Можно понять и разделить упрёки в адрес власти. Вопросов к её решениям в ходе кризиса – множество. Вот только и ответов на вопросы может быть множество. Причём взаимоисключающих.
Плавная девальвация – ошибка, надо было ронять рубль сразу. Все, кто мог, занимались в это время только спекуляцией валютой. Туда же ушли средства, выделенные банкам. Это одна логика.
А вот другая. Плавная девальвация предотвратила панику среди населения, которая могла привести к непредсказуемым последствиям. Она была «гуманным актом» российских властей по отношению к населению страны, так как людям предоставили время перевести сбережения в валюту. К тому же плавная девальвация помогла российским компаниям и банкам хоть частично рассчитаться с чудовищными внешними долгами.
И у каждой из этих логик – своя правота. И так чуть ли не по всем вопросам.
Из-за девальвации растут цены? Зато предприятия-экспортёры благодаря ей могут свести концы с концами. И вообще у нас не было кризиса неплатежей.
Надо поддерживать предприятия, на которых держится экономика, утверждают одни экономисты. И тут же другие открыто сомневаются в эффективности прямой помощи крупным предприятиям. Смысл списка таких предприятий, составленный правительством, непонятен. И вообще – почему там одни и нет других?
Одни говорят, что нам надо брать пример с мудрого Запада. Другие тут же опровергают: западные рецепты борьбы с кризисом нам не подходят. У нас они дадут эффект нежелательный. И в это же время из Европы поступают сообщения, что сразу несколько государств Евросоюза могут… обанкротиться. Причём речь не только о новых европейцах, но и о старых, прожжённых.
Президент США Обама бросает триллионы долларов проблемным банкам и финансовым учреждениям. А его оппоненты утверждают, что он заливает огонь керосином. Все твердят, что выйти из кризиса можно только совместными усилиями, но все страны занимаются протекционизмом и защищают свою экономику, отгораживаясь от других.
И так во всём. Так что вряд ли кто знает, что именно и как именно надо делать в нынешних условиях. Гарантий успеха не даст никто. В лучшем случае специалисты всех рангов объяснят, почему усилия, меры и планы провалились и не дали серьёзных результатов. Даже «заведующий отделом экономики в редакции газеты где-нибудь в глубинке».
И вообще создаётся впечатление, что экономика – это не наука. Во всяком случае, это не математика, а что-то вроде астрологии или поэтических прозрений и пророчеств. Если великие её представители всего пару лет назад получали Нобелевскую премию за доказательство того, что в наше время глобальные экономические кризисы невозможны, то какие ещё нужны тому доказательства?
Хотя есть вещи, правильность которых кризис подтвердил. Наш бизнес безответственен и непатриотичен. Наша власть лишена стремления к созиданию и не умеет созидать, создавать, строить. Нынешние экономическая и политическая системы изначально выстроены так, что защищают интересы богатых и чиновников.
Вот тут спорить вроде бы не о чем.