Директор Централизованной библиотечной системы Любовь РОТАРЬ – о «муках и радостях» библиотек Тирасполя
– Любовь Михайловна, расскажите, пожалуйста, с чего начинались тираспольские библиотеки?
– Муниципальное учреждение «Централизованная библиотечная система» г. Тирасполя была организована в апреле 1977 года. Сейчас в её состав входят Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина (как методический центр) и 9 библиотек-филиалов, ежегодно снабжающих библиотечной книгой свыше 41 тыс. читателей, из них 16 тыс. детей. Учитываются возраст и интересы посетителей. Для этого у нас действуют специализированные отделы: отдел искусств, нотно-музыкальный, пропаганды православной литературы и – дань времени – отдел маркетинга.
– Сколько же сейчас в ваших библиотеках книг, какими изданиями пополняются хранилища?
– На сегодняшний день Централизованная библиотечная система располагает 765 тыс. единиц хранения. Наша гордость – 720 экземпляров особо ценных, редких изданий XVII–XVIII вв. Они являются историческими, культурными памятниками. Среди них – «Летопись о многих мятежах и о разорении Московского государства» (1788 год издания), «Собрание разных записок и сочинений служащих и доставление полного сведения о жизни и деяниях Государя, Императора Петра Великого» (вышло в издательстве у Шнора в 1788 году). Всё это книги, сохранившиеся в первозданном виде.
Ежегодно библиотеки выписывают 192 наименования газет и журналов России, Молдовы, Приднестровья.
– А как обстоит дело с получением новых книг, в частности, из России и других стран СНГ?
– За последние 10 лет поступления книг в фонды наших библиотек резко сократились. Ежегодно библиотеки обогащаются не более чем на 3000 книг. Это очень мало! Пополнение библиотечных фондов на сегодня – самая острая проблема. Книги, изданные в России, мы приобретаем у распространителей литературы. То есть, по сути, что они нам привозят, то и закупаем. К сожалению, у нас нет прямых связей с издательствами, чтобы заранее знакомиться с тематическими планами и приобретать литературу по собственному выбору. Когда работаешь с читателями, очень остро ощущаешь нехватку справочной литературы (цена одного такого издания – от 50 до 70 долларов), научно-популярных, методических изданий, книг для детей и подростков.
Пользуясь случаем, через «Литературную газету» от всей души хочу поблагодарить Правительство Москвы, департамент по культуре за книги, подаренные нашим библиотекам в рамках программы прошедших Дней Москвы в Приднестровье.
– Кто ваши читатели?
– На мой взгляд, библиотека – своеобразный индикатор общества. Интересно, что читатель среднего возраста самый малочисленный. Возможно, дело в занятости, ведь люди среднего возраста в основном работающие. Наши постоянные посетители – дошкольники и школьники, студенты и пенсионеры. По программе «Милосердие» библиотека обслуживает на дому инвалидов и ветеранов.
– Какие издания вызывают наибольший интерес?
– Интересы самые разнообразные. Дети интересуются книгами познавательными и развлекательными. Юношество – фантастикой, историей, приключениями. Взрослые – современными публикациями и, увы, литературой лёгкого жанра.
– А почему, на ваш взгляд, массовая литература сегодня пользуется таким спросом и издаётся огромными тиражами, а подлинная, наоборот, скромно ждёт своего редкого читателя?
– Да, действительно, детективы и любовные романы заполонили книжный рынок… Мне кажется, подобного рода литература пользуется большим спросом потому, что человек, читая, хочет «отдыхать», ни о чём не думать. Проблем, дескать, и в жизни хватает, а от чтения надо получать удовольствие. К несчастью, не все понимают, что подлинное эстетическое удовольствие можно получить только от чтения хорошей книги, когда работают и преображаются ум и душа. Но что поделаешь – таков наш век: быстротечный, стремительный, информационно насыщенный. Люди слишком замотаны своими личными проблемами… Кроме того, иногда на чтение им попросту не хватает времени.
Но своего читателя находит и подлинная литература, классика. В книжных формулярах читателей – А. Пушкин, Ф. Достоевский, М. Шолохов, В. Солоухин, А. Рубанов, Ю. Поляков, О. Чухонцев, Л. Улицкая и другие.
– Каким же образом можно пробудить интерес к книге?
– Как сказал английский философ Бэкон, «книги – корабли мысли, странствующие по волнам памяти и несущие свой груз от поколения к поколению». И этим «кораблям» нужен рулевой. Такую роль и выполняют библиотеки. А что касается интереса к книге, то он вовсе не пропал. Главная проблема в другом. Сегодня покупка книг стала дорогим удовольствием, доступным далеко не каждому. И ещё: надо почаще читать книги своим детям. Если у родителей, бабушек и дедушек хватит на это времени, то, может быть, и у детей потом, когда они станут взрослыми, появятся и время, и желание читать. Причём не массовую литературу, а классику.
Здесь непочатый край работы и для преподавателей, библиотечных работников. Мы стараемся использовать весь арсенал форм и методов библиотечной работы: беседы, обзоры, литературные вечера, встречи с писателями, презентации книг, вернисажи, уроки истории. Организованы клубы по интересам для различных возрастов и категорий читателей: «Почемучка», «Незнайка» – для детей, «Гармония» – для юношества. Клуб «Общение» объединяет людей старшего поколения. За чашкой чая обсуждаются новинки художественных произведений, проводятся часы поэзии, где желающие могут прочесть свои стихи.
– Существует ли, на ваш взгляд, особая миссия у библиотеки XXI века?
– Главной, наверное, была и остаётся её информационно-просветительская роль. Ведь в книжных храмах собрана вся мудрость мыслящего человечества…
Китайская пословица гласит:
Если ты планируешь будущее всего на один год, сей зерно.
Если ты рассчитываешь на десять лет, сажай дерево.
Если ты рассчитываешь на сто лет, обучай народ.
Библиотеки рассчитывают не на сто лет, а на вечность!
Беседу вела