
Беседу вела Диана Солобуто
Ксения Лукьянчикова (на фото)– молодая актриса, известная телезрителям по сериалу «Красная королева». Недавно в Театре им. М.А. Булгакова прошла премьера спектакля Сергея Алдонина «Рукописи не горят» по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», где Ксения исполнила роль Маргариты.
– На сцене Театра Булгакова уже идёт «Мастер и Маргарита» в постановке Сергея Алдонина, где вы тоже играете Маргариту. Как вообще возникла идея создать ещё одну версию? Не страшно было снова браться за эту роль?
– Многие действительно боятся играть Маргариту, считают, что она несёт какой-то шлейф за собой. Я в это не верю! Для меня новая постановка – это новый вызов и возможность взглянуть на эту историю под другим углом. Инсценировок романа много, но нам хотелось сосредоточиться именно на любви Мастера и Маргариты, показать её максимально крупным планом. Идея родилась спонтанно после «Пастернаковских чтений», где мы с Сергеем Алдониным выступали с отрывками из романа.
– Что особенного в спектакле «Рукописи не горят»?
– Нас на сцене всего трое: я, Изнаур Орцуев и Сергей Алдонин! Это позволяет сосредоточить внимание зрителя именно на наших героях. Получается такой эффект лупы: ты видишь каждую эмоцию, чувствуешь каждое движение души. Это очень интересный опыт и для зрителя, и для актёра.
– Как вы стали актрисой?
– Это очень долгая история. До 7 го класса я хотела быть стоматологом! Но я всегда занималась музыкой, танцами. Училась в Оперном театре им. Галины Вишневской, но в какой-то момент поняла: хожу туда не ради вокала, а ради актёрского мастерства. Так всё и началось! Потом была театральная студия «Рубикон», где меня готовила к поступлению Людмила Манонина. Я поступила в ГИТИС, в школу-студию МХАТ и ко всем четырём мастерам Академии театрального искусства, набиравшим курсы в тот год. Но мечтала учиться у Григория Козлова. Была у него год вольным слушателем, потом пришлось перепоступать. Следующим моим мастером в РГИСИ стал не менее любимый Арвид Михайлович Зеланд. Вспоминаю годы учёбы с теплотой и часто хочу туда вернуться!

– А потом началось сотрудничество с Сергеем Алдониным…
– Далеко не сразу! Сперва был театр «Практика» и съёмки в кино. Сергей Эдуардович увидел меня в фильме «Красная королева» по рекомендации моей любимой актрисы Елены Морозовой. Он пригласил меня в театр в 2022 году.
– Главная роль в сериале «Красная королева» принесла вам известность не только на родине, за неё вы были номинированы на американскую премию «Эмми»...
– Для роли нужно было похудеть на 15 килограммов, отрезать длинные волосы... И главное – узнать максимум о Регине Збарской, чтобы создать детальный образ. Личность эта крайне загадочная, информации мало, поэтому во многом я полагалась на свою интуицию. Но во время съёмок я познакомилась с людьми, которые лично знали эту необычную женщину, что помогло в работе.

– О каких ролях мечтаете?
– Хочется сыграть Жанну д’Арк, леди Макбет Мценского уезда, Аркадину в «Чайке» и Гонерилью в «Короле Лире». Надеюсь, что это осуществится.
– Вы мечтали о музыкальной карьере и стали довольно известным диджеем! Что важнее – музыка или актёрская игра?
– Музыка – это моя религия… но! Для меня эти две грани равнозначны, и я не стану разделять их ни в коем случае!
Следующие показы спектакля «Рукописи не горят» пройдут в театре им. М.А. Булгакова 30 августа и 24 октября.