Новая Земля: Роман. – СПб.: Азбука-Классика, 2009. – 397 с.
Нет, это не сценарий одноимённого фильма, а самостоятельный полноценный роман, намертво цепляющий с первых страниц и отпускающий только ближе к последней трети, по которой, кстати, и был снят разрекламированный кинобоевик «про людоедов». Нате вам, продюсеры, что нам негоже. И даже материал второй части, менее удачной в литературном отношении, фильмом испорчен.
Повествование ведётся от имени человека, отбывающего пожизненное заключение. Четыре стены, параша; теоретически через десять лет отсидки без замечаний можно будет смотреть телевизор целых полчаса в сутки, но дольше восьми здесь никто не живёт. Читать об этом оказывается парадоксальным образом интереснее, чем о последующих «приключениях» с высадкой отъявленных убийц-психопатов на необитаемый остров. Почему так?
Очень просто: в первой части мы имеем дело с сюжетно развёрнутым мотивом Достоевского (помните, с одной стороны, мышкинское «и в тюрьме можно огромную жизнь найти», а с другой – свидригайловское рассуждение о вечности в виде «баньки»), этот архетип завораживает, выворачивает мозг наизнанку. Вторая же часть отсылает нас к занимательной социологии типа «Повелителя мух» Голдинга: законная добыча продавцов попкорна.