17 мая по НТВ в серии «Кремлёвские дети» прошёл документальный фильм о Екатерине Фурцевой. Отметим, что большевистские дамы не отличались, увы, внешней привлекательностью начиная с Крупской, а известная поклонница «свободной пролетарской любви» Коллонтай выглядела красивой только на киноэкране в исполнении Юлии Борисовой. А вот Фурцева была красивой в самом подлинном смысле этого слова, известные стихи Некрасова о русских женщинах написаны словно именно о ней. Правда, родилась она не в селе, а в рабочей семье в глубинном Вышнем Волочке и начала свою жизнь рабочей на текстильной фабрике.
Личная судьба Фурцевой оказалась драматичной, и об этом без умолчаний, но с необходимым в подобных случаях тактом рассказано в фильме. Она всегда, и в молодости, и на вершине большой политики, и в годы отставки, оставалась нравственным человеком, любящей и заботливой матерью и бабушкой. Так оно и было, и этот пример выглядит в наше время в высшей мере достойно.
В нынешнем году (названном Годом семьи) прошли телефильмы о детях крупнейших советских руководителей Жданова, Маленкова, Щербакова, Косыгина, Гришина и Громыко. Не буду останавливаться на политической оценке этих деятелей, теперь основные материалы о них опубликованы и обсуждены, выводы сделаны. Скажу о другом, что лежит несколько в стороне от политической или социальной сферы. Во всех названных семьях царили нравы и обычаи русской трудовой семьи, даже отчасти патриархальной и православной. Можно судить о том по-разному, но для большинства граждан институт семьи был и остаётся важнейшей скрепой любого общества. Авторы телефильмов не направляют нарочно внимание зрителей в эту именно сторону, но так неизбежно вытекает из объективно поданного фактического и изобразительного материала.