Для современного человека книга является в первую очередь источником информации. Некоторые также не забывают о том, что она – произведение искусства, позволяющее нам совершить путешествие в созданный автором мир, дарующий разнообразные эмоции. Но есть среди печатных изданий особенные экземпляры, представляющие собой историческое и культурное наследие народа и относящиеся к категории редкого фонда. Именно им был посвящён семинар «Книжные памятники в библиотеках Подмосковья: современное состояние, проблемы и перспективы», прошедший в Королёве в Московской областной государственной научной библиотеке (МОГНБ) им. Н.К. Крупской при поддержке Министерства культуры правительства Московской области.
В фондах редких книг подмосковных библиотек в настоящий момент насчитывается 6239 экземпляров. Самые большие собрания находятся в Воскресенской, Домодедовской, Дмитровской, Каширской, Коломенской, Истринской районных библиотеках, в городских библиотеках Коломны, Лыткарина, Подольска, Пущина, Королёва, Электростали. Из этих фондов на основе определённых критериев и выделяются книжные памятники. Федеральным центром, осуществляющим методическое руководство и являющимся держателем общероссийского реестра книжных памятников, является Российская государственная библиотека (РГБ). А на уровне Подмосковья такую работу проводит отдел редких книг МОГНБ им. Н.К. Крупской.
Самая ценная коллекция этого отдела – старопечатные издания, к которым относятся 308 книг и 159 журналов середины XVIII – первой трети XIX века. Наиболее ранние из них – первый номер научно-художественного журнала «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» за январь 1755 года и книга известного русского путешественника и исследователя С.П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» того же года издания. Среди старопечатных книг имеются прижизненные издания М. Ломоносова, В. Тредиаковского, М. Хераскова, Н. Карамзина, В. Жуковского, Е. Баратынского. Хранятся здесь и многотомные издания по истории России И. Голикова и М. Щербатова.
Не все из них имеют официальный статус книжного памятника, так как для этого изданию мало обладать выдающейся духовной и материальной ценностью, иметь особое историческое, научное, культурное значение, нужно ещё, чтобы в отношении него был установлен на федеральном уровне особый режим учёта, хранения и использования. Такое заключение уже получила «Древняя российская идрография» Николая Новикова, продемонстрированная участникам семинара директором МОГНБ им. Н.К. Крупской Еленой Замышляйченко. К сожалению, эта книга, изъятая когда-то из библиотеки князя Вяземского, наглядно показала, как может пострадать книжный памятник от рук горе-реставраторов. Подлинная обложка навсегда утеряна, её сменил безвкусный переплёт. Именно для исключения таких ошибок заведующая Научно-исследовательским центром консервации и реставрации документов РГБ Ольга Перминова поделилась опытом работы в сфере сохранности библиотечных фондов.
В частности, О. Перминова выделила четыре составляющие данной деятельности: режим хранения, стабилизация, реставрация и изготовление копии. Первая из них по финансовым вложениям может показаться с первого взгляда самой затратной, но если пересчитать расходы на единицу коллекции, то она окажется самой дешёвой. К примеру, капитальный ремонт книгохранилища – дорогостоящее удовольствие, но если подсчитать, во сколько обойдётся реставрация каждой редкой книги, содержащейся ненадлежащим образом, экономия видна невооружённым глазом.
Это очень хорошо понимает областное Министерство культуры, которое разработало ряд документов, призванных обеспечить сохранность библиотечных фондов, в том числе и положение о региональном центре по работе с книжными памятниками. Как пояснила заведующая отделом новых технологий в сфере культуры министерства Инга Морковкина, этот документ придаст официальный статус той структуре, которая уже действует в МОГНБ им. Н.К. Крупской, закрепит за ней полномочия по организации взаимодействия с муниципальными библиотеками и решению других вопросов, касающихся работы с книжными памятниками на территории Подмосковья, чтобы выявить, учесть, внести в реестр и сохранить наше культурное достояние.
А в том, что нам есть чем гордиться, сомневаться не приходится. К примеру, в фонде Межпоселенческой центральной библиотеки им. И.И. Лажечникова находятся сборник самого Лажечникова «Первые опыты в прозе и стихах», выпущенный в 1817 году, дореволюционное издание книгопродавца Д.И. Преснова и опубликованные прижизненно произведения Бориса Пильняка, в том числе с его автографом. Безусловно, фонды библиотек и музеев различны по составу и наполняемости, поэтому редкость и ценность издания для каждого собрания при общих характеристиках будет определяться по-разному. Тем не менее общий подход к редким изданиям, хранящимся в различных учреждениях, как к культурному достоянию страны позволяет объединить их в единый свод книжных памятников регионального и местного уровней, в чём убеждена заведующая отделом краеведческой литературы МОГНБ им. Н.К. Крупской Любовь Арсенина.
«Каждый конкретный экземпляр нужно рассматривать отдельно, – сказала она в своём выступлении. – Но помимо единичных книжных памятников есть и собрания. Я знаю наверняка, что в Королёве, где мы сегодня собрались, находятся две уникальные коллекции, которые, безусловно, войдут на местном уровне в золотой фонд. Это книги, подаренные Болшевской трудовой коммуне ОГПУ № 1 Максимом Горьким (часть из них сейчас передана Королёвскому историческому музею), и библиотека Сергея Дурылина, доля которой находится в мемориальном музее этого известного деятеля культуры. Так что не стоит забывать о наших краеведческих фондах, которые будут лежать в основе формирования региональных сводов книжных памятников».