Обращение руководства МГО СП России к российской писательской общественности
Мы, нижеподписавшиеся, разделяя тревогу за судьбу Союза писателей России, поддерживаем создание Общественного оргкомитета по подготовке к съезду Союза писателей России и готовы работать в нём.
Действительно, все последние годы кризис в нашем писательском сообществе в целом и в частности в СП России нарастал и сегодня достиг критической отметки.
Развал СССР привёл к раздроблению писательского монолита. Предполагалось, что Союз писателей России подхватит знамя российской духовности и будет заметным явлением современной российской жизни. Этим надеждам, увы, по объективным и субъективным причинам не суждено было сбыться. Но даже с учётом всех катаклизмов последнего 25-летия и естественных сложностей в работе общественных организаций большая часть ответственности за плачевное состояние нынешнего СП России лежит на действующем руководстве. СП России не только оказался оттеснён на обочину духовной жизни страны, но и не смог хоть в малой степени стать координационным центром для региональных писательских организаций, стоически на местах бьющихся за доброе имя писательского сообщества. Диалог под названием «Писатель и власть» за редкими исключениями сводился к великому плачу о безвозвратно утраченных золотых временах.
Московская городская организация Союза писателей России, в рядах которой состоит треть членов СПР, активно работает на столичном и международном уровнях. Но благодаря беспомощности и бездействию центрального аппарата СП России и согласно своему региональному статусу ей сложно самостоятельно участвовать в общероссийском литературном процессе, что по определению является прерогативой Союза писателей России с дальнейшим делегированием полномочий областным, краевым и республиканским союзам писателей. Уверены, что такая же проблема стоит перед многими региональными организациями СП России.
В чём видится нам залог успеха деятельности писательских организаций? Твёрдо убеждены, что кроется он в единстве наших рядов.
В советское время союзы писателей обладали не только существенными финансовыми ресурсами, но и объектами недвижимости. Именно для управления активами создавались литературные фонды, подведомственные союзам.
Сегодня значительную часть этих объектов писательское сообщество по разным причинам утратило.
Можно ли сохранить ещё не растерянное? Полагаем – да. При одном условии: только объединившись, писательская общественность России обретёт право выступить полномочным партнёром на переговорах с властными структурами о дальнейшем использовании писательского имущества во благо и писателей, и государственных интересов.
Для этого необходим сильный Союз писателей России, ведущий полноценную творческую деятельность, способный лоббировать интересы писательского сообщества в органах исполнительной и законодательной власти, работающий на благо всех писателей, взаимодействующий с бывшими литфондами в качестве хозяйственных подразделений. Такого Союза писателей у нас сейчас нет.
Близится юбилей – 60-летие создания Союза писателей России. Сознавая персональную ответственность перед предшественниками, перед писателями России, мы предлагаем созданному ответственному Оргкомитету обратиться к региональным писательским организациям со следующим призывом: во избежание привычных аппаратных манипуляций нынешнего руководства СП при подготовке к съезду необходимо согласно УСТАВУ СП РОССИИ трети региональных организаций в оперативном порядке инициировать внеочередной съезд Союза писателей России, избрать дееспособное правление, задачей которого стало бы усиление влияния СП России на литературный процесс, возвращение организации в систему государственного культурного строительства.
Владимир Бояринов, председатель МГО СП России; Максим Замшев, первый заместитель председателя МГО СП России; Владимир Силкин, заместитель председателя МГО СП России; члены правления МГО СП России: Иван Голубничий, Альберт Оганян, Виктор Фролов, Михаил Айвазян
Свою поддержку оргкомитету и позицию по данному вопросу желающие могут выразить по электронному адресу: zamshev@yandex.ru.