Книга представлений: Пьесы. СПб.: Балтийские сезоны, 2009. – 320 с.: ил.
Есть пьесы для театра и пьесы для чтения. Последних в XXI столетии расплодилось у нас как-то особенно много. Произрастающие на территории резервации, именующей себя «новая драма», они могут быть замечательно талантливы с точки зрения качества литературного письма, но уделом их сценической жизни остаются лабораторные читки или в лучшем случае подвальные сцены и залы, где собираются «свои».
Драматургические сочинения, принадлежащие перу Валерия Семеновского, с одной стороны, являются вещами глубоко сценическими (поскольку в отличие от «новодрамовцев», в большинстве своём не знающих, не понимающих и не любящих живого театра, он – театральный критик со стажем – этот род искусства не только знает, любит и понимает, но и тонко чувствует), а с другой стороны, полностью оценить данные тексты по достоинству можно, вероятно, лишь по прочтении. Ибо прихотливая игра авторского ума, лихая перекличка культурных кодов, затейливая ассоциативная вязь, целый парад цитат, явных и потаённых, – всё это, вероятно, невозможно считать и воспринять в полной мере зрительским слухом, пускай даже в случае сугубо адекватного сценического воплощения. К слову сказать, пьесы Семеновского шли и идут в МХТ им. Чехова и в Театре-студии Табакова, на Литейном и в питерском же ТЮЗе, в «Эрмитаже» и в Центре Мейерхольда, а обращались к ним, в частности, такие разные и своеобычные режиссёры, как Николай Шейко, Олег Рыбкин, Валерий Фокин, Игорь Ларин, Григорий Козлов, Михаил Левитин…
Последний, кстати, некогда и «совратил» своего земляка-одессита, предложив ему на время отложить свой острый критический скальпель ради вязальных спиц драматурга, в чём честно сознаётся в послесловии к представляемой книге, озаглавленном коротко и недвусмысленно – «Дуэлянт».
Семеновский-драматург действительно способен быть колок и резок ровно так же, как и в первой своей профессии, он может даже иной раз бретёрствовать и проявлять дерзкую непочтительность по отношению к своим героям (они же у него все люди известнейшие и по большей части достойные – Антонен Арто и Всеволод Мейерхольд с Зинаидой Райх, Остап Бендер и Макар Девушкин с бесценной его Варенькой), но он, необходимо отдать должное, неизменно попадает «в конце посылки». И с тем же соединением эффектности и эффективности, что свойственны заглавному действующему лицу одной великой пьесы, создатель которой, взяв «за основу» судьбу некогда реально существовавшего человека (и одновременно в некотором смысле персонажа), блистательно переформатировал её театрально-драматургическим инструментарием, подарив сценическую жизнь вечную.
Семеновский создаёт не инсценировки и не драматургические жизнеописания, а вышивает собственный прихотливый узор по полотну классических произведений и выдающихся судеб. И делает это во всеоружии – с заразительным (одесским) юмором, с интеллектом и кругозором широко образованного человека и с абсолютно точным пониманием той важнейшей задачи театра, которая заключена в формуле: даже на материале былых эпох, чужих судеб необходимо методично и последовательно опрокидывать историю в современность. Говорить о дне сегодняшнем – о том, что раздражает, злит, болит и мучает.
Одним словом, обо всём том, что по традиции всегда составляло главный нерв отечественной драматургии.