Он уходит в историю. Провожаю его с тревогой и надеждами. Окидывая мысленным взором вчерашнее, выхватываю, как прожектором, много хороших дел – успехи в атомной энергетике, зернопроизводстве, нефтегазовом комплексе – «интеграционные проекты» «Роснефти» в Юго-Восточной Азии и освоение Бованенковского газового месторождения на Ямале, трубопроводное строительство, создание новых типов вооружения и военной техники, радио-локации и радиотехники, экспорт вооружений, металлургию, углепром, метрострой, разработки в области кибербезопасности. Многофункциональный Су-57 возглавляет мировой рейтинг современных истребителей. Успешно работают университеты. К концу года объём несырьевого экспорта достигнет рекордных 148 миллиардов долларов. Страна развивается, несмотря ни на что.
Конечно, вспоминаю и о том, что уходящий год лично мне подарил радость увидеть на сцене Малого театра мою пьесу «Государственный переворот» о заговоре ближних против императора Николая II. Приятно и то, что вышла новая книга – «Вожди». Конечно, как и все, вспоминаю ушедших из жизни родичей, предков, друзей. И не только их. Я говорю им: «Мы вас помним. Вы – известные и неизвестные – строили это государство. Ваша жизнь, борьба, смерть, страдания, надежды воплотились в единственном памятнике. Ваша жизнь – это Россия. Это общий памятник, это смысл нашего исторического существования».
Этим летом я добился, что на стене часовни в нашем посёлке поставили мемориальную доску с перечислением имён всех фронтовиков. И не только я. Просто мне выпало стать первым.
Мне близка деятельность митрополита Тихона Шевкунова по созданию историко-художественных выставок всероссийского масштаба. Я побывал на этих выставках в московском Манеже, публика с радостью погружалась в нашу историю. А как мощно прозвучало общенародное голосование о присвоении аэропортам имён великих соотечественников! Я голосовал за присвоение Мурманскому аэропорту имени императора Николая II. Надо преодолеть до сих пор не изжитый разрыв в восприятии отечественного прошлого. В этом учусь у китайцев!
Не обойду вниманием издание 12-томной «Истории Великой Отечественной войны» с более чем двадцатью приложениями и 6-томной истории Первой мировой войны под научной редакцией профессора, военного историка В.А. Золотарёва, подвижническую деятельность потомка участника Бородинского сражения генерал-майора А.В. Кирилина по увековечению памяти павших воинов, исследовательскую работу сотрудников Центрального архива социально-политической истории России, создателей художественных фильмов «Годунов», «Ненастье», «Домашний арест» и ещё многих. И как не вспомнить чемпионат мира по футболу!
А почему тревоги? Как и многие, опасаюсь войны. Мой родной Донбасс – на самом её краешке. Я уже стар, чтобы идти воевать, но война никого не спрашивает… На днях мне передали удивительный предмет с Великой Отечественной, кошелёк убитого на Курской дуге немецкого солдата. Его подобрал наш 18-летний сержант, который вскоре был тяжело ранен, выжил, стал известным юристом. Кошелёк сохранил, в нём – маленькая фотография девушки, почтовая марка и несколько рейхсмарок. Ни имени, ни адреса. Наверное, невеста или жена. А марка – для письма ей. Уже не напишет. Бывший сержант уже умер. Я решил направить фото и эту историю в Германию: если кто-то узнает девушку, её дети или родные, передам им кошелёк. В память моих ушедших. С Новым годом, товарищи!
Святослав Рыбас,
писатель, историк