Василий Хомутников один из вы-дающихся сынов республики, вся жизнь которого прошла в борьбе за достойную жизнь калмыцкого народа.
Родился Хомутников 5 де-кабря 1891 года. Член партии большевиков с 1917 года. Являясь организатором красных кавалерийских частей, стал командиром 1-го образцового Калмыцкого революционного полка, который получил высокую оценку командования за разгром целого ряда крупных банд на Северном Кавказе, в Чечне на Тереке, Ставрополье.
За границей Василий Хомутников был несколько раз. В 1922–1924 годы выезжал с разведывательными и дипломатическими заданиями в Монголию, Китай, Тибет, Индию. В Тибете от имени Наркомата иностранных дел провёл официальные переговоры с Далай-ламой XIII. Это была, кстати, первая дипломатическая миссия молодого советского государства, увенчавшаяся успехом.
На родине Василий Алексеевич работал председателем облисполкома и председателем ЦИК КАССР, председателем Президиума Верховного Совета КАССР. Народ избрал его депутатом Верховного Совета СССР. Под его руководством решались многие актуальные вопросы по развитию экономики и социальной сферы молодой калмыцкой республики. Так, в 1934 году была сдана в эксплуатацию первая очередь Наганского рыбоконсервного комбината – первого крупного производственного предприятия Калмыкии. В июне 1935 года было завершено строительство морского канала к этому комбинату. Хомутников добился также утверждения советским правительством плана строительства Аршань-Зельменской ороси-тельной системы в 1934–1935-х годах.
К сожалению, Василия Алексеевича не миновали сталинские репрессии. В 1938 году начались гонения на него, и только чудом он избежал смерти. Установлено, что имеется записка заместителя наркома внутренних дел Фриновского на имя Сталина о подозрениях в троцкистских взглядах председателя Калмыцкого ЦИК Хомутникова, кандидата в депутаты Верховного Совета СССР и целесообразности его ареста и расправы над ним. На текст донесения легли зловещие строки сталинской резолюции: «Т. Фриновскому. Если Хомутников является кандидатом в Верховный Совет, его не стоит сейчас арестовывать (с ним можно расправиться после выборов)». Почти полтора года Хомутников боролся за своё доброе имя.
С первых дней войны Василий Хомутников попросился добровольцем на фронт. Командовал сначала кавалерийским полком, затем кавалерийской дивизией, действовавшей в со-ставе 10-й армии. В декабре 1941-го его дивизия отличилась при освобождении города Козельска и станции Тёплой. В марте 1942-го Хомутников был командирован для формирования и руководства 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизией, которая участвовала в самых кровопролитных сражениях за Дон. Двенадцать суток, с 14 по 26 июля, кавдивизия стояла насмерть, не отступив ни на шаг…
После расформирования кавдивизии Василий Хомутников был командиром 40-й гвардейской, 163-й Кременчугской и 180-й Краснознамённой Киевской, орденов Суворова, Кутузова, стрелковых дивизий.
Погиб 2 февраля 1945 года при взятии Будапешта. Похоронили его на Новодевичьем кладбище со всеми воинскими почестями.
Гвардии полковник Василий Хомутников был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны 1-й степени, Суворова 3-й степени, а также многими медалями. За участие в Первой мировой войне в звании унтерофицера был удостоен двух Георгиевских крестов и других знаков воинского отличия.
В народе комдива помнят как легендарную личность. Пес-ню «Аштаб полк» о Хомутникове, которую распевали воины 1-го Калмыцкого кавалерийского полка в годы Гражданской войны и бойцы 110-й ОККД в Великую Отечественную, знали по всей калмыцкой степи, что говорит о глубочайшем уважении и любви народа к Хомутникову. ′