XIII Республиканский фестиваль национальных культур – событие, которое в белорусском Гродно да и во всей республике ждали с особым нетерпением. В своё время пандемия сломала график, согласно которому этот масштабный форум проходил регулярно раз в два года, однако теперь традиция восстановлена. В городе над Нёманом, в регионе, где проживают представители многих национальностей и народностей, праздник наконец-то состоялся.
Программа фестиваля впечатляла. Концерты, презентации, тематические квесты, выставки, круглые столы… Стремление продемонстрировать многообразие культур, собравшись вместе, показать, какие характерные черты отличают башкир и татар, цыган и греков, молдаван и дагестанцев, живущих в Беларуси, – вот она, отличительная черта фестиваля. Программа его была составлена таким образом, чтобы и гости, и участники успели понять самобытность не самых многочисленных диаспор страны.
И это удалось! Яркие краски, веселье и радость, льющиеся от каждой фестивальной площадки (председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник даже пошутил на эту тему: «Расстояние от Индии до Кореи у нас 200 метров…»). Впрочем, праздничная атмосфера не затмила серьёзности и важности ряда крупных событий форума. Одно из них – круглый стол «Беларусь – наш общий дом: единство наций и поколений», организованный в Гродно Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь. Открыла дискуссию, в которой участвовали министры, лидеры общественного мнения, руководители различных диаспор, проживающих в Беларуси, преседатель Совета Республики Наталья Кочанова.
– Вы должны доносить людям правду о нашей стране, – отметила она, обращаясь к национальным объединениям. – Потому что ложь и фейки заполонили мир. Сегодня в информационном пространстве идёт такая борьба за умы, что человеку иногда трудно разобраться. Но когда поляк, который живёт в Беларуси, говорит о том, какая эта страна на самом деле, – его должны услышать.
Мы впервые в рамках Республиканского фестиваля национальных культур проводим круглый стол, на который приглашены представители разных национальностей, давно живущие в нашей стране. Наша Родина вобрала в себя всё лучшее от традиций 156 национальностей и народностей, сосуществующих в согласии и дружбе. Все присутствовавшие здесь представители диаспор говорили о том, как они любят Беларусь, безмерно преданы своей стране. Ими принято воззвание-обращение, которое будет направлено мировому сообществу. В нём говорится, что Беларусь может являться сегодня примером, как могут жить люди разных национальностей в мире, согласии и единстве, понимая, что главная ценность – человек. Именно это лежит в основе политики нашей страны.
Ещё до открытия XIII Республиканского фестиваля национальных культур Союз писателей Беларуси, Министерство культуры Республики Беларусь и Гродненская областная библиотека имени Е.Ф. Карского провели круглый стол «Единство культур и литератур: Беларусь – площадка миролюбия». К участию в его работе организаторы в форматах офлайн и онлайн пригласили писателей Беларуси, России, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана. Главным лейтмотивом встречи стала полемика о месте, роли художественной литературы в воспитании у читателя, общества миролюбивых, гуманистических убеждений, о том, как может способствовать этому знакомство с другими национальными литературами.
Нельзя не отметить, что в последние годы белорусские писатели сумели наладить плотное взаимодействие с коллегами из России. Так, в программе Дня белорусской письменности, который, кстати, несколько раз проходил и на гродненской земле – в Слониме, Сморгони, других городах, особое место занимает круглый стол «Художественная литература как путь друг к другу». Участие в нём в последние годы принимали и руководители российских литературно-художественных периодических изданий: Юрий Козлов («Роман-газета»), Александр Ливергант (журнал «Иностранная литература»), первый заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Сергей Куняев, поэты, прозаики, переводчики из России – Владимир Крупин, Вячеслав Куприянов, Георгий Пряхин. Есть и ещё одна платформа для общения собратьев по перу – Минская международная книжная выставка-ярмарка, где ежегодно проходит Международный симпозиум литераторов «Писатель и время». Подобные встречи и дискуссии о состоянии литпроцесса, кстати, помогли рождению в Минске альманахов на русском и белорусском языках – «Созвучие» и «Далягляды» («Горизонты»), многие страницы которых посвящены современной русской литературе. А в России неоднократно выходили «белорусские выпуски» различных литературных журналов.
