О каждом завершившемся годе принято говорить, что он был непростым, сложным. Такое уж сейчас время, которые мы не выбирали, – оно выбрало нас… Тем не менее пандемия, санкции, испытания информационными вбросами, со всей очевидностью являющимися настоящей войной, не остановили жизнь. Книжную, книгоиздательскую – в том числе.
23 марта в Минске открылась очередная, двадцать девятая по счёту, Международная книжная выставка-ярмарка. Начался настоящий книжный марафон из встреч, автограф-сессий, презентаций, круглых столов и прочих мероприятий, в которых принимают участие и десятки российских издательств. Кстати, у выставки-ярмарки есть и свой слоган, девиз: «Река времени Батьковщина». На эту тему полиграфическим комбинатом имени Якуба Коласа даже издан примечательный перекидной календарь «Батьковщина», каждый день в нём проиллюстрирован репродукциями старых открыток из коллекции лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» филокартиста Владимира Лиходедова.
Репортаж с выставки-ярмарки ещё впереди, а сегодня попробуем подвести своего рода итоги книжного года Беларуси, а также рассказать о наиболее ярких новинках и тех тенденциях, которые характерны для сферы книжного производства в 2021-м…
Что и сколько издавали
На недавней итоговой коллегии Министерства информации Республики Беларусь была озвучена следующая цифра: в стране зарегистрирован 561 субъект издательского дела. Понятно, что львиная доля издателей находится в Минске – 410. Остальные издательства (151) рассредоточены по шести областям страны. В общей сложности они выпустили в свет 9055 наименований книг и брошюр общим тиражом 21,83 млн экземпляров. Для сравнения: в 2020 году эти показатели составляли соответственно 8205 наименований и 21,1 млн экземпляров. Рост очевидный. Три года назад, правда, было 26,03 млн экземпляров, а количество названий книг и брошюр – 9619. В 2017–2019 гг. статистических взлётов и падений не зафиксировано.
Анализируя минувший 2021-й, можно заметить, что в книгоиздательскую отрасль вернулась определённая стабильность. Впрочем, количество названий и тиражи изданных книг сами по себе не всегда отражают полную картину взаимоотношений производственного рынка и читателя как потребителя его продукции. Особенно с учётом того, что на полках книжных магазинов Беларуси существенное место занимает литература, напечатанная в России.
На каких языках
Национальная книжная палата Республики Беларусь свидетельствует, что основная доля выпуска книг в 2021 году приходилась на русскоязычные издания – 78 процентов от уже упомянутых 9055 названий книг и брошюр. Изданий на белорусском языке – 13,6%, или 1228 наименований. Если дальше смотреть на статистику такого рода, то по тиражам картина чуточку другая. На русском языке книжные тиражи составили 73 процента, на белорусском – 16.
Немало выпущено в Беларуси книг и на других языках. Чтобы читать на английском или учить его, не обязательно привозить всю литературу из Великобритании, США или других западных стран. В Беларуси в минувшем году издано 537 наименований книг и брошюр на английском языке. Их тираж составил 2,09 млн экземпляров. На немецком – 70 наименований, на французском – тридцать. Издаются книги и на других языках. К примеру, вышло в свет 13 названий на китайском. Тенденции такого плана в целом сохраняются в течение нескольких лет.
Кстати, немало издаётся в Беларуси и книг переводных. В объёме выпущенных в 2021 году наименований они занимают 6 процентов (547 названий). В 2020-м было несколько больше – 607, в 2019 году – 847… Переводили с 30 языков народов мира (речь о переводах с оригинала).
Лидеры среди издательств
Абсолютное первенство на книжном рынке Беларуси сохраняет издательство «Аверсэв», специализирующееся на учебной литературе: им выпущено 769 названий книг и брошюр тиражом 5,774 млн экземпляров (24,6 процента от общего рынка). Почётная вторая позиция – у издательства «Выснова»: по названиям – 328 позиций, а по тиражу – 463,0 тыс. экземпляров. Тройку лидеров замыкает издательство «Попурри», в котором выпущено 248 названий книг, а общий их тираж составил 975, 5 тыс. экземпляров. И если «Выснова» делает акцент в основном на выпуске учебных изданий для дошкольного и школьного образования, то в «Попурри» предпочитают издавать научно-популярную литературу. Выпускает издательство и немало художественной литературы, в том числе на белорусском языке, обращая, ко всему прочему, внимание на перевыпуск классических произведений.
