, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
После развала Советского Союза у петербургских писателей кроме проблем, которые встали перед всеми российскими литераторами, появились и свои – городские. Организация раскололась на две части. Новый Союз писателей Санкт-Петербурга стали называть «западниками», а Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России – «славянофилами». Это, используя литературные термины XIX века, самые мягкие названия. Некоторые журналисты и писатели-либералы навешивали нам ярлыки, от которых и сейчас мурашки пробегают по коже, обзывая нас, членов Союза писателей России, «красно-коричневыми», «фашистами» и т.д. Почему-то не вписывалось в их понятие демократии то, что у литераторов могут быть взгляды, отличающиеся от их собственных. Теперь многие из этих «обвинителей» пасутся на сытных зарубежных хлебах. Пописывают мемуары, рассказывая о своих подвигах во имя «демократии», учат нас, оставшихся в Отечестве, как надо жить...
Беда, как говорится, не приходит одна. После раскола организации сгорел Дом писателя имени В.В. Маяковского. И все мы в одночасье стали погорельцами: и «славянофилы», и «западники».
Десять лет назад после многочисленных писем в разные государственные органы нам выделили в безвозмездное пользование на Большой Конюшенной улице в доме 29 (4-й этаж) несколько комнат, находившихся в довольно запущенном состоянии. Благодаря стараниям руководителя писательской организации Ивана Ивановича Сабило удалось сделать косметический ремонт. После этого началась работа творческих секций.
Вот, казалось бы, работай, помогай коллегам, проводи мероприятия. Но не тут-то было. Если раньше нашей деятельности мешало прохладное отношение со стороны городских чиновников, то теперь – амбициозность и корыстолюбие некоторых писателей, не пользующихся авторитетом среди коллег, но желающих «порулить» ими. И полетели клеветнические письма в прокуратуру, милицию, комитет по управлению городским имуществом и т.д. Делалось это, говоря словами Владимира Высоцкого, по принципу: «Если вы не отзовётесь, мы напишем в «Спортлото». Иван Иванович Сабило устал от разного рода проверок. Хотя факты, изложенные в письмах, не подтверждались (да и были-то не факты, а домыслы), авторы не унимались. Особенно один из них, называвший себя гениальным, непризнанным, похожим на Солженицына.
Сейчас в сейфе писательской организации хранится килограмма два копий его писем. Придёт время – и они будут опубликованы...
В последние годы губернатор и правительство города стало больше внимания уделять культуре. При финансовой поддержке администрации Санкт-Петербурга были изданы книги наших писателей И. Виноградова, А. Скокова,
Г. Горышина, И. Сабило, В. Насущенко, Г. Горбовского, Д. Улаховича и других.
Теперь о работе Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России в 2007 году. В конце апреля нами при поддержке правительства города была проведена XXVII конференция молодых писателей Северо-Запада. В ней приняли участие более 100 поэтов, прозаиков, драматургов (впервые так масштабно после развала СССР). 9 человек из них рекомендованы в члены Союза писателей России. По результатам работы конференции выпущен сборник «Молодой Петербург – 2007» (писательское издательство «Дума»).
Подготовительная работа к конференции и отбору кандидатов была очень тщательной. Достаточно сказать, что на одно место в семинаре претендовали пять авторов.
В начале марта наши писатели работали в жюри Петербургского межвузовского литературно-музыкального фестиваля, а в конце марта вели творческие семинары на Первом Всероссийском фестивале детского литературного творчества, в котором приняли участие 200 талантливых школьников из многих регионов нашей страны.
В два этапа – 10 июня и 9 сентября – в Центральном парке культуры и отдыха был проведён литературно-музыкальный фестиваль «Встречи на Елагином острове», целью которого явилась пропаганда поэтического слова и современной бардовской песни. Победителям конкурсов, которые состоялись под открытым небом, были вручены почётные грамоты, дипломы, подарки. Правление писательской организации традиционно уделяет большое внимание работе с молодыми литераторами. Два раза в месяц в Центре современной литературы и книги на набережной Макарова проходят занятия клуба «Молодой Петербург», поэтами руководит А. Ахматов, прозаиками – Р. Всеволодов. Там же, в уютных помещениях с видом на Малую Неву, собирается взрослый поэтический семинар под руководством Юрия Шестакова. Другими литературными объединениями города руководят наши поэты и прозаики: И. Кравченко, В. Морозов,
Н. Михин, Н. Бутенко и др. Стабильно выходят газета «Литературный Петербург» (главный редактор Б. Орлов), журналы «Аврора» (Н. Коняев), «Невский альманах» (В. Скворцов), «Изящная словесность» (Ю. Воропайкин), «Творчество юных» (С. Иванов). В июне вышел в свет первый номер культурно-просветительского и литературно-художественного журнала «Родная Ладога». Его выпускают наши поэты В. Ефимовская, В. Марухин и А. Ребров.
В настоящее время писательская организация объединяет 270 литераторов. Особенности петербургской литературной школы, её стилистики нашли своё отражение в романах, повестях, рассказах В. Козлова,
Н. Коняева. С. Носова, В. Овсянникова, Б. Сергуненкова, А. Скокова,
Н, Тропникова, С. Андреева, А. Белинского. Российским читателям известны имена петербургских поэтов Г. Горбовского, Н. Рачкова, В. Скворцова, Ю. Шестакова. И. Сергеевой, И. Стремякова, Е. Лукина. В. Голубева. На сценах петербургских и других российских театров идут пьесы драматургов А. Образцова, Л. Разумовской, В. Зимина, Ю. Ломовцева, А. Пинчука. Привлекают внимание в России и за рубежом труды известных литературоведов В. Ветловской,
Г. Ионина, Н. Скатова, А. Казина. Плодотворно работают переводчики А. Родосский (с португальского), Е. Фрадкина (с английского), Т. Федяева (с немецкого), С. Вольский (с венгерского), Ю. Свенцицкая (с итальянского).
При организации работают семь творческих секций. Петербургские писатели принимают участие в проведении книжных ярмарок, литературных вечеров, выступают на радио и телевидении. В Санкт-Петербургском отделении СП России работают десятки талантливых литераторов.
В последние годы у нас нет острых противоречий с Союзом писателей Санкт-Петербурга, с Валерием Георгиевичем Поповым у нас сложились дружеские взаимоотношения, и многие литературные мероприятия мы проводим совместно.
А как известно, когда мы вместе, мы сильнее.