Андрей Соколов
Как известно, книгу надо не только написать и напечатать. Не менее важно её ещё и продать. И в этом процессе главную роль играют «менеджеры литературных продаж» – директора книжных магазинов. Во многом именно от них зависит, как и какие книги будут предлагаться читателям.
От нерадивого книгопродавца может пострадать порой даже гениальный автор. Тому есть известные примеры: некоторые сочинения Пушкина после его смерти вышли в свет лишь в 1841 году, несмотря на то что в числе их находились знаковые произведения поэта: «Медный всадник», «Русалка», «Арап Петра Великого», множество лирических стихотворений. Эти новые три тома, как свидетельствовали современники, «продавались тихо, и все 5 тысяч экземпляров едва были распроданы в течение десяти лет».
В этом смысле историческому петербургскому магазину «Книжная лавка писателей», что расположен на Невском проспекте, 66, повезло – его недавно возглавил по-настоящему умелый мастер книготорговли Виталий Фёдоров. Писатели и любители книги Петербурга уже успели оценить его деловые качества по достоинству.
Нынешний директор писательской лавки родился в Оренбургской области. Но высшее образование (даже два!) он получил в Петербурге. Окончил юридический и экономический факультеты Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и СПГУ соответственно, несколько лет работал в рамках полученных профессий на руководящих должностях в различных петербургских компаниях. Карьеру в книжной отрасли начал в 2017 году сначала заместителем, а потом генеральным директором АО «Торговая фирма «СПб Дом книги». И оказалось, что в новой для него ипостаси два его диплома – юриста и экономиста – пришлись как нельзя кстати. В сентябре 2024 го Виталий Петрович стал директором АНО «Книжная лавка писателей». Некоторое время спустя к этой должности добавилась ещё одна, уже чисто «литературная» – пост ответственного секретаря Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России». Этот пост появился в СПР в рамках реорганизации, в которой Фёдоров принимает сейчас активное участие.
Будем откровенны: в лавку её сегодняшний руководитель был отправлен в качестве «спасателя». Исторический книжный магазин погряз в долгах, и его требовалось спасать в самом буквальном смысле этого слова. И для такой роли «менеджера экстремальной ситуации» лучше Фёдорова никто другой в Петербурге не подошёл.
Уже имея солидный опыт управления крупнейшим книжным магазином города «Дом книги (Зингера)», новый директор энергично взялся за дело. Каждый постоянный посетитель Книжной лавки теперь с удовлетворением признаёт, что она преобразилась, похорошела не только благодаря удачному оформлению внутренних помещений и витрин, а прежде всего богатому ассортименту книг. Сегодня магазин оперативно предлагает читателям все главные новинки русской и зарубежной литературы и, конечно, прежде всего богатый набор книг петербургских писателей.
Активизировались продажи. Согласно статистическим данным, за период с 9 сентября 2024-го по 9 сентября 2025 года в лавке реализовано 53 458 книг. Лидирует в продажах, конечно, художественная литература – продано почти 20 тысяч книг (36,4%). На втором и третьем местах – книги петербургских авторов и детская литература. Большой интерес у читателей вызывают также книги по краеведению, нон-фикшен и букинистическая литература. Что же касается рейтинга популярности писателей, то горожане предпочитают классику: рейтинг продаваемости возглавляют произведения Фёдора Достоевского, Михаила Булгакова и Анны Ахматовой. А среди современных петербургских литераторов по этому показателю лидирует Евгений Водолазкин.
Самое главное, что новому директору удалось наконец начать гасить накопившиеся долги, из-за чего ранее магазину неминуемо грозило банкротство.
– Надеюсь, что в будущем году мы вообще от них избавимся и тогда сможем реализовать множество новых проектов, – говорит Виталий Фёдоров. – Избавиться от долгов – это сейчас главная задача. Другая наша цель – увеличить количество проводимых в лавке литературных мероприятий: встреч писателей с читателями, презентаций новых книг, поэтических вечеров, круглых столов и т.п. Сейчас у нас примерно 16 событий каждый месяц.
Больше внимания будем уделять продажам сопутствующей номенклатуры товаров: сувенирной продукции, календарей, буклетов, канцелярских товаров и т. п. Ведь надо признать, что ни один книжный магазин в России сегодня не в состоянии окупаться за счёт продаж одних только книг. Единственное исключение – Дом книги (Зингера), но лишь потому, что он обладает уникальным зданием и располагается в уникальном месте возле станции метро.

Директор Книжной лавки признался в том, что есть ещё заветная мечта: приобрести оборудование Print-on-Demand, на котором можно печатать любые книги и в любом количестве прямо в магазине. По его словам, такие машины уже давно имеются в крупных книжных магазинах за рубежом, а вот в Петербурге такую функцию предлагают только интернет-магазины.
– Но ведь это же замечательно, когда читатель может, придя к нам в лавку, заказать к распечатке любую нужную ему книгу, и, пока он пьёт кофе, она ему тут же будет отпечатана? – размышляет Виталий Петрович.
– Некоторые новые проекты, – сообщил он, – реализуются прямо сейчас. На «Ленфильме» под эгидой СПР мы открыли свой филиал. Другой филиал планируем в Кронштадте, в Острове фортов, пока что идёт переговорный процесс с ФГАУ «Музейно-храмовый комплекс ВС РФ» Минобороны России. Должен подчеркнуть, что осуществлять все эти проекты и избавлять лавку от накопившихся долгов удаётся при активной поддержке со стороны Комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Санкт-Петербурга и лично его главы Владимира Рябовола. Это комитет не дал лавке обанкротиться и сохранил её как знаковый петербургский книжный магазин. Также в постоянном партнёрстве и взаимопомощи мы работаем с Домом книги (Дом Зингера), команда которого во главе с её директором Кристиной Матвеевой поддерживает коллектив Лавки писателей…
Виталий Фёдоров также помогает выходить в свет ежемесячной газете – печатному органу Санкт-Петербургского отделения СПР «Книжная лавка писателей». Это издание уже стало популярным у любителей книги города на Неве.
Кстати, новый менеджер лавки ещё и сам большой любитель книг, обращающийся к ним каждую свободную от работы минуту.
– Сейчас, например, – признаётся В. Фёдоров, – читаю исторические лекции Владимира Мединского. Из других современных авторов мне особенно близки Алексей Иванов и Михаил Елизаров. Что же касается классики, то мои литературные кумиры – Булгаков, Достоевский и Ярослав Гашек.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Борис Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России:
– Новый директор лавки – человек, который находится на своём месте. Нам очень с ним повезло, он наш «книжный рулевой»! Фёдоров обладает прекрасной информацией о книгах, отлично ориентируется в культурной жизни нашего города. Мы взаимно помогаем друг другу, и у нашего сотрудничества, я уверен, большие перспективы.