Вот и на гродненской литературной площадке фестиваля рождались новые идеи, задумывались новые проекты. Например, Светлана Ананьева, литературовед из Казахстана, автор многих историко-литературных книг, исследований, посвящённых А.С. Пушкину, Абаю, Морису Симашко, Мухтару Ауэзову, не первый уже раз выдвигает идею создания межгосударственной Ассоциации компаративистики, сравнительного литературоведения. «Мы сможем со стороны взглянуть на те художественные вершины, на те явления и процессы, которые формируют литературы в других странах. Сможем многое приобрести для развития своих культур и литератур, как сможем многое и показать, на чём-то расставить акценты» – так охарактеризовала основной смысл проекта С. Ананьева.
…На улицах Гродно в дни праздника я задавал случайным прохожим один и тот же вопрос: «Чем запомнится вам фестиваль?» Ответы звучали самые разные, порой забавные: «Не знал, что такие вкусности присутствуют в различных национальных кухнях. Обязательно что-то попробую приготовить дома»; «Мне не доводилось видеть вживую столько костюмов, слышать столько песен на разных языках. Всё очень красиво»; «Впечатления останутся надолго! Мои дети составили себе план, что собираются найти в интернете о башкирах»; «Я, конечно же, что-то знаю о Дагестане, слышала даже, что родом оттуда большой поэт Расул Гамзатов. И знакомство с каратинским поэтом и скульптором Хизри Асадулаевым, живущим в Беларуси, меня впечатлило. Даже не знала, что есть такой язык – каратинский»…
Ну и как после этого не сказать, что фестиваль национальных культур в Гродно – ярчайший пример дружбы между народами?!
Игнат Павлов
Обращение участников круглого стола «Беларусь – наш общий дом: единство наций и поколений»
Мы подчёркиваем свою приверженность высоким принципам дружбы народов, мирного сосуществования различных культур и религий. Беларусь как независимое и суверенное государство подаёт пример построения общества на основе взаимного уважения представителей всех народов и конфессий, проживающих на нашей земле.
Любая дискриминация по языковой, национальной или религиозной принадлежности недопустима в современном мире. Подобные проявления в любой форме представляют собой возрождение человеконенавистнической идеологии нацизма, неизбежно сопровождаются агрессией и войной.
С обеспокоенностью и тревогой мы следим за событиями, происходящими в мире, в том числе непосредственно у наших границ. Возмущены агрессивной пропагандистской риторикой стран коллективного Запада, попытками внести раскол в наше общество.
В Год исторической памяти мы напоминаем всем, что являемся наследниками поколения победителей, сокрушивших гитлеризм, остановивших распространение коричневой чумы. Белорусский народ, переживший геноцид, осуществлявшийся нацистами и их пособниками, особенно остро переживает любые попытки реабилитации нацизма. Наши предки в годы Великой Отечественной войны отстояли своё право на жизнь и свободу. Мы полны решимости бороться за сохранение исторической памяти о великом подвиге, а также ценностей Великой Победы. Прошедший референдум показал высокую правовую культуру наших граждан, ответственность за судьбу своей Родины. Обновлённая Конституция Республики Беларусь создаёт прочный фундамент для развития гражданского общества. Национальные и религиозные организации являются его неотъемлемой частью.
Фестиваль национальных культур в Гродно, в рамках которого проходит наш круглый стол, за время своего существования стал уникальной площадкой для открытого диалога культур и укрепления межнациональных и межконфессиональных связей. Его значение способствует укреплению авторитета нашей страны как территории мира и стабильности. Именно здесь и сейчас мы призываем представителей всех национальностей услышать наш голос ради консолидации вне зависимости от религии, политических взглядов и личных предпочтений. Мы должны всегда помнить, что Беларусь – наш общий дом. Мир и согласие в этом доме – наше главное богатство и достояние. И мы обязаны передать его следующим поколениям.