Прекрасная Маруся Сава...: Русская эмиграция на концертных площадках и в ресторанах Америки. – М.: Русский путь, 2007. – 416 с. ил.; 16 л. фото.
Это едва ли не первое в своём роде исследование об одной из малоизвестных сторон жизни «русской» Америки. Изобилующее «вкусными» подробностями повествование о том, как эмигрировавшие из России артисты, музыканты, сохранив всю самобытность своего творчества, осуществляли культурное «покорение» Соединённых Штатов.
У нас сейчас мало кому известно имя главной героини книги Маруси Савы – одной из популярнейших в США в 1930–1960-е годы певиц. Хотя её, красавицу, многие по праву считали лучшей за океаном исполнительницей именно русских народных песен и цыганских романсов. И – одной из многих сотен русских эмигрантов, которые были на чужбине не просто носителями высоких культурных традиций своего Отечества, но и буквально «прививали» их к небогатому корнями национальному древу американцев. Мы непростительно мало знаем о том, как и чем жили россияне, чей массовый исход был вызван революцией и Гражданской войной. Но не можем не чувствовать, хотя бы подсознательно, насколько эта первая волна эмиграции истощила духовную составляющую тогдашней России, что продолжает сказываться и на сегодняшнем состоянии отечественной культуры. И потому так важно хотя бы знать о множестве талантливых русских певцов, виртуозов-балалаечников, артистов, чьи выступления помнят сцены концертных залов Америки, подмостки тамошних ресторанов и кабаре, становившихся своеобразными культурными центрами. И которыми мы имеем полное право гордиться.
Неоценимая заслуга автора книги в том, что он успел попасть буквально в последний вагон уходящего поезда целой эпохи. Ему не раз говорили те, к кому он обращался за советом: «Бог в помощь, но я ничем помочь не могу – мне уже 80 лет. Жаль, поздно начали, все знающие уже ушли». Хотя та же Маруся Сава (урождённая Мария Ивановна Савицкая), появившаяся на свет во Владивостоке в октябре 1910 года, всё ждала, что её вспомнят на Родине, до 9 сентября 2004 года. В этот день уже нового тысячелетия она скончалась в скромной квартирке пригорода Сиэтла…
Михаил Близнюк успел поговорить с легендарной певицей по телефону, вступил с ней в переписку. И – был покорён масштабом личности этой женщины. Так родилась мечта через повествование о её жизни, судьбе, через творчество соотечественников, унесённых из России тремя волнами эмиграции, показать ХХ век, с его культурными поисками и потерями, с его драматическими коллизиями и удивительными судьбами. Книга знакомит нас со многими людьми, оставившими свои имена на скрижалях истории русской эмиграции. С Настей Поляковой, Васей Фоминым, Адой Кузнецовой, Сашей Полиновым… Перед нами постепенно раскрывается интереснейшая панорама эпохи, созданная в том числе за счёт любопытных, занимательных, порой забавных подробностей жизни обитателей маленького уникального мира.. Но каждая – бесценна.