Герои всех времён
Спорт. Энциклопедия для юношества. – М.: Олма Медиа Групп, 2007. – 640 с.
Сегодня трудно найти человека, который так или иначе не был бы связан со спортом. Тем удивительнее то обстоятельство, что на русском языке до сих пор не существовало ни одной популярной энциклопедии спорта. Конечно, были профессиональные справочники по боксу, футболу, хоккею, шахматам... Но подлинной энциклопедии, охватывающей весь мир спорта, где материал выстроен в классическом алфавитном порядке, не было. И вот она появилась.
И неслучайно эта энциклопедия адресована прежде всего юношеству. Спорт отличается от других областей человеческой деятельности тем, что в нём гораздо чаще рождаются герои, устанавливаются рекорды, достигаются победы. А это то, что всегда привлекает подрастающие поколения, которые ищут себе образцы для подражания, кумиров для поклонения.
Написанные легко и живо – среди авторов энциклопедии лучшие наши спортивные журналисты и писатели – 650 статей и 1500 иллюстраций отражают все грани сегодняшнего феномена спорта. Их герои – легендарные отечественные и зарубежные спортсмены.
Вы чего-то не знаете о спорте или великих чемпионах? Откройте энциклопедию для юношества – ответ наверняка найдётся.
Сказочные надежды
. Наследие Бабы-яги. – СПб.: Алетейя, 2007. – 344 с.
Знаете ли вы, что черты сказочных героев можно найти в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и рассказах Андрея Платонова? Что в пушкинском «Скупом рыцаре» живут черты Кощея Бессмертного? Что черты того самого Кощея можно отыскать и в романах Фёдора Достоевского, и в рассказах Ивана Бунина? Что в произведениях Валентина Распутина легко угадываются следы отразившейся в сказках религиозной системы?..
То есть мы всю жизнь живём среди героев и понятий, заложенных в наших сказках, именно оттуда наши представления о добре и зле, о вечном и преходящем, о смерти и любви, верности и предательстве, беде и избавлении.
Знаете ли вы, что сказочная завязка обычно содержит какую-нибудь беду и эту беду герою нужно как-то избыть? Что сказки учат: никогда не исчезает надежда, даже когда тебя разрубают на куски или забрасывают на другой конец света? Как пишет автор: «Сказочная мудрость может дать нам то, чего как раз очень не хватает современной философии, – то, чего жаждет сердце человека, попавшего в беду: найти выход из дремучего леса, выйти на край поляны, произнести нужные слова, войти в нужную дверь...»
А что касается Бабы-яги, то это и в сказках очень сложная, неодназначная личность, соединяющая в своём характере, казалось бы, несовместимое – черты дарительницы, которая единственная из всех может спасти от беды; воительницы, которая испытывает героев; и похитительницы, которой неведомы муки совести. И волшебные советы её вполне могут понадобиться и в наше время.
Книга, конечно, рассчитана на взрослого читателя. Но родители, которые её прочтут, поймут, что, погружая детей в мир сказок, они на самом деле погружают их в таинство жизни.
Страна мечтателей
Место Снов. – М.: Эксмо, 2007. – 480 с.
Книга Э. Веркина «Место Снов» – победитель литературного конкурса детской литературы «Заветная мечта-2007» в номинации «Фантастика и фэнтези». О чём она? О том, что есть такая страна, где ты можешь оказаться тем, кем мечтаешь, – рыцарем, рейнджером, эльфом… Там начнутся такие приключения, которые можно наблюдать лишь с экрана телевизора или переживать вместе с участником компьютерной игры. О чём мечтаешь – то и будет! В этой стране нет взрослых, попасть в неё можно лишь один раз – пока твоя душа жаждет романтических подвигов.
«Место Снов» – первая книга из цикла «Хроника Страны Мечты».
Она оставляет сильное впечатление, так что её вполне можно рекомендовать для чтения.
Мурлыкины истории
Сказки кота Мурлыки. Красная книга. / Пер. с фр. И. Кузнецовой, Н. Мавлевич и др. – М.: Текст, 2007. – 206 с.
Истории, рассказанные французским писателем Марселем Эме в книге, на самом деле принадлежат не ему. Их автору подарил кот.
Да-да, именно так. Это был обыкновенный говорящий французский кот. Звали его Альфонс. Однажды он сидел на нижней ветке цветущей яблони и жалобно мяукал. В это время мимо проходил писатель Марсель Эме. Будучи человеком сострадательным, он поинтересовался у кота, «что у него болит». Оказалось, что, пока Альфонс спал, его усы «защемило корой» и он боится пошевелить головой, чтобы их не оторвать. Писатель немедля освободил кота. Следует заметить, что это был весьма воспитанный и наблюдательный кот. Посмотрев на своего спасителя, он сказал: «Ты был добр ко мне, и я должен тебя отблагодарить. Ты ведь что-то ищешь?» Писатель, нисколько не удивившись, ответил, что ему «нужна забавная история для детей. Но она что-то никак не отыскивается». С этого всё и началось. Выяснилось, что у кота их «целая пропасть». Эти сказки Марсель Эме записал в «Красную книгу». (Существует также и «Синяя».)
В ней читатели познакомятся с подружками кота – сёстрами Дельфиной («та, что постарше») и Маринеттой («та, что посветлее»), их родителями, злобной тётушкой Мелиной, рассудительным селезнем, доброй лошадью (все животные, разумеется, говорящие).
Читатели узнают, как свинья, которую родители «прочили на засол», неожиданно превращается в детектива. Оказывается, «месяц тому назад» она «подружилась с собакой-ищейкой, приезжавшей в их деревню вместе с хозяином на лето». Наслушавшись рассказов собаки, свинья вообразила себя сыщиком. Потребовала достать ей «накладную бороду» и отправилась на поиски пропавших коров. Однако найти их ей помог мудрый селезень.
Как и почему? Чтобы узнать это, надо прочитать книжку. В ней масса увлекательных сюжетов, множество забавных коллизий, остроумных замечаний и выводов.
Даже взрослые найдут здесь немало поучительного. К примеру, узнают, как порой бывают смешны, когда несправедливо сердятся и чересчур строго наказывают детей. Увидят мир глазами ребёнка, научатся понимать животных… А ведь этому никогда не поздно учиться! И маленькие и большие лишний раз убедятся, как приятно быть вежливым. Писатель расскажет, что такое «слёзы дружбы» (они, оказывается, могут быть волшебными), как важно помогать друг другу. Читатели узнают, что порой самая обыкновенная свинка может стать красивее павлина, если очень этого захочет.
Марселя Эме часто сравнивают с Шарлем Перро, называют преемником Лафонтена. На мой взгляд, этот список можно продолжить. Читая «Сказки кота Мурлыки» («Мурлыка» – очевидно, псевдоним кота Альфонса), невольно вспоминаешь остроумные шутки Вольтера. Познакомившись с персонажами Эме, дети, чуть повзрослев, с удовольствием прочитают «Философские повести» великого французского просветителя. Это будет несложно, главное – привить им вкус к хорошей литературе. Книги Марселя Эме позволяют это сделать. За что хочется поблагодарить авторов перевода, великолепно справившихся со своей задачей.