Много книг в стране выходит и под марками издательств «Книжный дом», «Адукацыя і выхаванне», «Народная асвета», «Новое знание», Национальный институт образования и целого ряда других.
Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко интересуется книжными новинками. Фото 2021 года
Художественная литература
Развитие книгоиздания, расширение книготоргового рынка в Беларуси, как, впрочем, наверное, и в других странах, всё меньше зависит от количества издаваемой художественной литературы. Это не значит, что уменьшилось количество писателей, работающих в различных видах художественной литературы. Просто поэзию, прозу и тем более драматургию издают всё меньшими и меньшими тиражами. Падают объёмы выпуска публицистики, которую традиционно относят к худлиту. В стране в минувшем году вышло в свет только 27 книг художественной публицистики. Для сравнения: поэзии – 306 книг (из них на белорусском языке – 101), прозы – 537 (219).
На недавней пресс-конференции начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь Владимир Андриевич подчеркнул, что издание художественной литературы по тиражу выросло за 2021 год на 30 процентов по сравнению с 2020-м. И на 14,7 процента – по названиям.
В целом же состояние дел в книгоиздательском процессе радужным не назовёшь. Проявляются общемировые тенденции. В целом за последние десять лет выпуск художественной литературы существенно сократился. Как в части названий, так и по тиражам. В Беларуси противостоять снижению интереса покупателя и читателя к худлиту пытаются с помощью средств из госбюджета. Ведётся серьёзная пропаганда чтения среди детской аудитории – этим занимаются буквально все государственные издательства. Существует программа по выпуску литературы, которая изучается в рамках школьного курса. С 2009 года в серии «Школьная библиотека» увидели свет 158 названий книг, под этим «брендом» библиотеки страны бесплатно получают и произведения классиков русской литературы – А.С. Пушкина, А.П. Чехова, М. Горького и многих других поэтов и прозаиков.
В последние годы белорусские издательства активно подключились к формированию целых библиотечек с произведениями классиков национальной литературы, с книгами, посвящёнными их жизни и творчеству. В 2020-м немало новинок было связано с именем Владимира Короткевича, в 2021-м начали активно готовиться к 140-летию со дня рождения народных песняров Беларуси – Якуба Коласа и Янки Купалы, чьи юбилеи грядут в 2022-м.
Ищите «свою» книгу
Но цифры цифрами, да только никакая статистика не заменит желания читателя найти «свою» книгу. Ту, что прочитаешь от корки до корки, которая останется в памяти или привнесёт в твою жизнь что-то новое, доселе неизвестное… Министерство информации Республики Беларусь уже много лет проводит конкурс «Искусство книги». В начале 2022 года он состоялся в 61-й раз, его итоги будут озвучены на XXIX Минской международной книжной выставке-ярмарке. Мы же только попробуем заглянуть в пространство, сформированное авторитетным жюри из числа книг-номинантов, и назовём отдельные художественные и публицистические произведения, которые нельзя обойти вниманием. Среди них книга прозы Алеся Бадака «Идеальный читатель», филокартический альбом «17 сентября. День народного единства», роман Владимира Гниломёдова «После войны», серия из книг Янки Купалы, Максима Богдановича, Василя Быкова, объединённых в несколько томов «Народной библиотеки», сборник для юного читателя «Военное детство сверстников», «Максим Богданович» из серии «Жизнь замечательных людей», книги для детей – «Концерт» Михася Позднякова и «Из легенд и мифов. Герои белорусской мифологии» Виктора Кажуры…
Участвовал в конкурсе «Искусство книги» и сборник «Встреча с писателем, или Как сделать урок чтения любимым». Издатели собрали под его обложкой множество интересных историй о чтении и выборе книги. Вот если бы все эти уроки воплотить в жизнь, чтобы их услышали и сами писатели, и издатели… Наверное, в этом случае книга снова станет в нашем обществе самым лучшим подарком. Хорошо бы к осуществлению этой мечты подойти всем сообща!..
Иван Павлов