала той самой каплей росы, в которой отразилась судьба не только научно-технической интеллигенции, но всего срединного поколения советских людей. Это теперь мы знаем – срединного, а они, будучи студентами, конечно, не могли предугадать, что на подходе к пенсионным своим годам окажутся на обломках родной страны. Поэтому так интересно вникать в их свидетельства о времени и о себе.
Это – заключительная часть трилогии, первая часть которой вышла в 2003-м, к 250-летию МГУ и 70-летию факультета, а вторая – два года спустя, к 60-летию Победы.
Инициатором, составителем и главным редактором уникального издания стала Алла Ярцева (в замужестве Белова), математик, преподаватель, общественный деятель, воспитатель молодёжи, руководитель ЛИТО, журналист и писатель из наукограда Реутова. Напомним, что Московская область – это страна наукоградов (их у нас 26, такого нет больше нигде); понятно, что много математиков с Ленинских гор осело в Подмосковье. Сама она росла в сельском детдоме и поступила по конкурсу на мехмат МГУ, что уже само по себе говорит о минувшей эпохе. И Алла Белова не уникальна. Судьбы многих её сокурсников, немало сделавших для страны, для российской науки, сходны. Эти дети колхозников, рабочих, рядовых служащих прошли на сложнейший факультет престижнейшего вуза, разумеется, только благодаря своим способностям.
Но способности способностями, а и подготовка, значит, была хорошая! Думаю, особенно молодому поколению будет интересно познакомиться с происхождением этих людей, с увлечениями их студенческих лет, с их служебными карьерами. Книга предоставляет для этого широкие возможности. И заставляет задуматься о той Стране Знаний Для Всех, которую мы потеряли.
Пошёл на второй десяток
«Подольский альманах», 2007 (№ 11). – Подольск: «Академия – XXI», 2007. – 404 с.
Каждый выпуск этого издания становится событием для ревнителей российской словесности не только крупнейшего города Подмосковья и прилегающего к нему ареала, но и других местностей, не исключая и Москвы (я сам, например, стал внимательным читателем альманаха ещё тогда, когда и не предполагал, что мне придётся его рецензировать). Дело в том, что создатель и бессменный главный редактор «Подольского альманаха» Алексей Агафонов с самого начала взял курс на сочетание интереснейшей общероссийской тематики и углублённого краеведения, ставя перед авторами материалов очень высокие требования. Не отступает от этих принципов и нынешний выпуск.
«Чисто беллетристические» разделы (проза, поэзия, драматургия, племя младое, то есть литературная смена, гостиная) занимают в 400-страничной книге примерно четверть объёма. К ним примыкают такие разделы, как «Литературные воспоминания», которыми с читателями делится известный писатель Михаил Шаповалов, живущий в Подольске, и ряд других. Разнообразны краеведческие материалы: о подольских предприятиях, архитектурных памятниках, об известных людях, живших на этой земле. Однако к чисто «местным» их отнести нельзя, ибо затрагивают они проблемы широчайшие. Например, в короткой заметке под рубрикой «Библиоистория» Юрий Козловский рассказывает о том, как юноша спрашивает в библиотеке книги «Дикий Мирон» и жизнеописание Владимира Монреальского. Догадались? Речь идёт о «Декамероне» и Владимире Мономахе. Надо ли говорить, что такие «эрудиты» водятся не только в Подольском районе!
Исключительно интересен раздел «Русские пропилеи». Здесь публикуется приуроченная к 170-й годовщине памяти Пушкина статья Кирилла Зайцева (1887 – 1975) «Религиозная проблема Пушкина». Её автор – богослов, уехавший в эмиграцию от большевистских погромов. Статья написана в Харбине в 1937 году, к 100-летию со дня гибели Пушкина, которое широко отмечалось и в СССР, и в Русском Зарубежье; в нашей стране она публикуется впервые. Пересказывать труд Кирилла Зайцева «в двух словах» не берусь: тема слишком серьёзна, статью надо прочесть полностью и не спеша. В том же разделе публикуется крайне любопытная беседа Алексея Агафонова с Львом Гумилёвым (она состоялась в 1990 году). Интервьюер сохранил неподражаемый стиль известного учёного. Не могу удержаться от цитирования.
«Гумилёв: Как спасти культуру России? У меня есть средство, секрет, который я вам могу продать по дешёвке. Средство такое совершенно дешёвое и совершенно несложное, но оно подействует радикально. Надо в последних классах школы, после седьмого, и в университетах, и в институтах за плохие ответы ставить двойки.
Агафонов: Только и всего?
Гумилёв: Только и всего. И Россия будет спасена.
Агафонов: Через двадцать лет, вы забыли добавить…
Гумилёв: Результаты будут уже через 3-4 года, а потом окончательное спасение России в течение 20 лет гарантировано».
Надо отметить, что издание осуществляется при поддержке главы города Подольска Николая Пестова и что в начале выпуска публикуется его, Николая Пестова, «Слово о Никулине». Для тех, кто не знает: Александр Васильевич Никулин (1937 – 2003) был главой города, это при нём начинался «Подольский альманах» и множество других добрых дел. Уважительная память о выдающемся руководителе многое говорит о нравственной обстановке в Подольске.