Е.Д.Кривицкая. Дебюсси. Энигма. Сборник статей. – М.: Издательство «Композитор», 2021. – 248 c.
Не верь глазам своим! «Сборник статей». Такой скромный подзаголовок имеет издание с загадочным и интригующим названием «Дебюсси. Энигма» – только что состоявшийся совместный проект Государственного института искусствознания и издательства «Композитор».
На самом деле все далеко не так просто и, как может показаться из-за этого академичного подзаголовка, скучно. Перед нами не обычная книга – «шкатулка с секретом». Да не с одним! Во-первых, монография. Глубокое искусствоведческое исследование с научным аппаратом. Даже с нотными примерами – для совсем уж настоящих гурманов-специалистов.
Во-вторых, несмотря на скромный объем, полноценная биография музыкального гения, которая сделала бы честь знаменитой серии «Жизнь замечательных людей»; есть даже подробный «Хронограф жизни и творчества» на подобие обязательных для ЖЗЛ «Основных дат».
Наконец, в-третьих, в процессе чтения мы принимаем участие в захватывающем, можно сказать, детективном расследовании. Да, да! Именно так! Историческом расследовании, «заглядывании» в творческую лабораторию мастера, предпринятом автором с целью… А целей тоже сразу несколько. Не будем о «пропаганде интереса», «раскрытии символизма», «введении в научный оборот». (Кстати, в книге представлены новые переводы части эпистолярного наследия композитора – интересные чрезвычайно! Да еще отдельной главой дается анализ французской прессы времен жизни Дебюсси).
Но никаких подсказок! Наипервейшая цель – и однозначно достигнутая – незаметно, ненавязчиво подтолкнуть читателя после прочтения этой книги безотлагательно стать слушателем, обратиться непосредственно к музыке «энигматического француза», постараться вслед за автором книги погрузиться в его звуки-образы и, возможно, разгадать хотя бы одну из его многочисленных тайн.
Вслед за автором… Опытным проводником в этом удивительном, магическом, но порой и повседневно-уютном мире, этаким «Вергилием для Данте» (не проводите никаких параллелей ни с адом, ни с раем; в данном случае «Вергилий» водит нас по нашему же грешному миру) является Евгения Кривицкая, доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь». Но главное – непререкаемый авторитет в области французской музыкальной культуры XVI–XXI вв.
При этом отдельный интерес особо патриотичного читателя, несомненно, вызовет тот «участок пути», на котором оставлен «русский след». Надежда Филаретовна фон Мекк… Это имя накрепко связано с Петром Ильичом Чайковским; об отношениях «главной женщины Чайковского» с Дебюсси непосвященному читателю почти ничего не известно. А еще 10 (22) июля 1880 года Надежда Филаретовна писала Петру Ильичу: «Два дня назад ко мне приехал пианист из Парижа... Я его выписала для летних занятий с детьми… и для игры со мною в четыре руки. Этот юноша играет хорошо со стороны виртуозности, техника у него блестящая, но выражения собственного участия в том, что исполняет, нет нисколько, но он еще и слишком мало жил для этого».
«Мой французик Bussy’к» – так называла Дебюсси его русская «работодательница». Трогательно, не правда ли? А он, между тем, быстро учился жизни, испытал именно в доме фон Мекк трагическую любовь… Какая же музыка может существовать без любви?
Евгения Кривицкая открывает свою книгу следующими словами: «Спустя столетие после смерти Клода Дебюсси, его музыка остается столь же новой, актуальной, так же ставящей вопросы перед исследователями, исполнителями и слушателями, как и в годы создания. Секрет композитора пытались разгадать с помощью и математических формул, и теоретических концепций. Все это, скорее, усложнило понимание и окутало наследие Дебюсси таинственным флером. Всякий возьмется за критику и скажет, как нельзя играть его сочинения, но мало кто объяснит, как надо: есть в его музыке нечто ускользающее от рационального истолкования».
А, может быть, стоит сначала попытаться постичь его душу?
Кстати, вы знали, что, по собственному признанию Дебюсси, из блюд он предпочитал русскую кухню и совершенно не выносил «дилетантов и слишком красивых женщин»?..
Мария ЗАЛЕССКАЯ