Новая книга астронома, члена Союза писателей России Евдокии Лучезарновой «Размышления и афоризмы» – о нас и нашем месте в этом мире. Небольшой сборник, который скоро выпустит в свет издательство «Академический проект», не претендует на источник абсолютной истины, выверенного знания. Скорее это попытка автора проникнуть в тайны человеческого мозга, наследуя традиции «русского космизма». Владимир Вернадский – один из основных мыслителей этого философского направления и создатель учения о ноосфере – писал: «Сходство планетной системы и строения атома не кажется случайным совпадением – оно является проявлением единства вселенной». В мире вообще нет ничего случайного – всё взаимосвязано и переплетено, считает астроном Лучезарнова, надо лишь работать над расширением возможностей своего мозга, и тогда можно научиться управлять «случайностями» и событиями своей жизни.
Почему же тогда, заботясь о питании тела, которое само по себе является лишь транспортным средством для мозга, мы не задумываемся о том, что наш мозг тоже нуждается в грамотном питании? Тем более что в отличие от тела, у которого всего лишь один желудок, у мозга их целых четыре.
Чем же питается мозг? Ответ очевиден. Кормим мы свой мозг информацией… Вопрос – какой?
Всё, что мы читаем: книги, газеты, журналы, все слова, которые слышим и произносим, телевидение и интернет – всё это является пищей для нашего мозга. А как работает мозг, если информация, которая в него поступает, некачественная и конфликтная?
Представьте себе свой мозг как сверхтонкий и очень сложный прибор. Чтобы его настроить, нужен бережный и обдуманный подход. А что будет, если вы ударите по этому прибору молотком или ткнёте в него отвёрткой?
С мозгом происходит то же самое. Грубые слова, конфликтная информация его ранят и калечат. Именно по этой причине мозг, как и тело, должен правильно питаться. Ведь мы не кормим себя ядовитыми и отравленными продуктами. Так почему свой мозг мы зачастую пичкаем ненужной ему, а иногда даже вредной информацией, собранной из бульварной прессы, интернет- и книжного «хлама»?
Мало кому известно, но самым ценным и полезным питанием для мозга является время. Кроме человека, никто не умеет ощущать время и хранить его внутри себя. Только у человека есть постоянное ощущение своего времени, выделенного ему на жизнь.
К сожалению, для большинства время является неким постулатом, в который нельзя вмешаться. Считается, что время всегда течёт в одну сторону: от рождения к старости. На самом же деле время является некой четвёртой координатой, четвёртым измерением, в которое можно реально войти и которое можно использовать. Время не линейно, и во времени всё всегда одномоментно. Та смелость идеи, которую я сейчас пытаюсь описать, доказать, показать, в том, что само время — это не постулат, это не законченная субстанция. Это то, с чем можно работать: концентрировать время, растягивать или, наоборот, сжимать, получать дополнительное время жизни и т.д.
Помните, с чего начинается самая известная книга человечества? «В начале было СЛОВО…» Что же это за СЛОВО, с которого началась наша жизнь? И откуда у слова может быть такая мощная созидательная сила? Владеющий этой чудесной силой становится классиком, он живёт в веках и тысячелетиях. По написанному и сказанному им изучают историю и культуру целых эпох и народов.
Сила слова – во времени. Так как именно в правильно сказанном слове, в изысканной речи хранится время. Вы когда-нибудь задумывались: почему одни литературные произведения живут века, расходятся на цитаты, их многократно перечитывают, по ним снимают фильмы, их рекомендуют друг другу, а другие проходят незамеченными и уходят в макулатуру и небытие?
Всё дело в том же времени. А точнее, в способности гениального автора принять в свой мозг время и передать его через слова другим людям. Так что, читая классику, мы даём своему мозгу правильное питание, поскольку красиво выстроенная, наполненная временем речь доставляет наслаждение не менее вкусно приготовленной пищи. А быть избирательным в чтении – так же нормально, как и в выборе продуктов для своего стола.